0 90

Начинающий фермер «поднимает» родное село

Молодой предприниматель Алексей КРЫСЬ начинал бизнес по принципу «где родился, там и пригодился». Он – коренной житель села Архангельское Славгородского района, животноводством занимается около десяти лет. К развитию фермерского хозяйства привлёк всю семью

Сергей Прохоров / АиФ

Молодой предприниматель Алексей КРЫСЬ начинал бизнес по принципу «где родился, там и пригодился». Он – коренной житель села Архангельское Славгородского района, животноводством занимается около десяти лет. К развитию фермерского хозяйства привлёк всю семью. В 2006 году, ещё в статусе ЛПХ, его хозяйство вошло в число трёх лучших в крае и сотню лучших в стране.

Рыбных дел мастер

Сам Алексей Витальевич был отмечен благодарственным письмом министра сельского хозяй- ства. А год назад он зарегистрировал ИП глава «КФХ» Крысь А. В.

В 2013 году Алексей Крысь обратился к Александру КАРЛИНУ, губернатору Алтайского края, с просьбой о содействии в развитии крестьянско-фермерского хозяйства. При содействии главы региона «КФХ» включили в краевую программу поддержки начинающих фермеров и выдали грант с условием, чтобы средства использовались рачительно, по-хозяйски. Также Александр Богданович очень заинтересовался идеей фермера о восстановлении озера Чёрный Дол на окраине села.

Алексей взял озеро в аренду на 49 лет и планирует разводить там рыбу. Кстати, два месяца назад уже 5 тыс. мальков сазана были приобретены и запущены в озеро.

– Здесь практически вывелась рыба, но многие односельчане помнят о том, что раньше тут ловились карпы, сазаны, чебак. Теперь это озеро только для утки, – рассказывает Алексей.

Фермер заключил договор с институтом водных ресурсов, и озеро было исследовано совместно с его специалистами. Оказалось, что глубина его 1,5 метра – для выживания рыб в зимний период этого недостаточно. Ведь вода промерзает более чем на метр, и от недостатка воздуха рыба погибает. В то же время специалисты подтвердили, что кормовая база озера весьма неплохая – отлично подходит для пресноводных карпа и сазана.

Молодой предприниматель нашёл способ, как углубить озеро для рыбьей зимовки. С местными техниками из подручных материалов был собран земснаряд – аппарат для углубительных работ. Двигатель взяли от трактора Т-40, а самую дорогую деталь – специальную песковую помпу – заказали в Омске. В итоге обошёлся земснаряд умельцам в 200 тысяч рублей, когда новый такой аппарат стоит не меньше миллиона.

Алексей уверен, что с помощью этого механизма можно любое озеро углубить и оживить. К слову, аппарат уже задействован в работе, а специалисты института ежемесячно мониторят озеро. Уже в октябре точно скажут, какую рыбу можно разводить в этих объёмах воды. По личным подсчётам Алексея, в одном кубическом метре может перезимовать 20 штук килограммовых сазанов, в озере сейчас вырыли ёмкость на 2,5 тысячи кубов, за лето сазан наберёт ещё 500-600 граммов, а один килограмм сазана стоит около 100 рублей. Простая арифметика – а получается довольно прибыльный бизнес!

Молоко и мясо

Алексей Крысь – не только рыбных дел мастер. Его крестьянско-фермерское хозяйство входит в тройку лучших в регионе по молочному животноводству. В 2013 году предприниматель получил гранд на развитие молочного скотоводства. Сегодня он содержит 60 дойных коров красной степной породы, подрастает и молодняк. Ежемесячно фермер сдаёт в перерабатывающие предприятия 20-25 тонн молока, причём повышенной жирности. А всё потому, что стадо Алексей кормит специально выращенным сеном. Засеивают немного – всего 100 га. Однако рассудительный хозяин умеет даже в засушливый год собрать хороший урожай, которого и на продажу хватает.

Сейчас Алексей Крысь строит новую ферму на 150 голов, где бурёнки смогут находиться и зимой, и летом без привязного содержания. Для этого преду- смотрена специальная система вентиляции. Запустить ферму он собирается в 2015 году. Также в ближайших планах Алексея – пополнить стадо коней, порядка 50 голов новой алтайской породы привезут осенью из Чарыша.

– Конина идёт на дорогую колбасу, – отмечает Алексей. – А за баранами, их у нас 130, к нам приезжают из Омска, Томска и других городов. Да и местные жители их хорошо покупают.

Хозяйство «Крысь» – это ещё и новые рабочие места. Причём предприниматель обеспечивает работников не только достойным заработком, но и жильём. Также он уделяет большое внимание развитию и воспитанию подрастающего поколения. Более 18 лет Алексей Витальевич работает тренером в ДЮСШ, приобщает детей к здоровому образу жизни. Он установил уличное освещение в селе, как говорят местные жители, – «осветил». Кроме того, постоянно помогает с ремонтом школе и местному дому культуры. Готов оказать поддержку даже беженцам из Украины.

 

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?