aif.ru counter
0 99

Начинающий фермер «поднимает» родное село

Молодой предприниматель Алексей КРЫСЬ начинал бизнес по принципу «где родился, там и пригодился». Он – коренной житель села Архангельское Славгородского района, животноводством занимается около десяти лет. К развитию фермерского хозяйства привлёк всю семью

Сергей Прохоров / АиФ

Молодой предприниматель Алексей КРЫСЬ начинал бизнес по принципу «где родился, там и пригодился». Он – коренной житель села Архангельское Славгородского района, животноводством занимается около десяти лет. К развитию фермерского хозяйства привлёк всю семью. В 2006 году, ещё в статусе ЛПХ, его хозяйство вошло в число трёх лучших в крае и сотню лучших в стране.

Рыбных дел мастер

Сам Алексей Витальевич был отмечен благодарственным письмом министра сельского хозяй- ства. А год назад он зарегистрировал ИП глава «КФХ» Крысь А. В.

В 2013 году Алексей Крысь обратился к Александру КАРЛИНУ, губернатору Алтайского края, с просьбой о содействии в развитии крестьянско-фермерского хозяйства. При содействии главы региона «КФХ» включили в краевую программу поддержки начинающих фермеров и выдали грант с условием, чтобы средства использовались рачительно, по-хозяйски. Также Александр Богданович очень заинтересовался идеей фермера о восстановлении озера Чёрный Дол на окраине села.

Алексей взял озеро в аренду на 49 лет и планирует разводить там рыбу. Кстати, два месяца назад уже 5 тыс. мальков сазана были приобретены и запущены в озеро.

– Здесь практически вывелась рыба, но многие односельчане помнят о том, что раньше тут ловились карпы, сазаны, чебак. Теперь это озеро только для утки, – рассказывает Алексей.

Фермер заключил договор с институтом водных ресурсов, и озеро было исследовано совместно с его специалистами. Оказалось, что глубина его 1,5 метра – для выживания рыб в зимний период этого недостаточно. Ведь вода промерзает более чем на метр, и от недостатка воздуха рыба погибает. В то же время специалисты подтвердили, что кормовая база озера весьма неплохая – отлично подходит для пресноводных карпа и сазана.

Молодой предприниматель нашёл способ, как углубить озеро для рыбьей зимовки. С местными техниками из подручных материалов был собран земснаряд – аппарат для углубительных работ. Двигатель взяли от трактора Т-40, а самую дорогую деталь – специальную песковую помпу – заказали в Омске. В итоге обошёлся земснаряд умельцам в 200 тысяч рублей, когда новый такой аппарат стоит не меньше миллиона.

Алексей уверен, что с помощью этого механизма можно любое озеро углубить и оживить. К слову, аппарат уже задействован в работе, а специалисты института ежемесячно мониторят озеро. Уже в октябре точно скажут, какую рыбу можно разводить в этих объёмах воды. По личным подсчётам Алексея, в одном кубическом метре может перезимовать 20 штук килограммовых сазанов, в озере сейчас вырыли ёмкость на 2,5 тысячи кубов, за лето сазан наберёт ещё 500-600 граммов, а один килограмм сазана стоит около 100 рублей. Простая арифметика – а получается довольно прибыльный бизнес!

Молоко и мясо

Алексей Крысь – не только рыбных дел мастер. Его крестьянско-фермерское хозяйство входит в тройку лучших в регионе по молочному животноводству. В 2013 году предприниматель получил гранд на развитие молочного скотоводства. Сегодня он содержит 60 дойных коров красной степной породы, подрастает и молодняк. Ежемесячно фермер сдаёт в перерабатывающие предприятия 20-25 тонн молока, причём повышенной жирности. А всё потому, что стадо Алексей кормит специально выращенным сеном. Засеивают немного – всего 100 га. Однако рассудительный хозяин умеет даже в засушливый год собрать хороший урожай, которого и на продажу хватает.

Сейчас Алексей Крысь строит новую ферму на 150 голов, где бурёнки смогут находиться и зимой, и летом без привязного содержания. Для этого преду- смотрена специальная система вентиляции. Запустить ферму он собирается в 2015 году. Также в ближайших планах Алексея – пополнить стадо коней, порядка 50 голов новой алтайской породы привезут осенью из Чарыша.

– Конина идёт на дорогую колбасу, – отмечает Алексей. – А за баранами, их у нас 130, к нам приезжают из Омска, Томска и других городов. Да и местные жители их хорошо покупают.

Хозяйство «Крысь» – это ещё и новые рабочие места. Причём предприниматель обеспечивает работников не только достойным заработком, но и жильём. Также он уделяет большое внимание развитию и воспитанию подрастающего поколения. Более 18 лет Алексей Витальевич работает тренером в ДЮСШ, приобщает детей к здоровому образу жизни. Он установил уличное освещение в селе, как говорят местные жители, – «осветил». Кроме того, постоянно помогает с ремонтом школе и местному дому культуры. Готов оказать поддержку даже беженцам из Украины.

 

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новых лицах в правительстве Алтайского края?
  2. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?