aif.ru counter
Алиса МАЛИНИНА 0 547

35 лет со дня выдачи первого кокса отметил Алтай-Кокс

В этом году коллектив Алтай-Кокса (входит в Группу НЛМК) отметил памятную дату – 35-летие предприятия, ставшего родным для тысяч жителей Заринска. 5 декабря 1981 года был выдан первый кокс, событие, с которого начался отчёт деятельности крупнейшего за Уралом предприятия чёрной металлургии

Алтай-Кокс.
Алтай-Кокс. © / из архива компании.

В этом году коллектив Алтай-Кокса (входит в Группу НЛМК) отметил памятную дату – 35-летие предприятия, ставшего родным для тысяч жителей Заринска. 5 декабря 1981 года был выдан первый кокс, событие, с которого начался отчёт деятельности крупнейшего за Уралом предприятия чёрной металлургии.

Люди – главный приоритет

Весь текущий год был посвящён этой дате. Учитывая масштабы самого предприятия, число бывших и нынешний работников, объёмы производства и минувшие 35 лет истории, впору книги многотонные писать об Алтай-Коксе. Но мы попытаемся, основываясь на интересных фактах, рассказать основное. Главное не забывать, что за этими цифрами и фактами стоят целеустремлённые, работящие и преданные предприятию люди.

К слову, на торжественном мероприятии генеральный директор Алтай-Кокса Павел Лизогуб сказал:

– Именно в это время, в морозную зиму 1981 года, была самая горячая пора для заводчан. Пуск первой коксовой батареи, которая дала жизнь всему предприятию. Девять долгих лет шли к этому событию. И неудивительно. Ведь в буквальном смысле на пустом месте, в чистом поле, построили такой мощный коксохим. Тысячи людей работали здесь. Все фамилии назвать невозможно. Но есть ключевые фигуры, без которых немыслимо было строительство и пуск завода. Александр Антонович Котович, Виктор Власович Митяев, Василий Васильевич Кочкин, Рудольф Робертович Канцлер, Павел Михайлович Осадчий, Фёдор Михайлович Бабанин. Своей энергией, знаниями, умением в жёстких условиях принимать единственно верные решения, они запустили не только первую и последующие коксовые батареи, но и механизм эффективных производственных отношений. Сегодня этот механизм движет нами, и мы продолжаем развиваться и двигаться вперёд.

Комсомольско-молодёжная стройка

В 1971 году, на ХХIV съезде КПСС, был утверждён проект строительства коксохимического завода на Алтае. И это была не бездумная прихоть строителей коммунизма, а реальная необходимость. Потому что до 1968 года в стране ощущался сильный дефицит кокса, что крайне сдерживало не только выпуск чёрных и цветных металлов, но и развитие ряда химических производств и других отраслей народного хозяйства.

Стройку объявили Всесоюзной комсомольско-молодёжной, ведь вместе с заводом строился и новый город – Заринск на 250 тысяч жителей!

Площадка для строительства была выбрана не случайно, так как находилась она недалеко от Кузбасса, главного будущего поставщика угля.

Одновременно на сооружении Алтайского коксохимического завода трудилось до пяти тысяч человек из разных уголков страны. Один за другим сдавались под ключ объекты инфраструктуры, что дало возможность в мае 1977 года приступить к строительству первой коксовой батареи и в конце 1981 года поставить её под загрузку. В то же время подбирался персонал будущего завода.

– Мы, кадровики, ездили по деревням, людей агитировали, – рассказывает ветеран завода Наталья Комина. – Объясняли, какое мощное предприятие возводится, какие специалисты нужны. Обещали целый вагон благ и чуть ли не скорую победу коммунизма! Говорили то, во что тогда сами верили. А верили мы в собственные силы, в наше будущее. Не случайно в те годы родилась поговорка: мы строим Коксохим, Коксохим строит нас.

Новый этап развития

5 декабря 1981 года первый в истории завода коксовый пирог выдала вторая бригада Александра Боровкова. Начал производить продукцию и цех улавливания – сульфат аммония и каменноугольную смолу. Освоение мощностей первой коксовой батареи (КБ-1) шло параллельно со строительством КБ-2. Запуск её состоялся 25 октября 1982 года. 31 декабря 1983 года была сдана в эксплуатацию КБ-3. В 1985 году получен первый кокс из печей четвёртой коксовой батареи. Таким образом, завершилось строительство второй очереди завода. И это стало рекордом, потому как впервые в мировой практике за одну пятилетку были возведены четыре коксовые батареи, мощность каждой из них составляла около 1 млн тонн кокса в год.

В 1986 году грянула перестройка, начались забастовки шахтёров Кузбасса – главных поставщиков коксующего угля для АКХЗ. Переход к рыночной экономике был болезненным, но необходимым. И, надо сказать, коксохимики с честью справились с этими трудностями. В 1993 году АКХЗ преобразуется в ОАО «Алтай-Кокс». В 2000-м заработала установка по переработке каменноугольной смолы мощностью 200 тыс. тонн в год.

В 2006 году завод вошёл в Группу НЛМК, став основным поставщиком кокса для Новолипецкого металлургического комбината. Начался новый этап развития завода. Был введён в строй уникальный комплекс коксовой батареи №5, не имеющий аналогов в России.

Три поколения заводчан

С момента выдачи первого кокса сменилось три поколения заводчан. Сейчас на предприятии трудятся уже внуки первопроходцев. Знаменательную дату в истории завода коксохимики встретили с хорошим настроением. Их поздравили в торжественный день заместитель начальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Приб, заместитель главы администрации г. Заринска Сергей Пеньков, заместитель председателя Заринского городского собрания депутатов Евгений Беккер.

Почётные гости говорили о значимости Алтай-Кокса для края и города, благодарили заводчан за труд. Наградами различного уровня в честь юбилея отмечены 115 работников предприятия. Два из них стали обладателями Почётной грамоты и Благодарности Министерства промышленности и торговли РФ. Электромонтёру по ремонту и обслуживанию электрооборудования специализированного цеха по ремонту коксохимического электрооборудования Николаю Мукину присвоено звание Почётного металлурга России.

62 заводчанина, которые отработали 35 и более лет на Алтай-Коксе, получили корпоративные значки и денежные премии.

Для работников предприятия состоялся праздничный концерт. А впереди новые цели, новые победы, новые достижения!

Только факты:

  • Строительство Коксохима – самое масштабное в истории Алтайского края. В возведении завода поучаствовали 15 тысяч добровольцев со всего СССР.
  • Завод производит 4,4 млн тонн кокса в год. Каждая седьмая тонна российского кокса – заринская.
  • 260 вагонов угля перерабатывается на предприятии ежесуточно
  • 3 тыс человек трудится в компании
  • Алтай-Кокс один из самых крупных работодателей Алтайского края.
  • У завода есть свои поликлиника и профилакторий.
  • При рождении ребёнка предприятие выплачивает сотруднику единовременную материальную помощь. Также материальную поддержку имеют многодетные и неполные семьи.
  • Алтай-Кокс принимает активное участие в жизни Заринска и всего Алтайского края. Градообразующее предприятие обеспечивает Заринск всеми жизненно важными ресурсами: теплом, электроэнергией и питьевой водой.
  • На предприятии созданы комфортные условия для обучения работников по 143 профессиям. Кроме того, сотрудники Алтай-Кокса повышают уровень знаний и в специализированных образовательных центрах, где проводятся управленческие тренинги, обучающие семинары.
  • Уровень ежегодного финансирования природоохранных мероприятий на заводе составляет более 100 млн рублей в год. На Алтай-Коксе действует уникальная бессточная система производственного водоснабжения, исключающая сброс промышленных стоков в природные водоёмы. Алтай-Кокс считается самым «зелёным» коксохимическим предприятием в отрасли. На его территории площадью 470 га произрастает более 7 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В Алтайском крае не будет крещенских морозов?
  2. Как Алтайский край готовится к паводку в 2019 году?
  3. В Алтайском крае появилось ещё одно место зимовки лебедей?
  4. Опьянение не является отягчающим фактором при совершении преступления?
  5. Сколько жителей Алтайского края должны были выйти на пенсию в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?