0 49

Александр Лукьянов: «Внимание к экологии – систематическая работа»

Специалисты-экологи Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании реализуют программу по предотвращению пыления золоотвала. Основная задача энергетиков – сохранить благоприятную экологическую обстановку на прилегающей к станции территории и в целом в городе

Специалисты-экологи Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании реализуют программу по предотвращению пыления золоотвала. Основная задача энергетиков – сохранить благоприятную экологическую обстановку на прилегающей к станции территории и в целом в городе.

Эксплуатация тепловых электростанций, работающих на твердом топливе, дает определенное количество отходов, 90% из них – это зола и шлак. У каждой ТЭЦ есть золоотвал - это специальная площадка для размещения золы и шлака, полученных в результате сжигания угля, которые поступают на золоотвал по трубопроводам системы гидрозолоудаления.

Золоотвал Барнаульской ТЭЦ-2 состоит из двух секций. Первая секция была введена в эксплуатацию в 1965 году, вторая - в 1975 году и, если вторая секция до сих пор действует, то первой секцией энергетики не пользуются уже почти семь лет – с 2010 года. За время пока первая секция использовалась, на ней было размещено около 8 млн тонн золошлаков.

Для сохранения благоприятной экологической обстановки на прилегающей к золоотвалу территории в 2015 году было принято решение для предотвращения пыления производить отсыпку поверхности золоотвала природным материалом – плодородной почвой. В течение трех лет было завезено общим объемом около 32 000 тонн природного материала – это порядка 2515 грузовых машин - и отсыпано почти 2/3 территории первой секции золоотвала. В результате отсыпанная территория покрылась травянистой растительностью, которая препятствует распространению пыли. Энергетики планируют и дальше производить отсыпку первой секции.

- Для нас природоохранные и другие мероприятия экологической направленности — это не просто соответствие тренду текущего года, а систематическая работа, проводимая специалистами предприятия ежедневно, – отметил директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК Александр Лукьянов. - Одна из таких программ – реализация мероприятий по предотвращению пыления золоотвала, что позволяет снизить негативное воздействие производства на окружающую среду. Существуют и более оптимальные способы использования золы и шлаков. Мы могли бы предложить свои золошклаковые материалы для использования в дорожном строительстве, изготовлении стройматериалов, но у нас это, к сожалению, пока не пользуется большой популярностью

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?