aif.ru counter
38

«Алтайлес» рассказал, как справляется с лесными пожарами

Тушат их силами лесохозяйственных организаций

Барнаул, 15 мая - АиФ-Алтай.

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» рассказала, как осуществляется тушение пожаров вне поселений. За прошедшие «праздничные» выходные в крае от огня пострадало 29 участков земли лесного фонда. Всего, по данным диспетчерской службы Минприроды региона, с начала пожароопасного сезона(5 апреля) по 13 мая в лесных угодьях произошло 105 пожаров. Тушат их силами лесохозяйственных организаций.

Как отметил директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин, компания самым серьёзным образом относится к пожарной безопасности и всегда ответственно готовится к пожароопасным сезонам.

Фото: Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

«В настоящее время в нашем арсенале – 292 единицы пожарных автомобилей и малых пожарных комплексов (что значительно больше нормативов), десять бульдозеров и 145 тракторов, которые задействуются как в прокладке минерализованных полос, так и непосредственно при тушении пожаров. Второй месяц наши люди и техника работают практически в режиме нон-стоп, так как число пожаров на землях лесного фонда заметно превышает прошлогоднее», - отметил Валерий Савин.

По словам Валерия Владимировича, бич нынешней весны – ландшафтные пожары, очаги возгорания которых в основном находятся на территориях населённых пунктов, землях сельхозназначения или иных землях:  

«По закону тушение таких пожаров не является обязанностью арендаторов лесов, но и компетенция МЧС начинается там, где есть непосредственная угроза населённым пунктам и их жителям. А в муниципалитетах, особенно сельских, как правило, нет ни сил, ни средств для действенного противостояния огню. Однако мы не хотим и не можем позволить «разгула огненной стихии» в лесах, поэтому ликвидируем пожары на подступах к нашим угодьям за счёт собственных средств компании. С начала сезона затраты «Алтайлеса» на тушение пожаров наземными средствами уже превысили 700 тысяч рублей», - пояснил директор по лесному хозяйству.

По мнению алтайской лесной холдинговой компании, которое разделяют и другие лесохозяйственные организации, разграничение зон ответственности в таких случаях не совсем правильно, тем более, если возложенные полномочия не подкрепляются финансированием. А оптимальным вариантом практикам видится создание Единой лесопожарной службы, но данный вопрос может быть решён только на высшем законодательном уровне. Борьба с природными пожарами, что бы ни послужило их причиной, должна быть общей.

А ещё более общей должна быть их профилактика, о чём почему-то забывают как многие землепользователи, так и простые граждане.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему лук-севок исчез с прилавков магазинов в Барнауле?
  2. Где в Барнауле пройдет акция по раздельному сбору вторсырья?
  3. Нужно ли в 2019 году оформлять теплицу как недвижимость?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?