aif.ru counter
Светлана ВИКТОРОВА 0 62

Размышления промышленника о гаечках и нанотехнологиях

Александр Чудаев обеспокоен. Хотя, казалось бы, о чем беспокоиться генеральному директору бийского предприятия, давно завоевавшему...

Модернизация в лозунгах

В этом году ЗАО «ПО «Спецавтоматика», возглавляемое Александром Михайловичем Чудаевым почти четыре десятилетия, в очередной раз пополнило летопись производственных достижений.

Оно стало первым в России производителем спринклерных оросителей с резьбовым герметиком всемирно известной компании «Henkel», тем самым решив задачу легкости и удобства при монтаже. Участие в международных специализированных выставках («Пожарная безопасность XXI века» в Москве и «Безопасность. Сигнализация. Охрана – 2011» в Астане) принесло ПО медаль и диплом за вклад в развитие индустрии пожарной безопасности.

– Вот смотрю я на выставках на продукцию наших конкурентов из Германии, Нидерландов, Кореи, США, Китая, и отмечаю, что многих из них мы «поджали» по качеству, – рассказывает Александр Михайлович. – Но тут же думаю: а в каком направлении нашему предприятию двигаться завтра, тем более послезавтра?

Да, у нас широчайшая номенклатура, сильные конструкторские бюро, но тот же огнетушитель, к примеру, нельзя совершенствовать бесконечно…В нашей сфере производства, как и в любой другой, без «прорывных» решений, без внедрения новых технологий в широком понимании на качественно новую ступень развития выйти нельзя.

Для отдельно взятого предприятия эта задача непосильная, нужна сильная научная база, скоординированные усилия многих организаций. И где это все? Мы со всех сторон слышим про модернизацию, инновацию, но, мне кажется, все это пока на уровне лозунгов.

Гвозди вместо лести

– Еще «модная» тема последнего времени – Сколково, – продолжает Чудаев. – А что именно обществу, производственникам, промышленникам может дать этот проект? Я вот все жду, когда в Бийске «родится» что-нибудь, чтобы стало понятно, что такое наукоград, и дождаться не могу.

А пока приходится комплектующие для ряда нашей продукции, при изготовлении которых применяются так называемые нанотехнологии, заказывать в Екатеринбурге…Что уж говорить, если винтики и гаечки мы везем из Санкт-Петербурга, да и те импортные! На территории края этот товар, соответствующий нашим требованиям по качеству, увы, найти не удалось!

Руководитель «ПО «Спецавтоматика» совсем не против «стратегического» планирования, но долгосрочные перспективы, по его убеждению, должны основываться на здравой оценке настоящей ситуации и честной оценке возможностей – своих собственных и «интегрированных» отраслей. В этом смысле его озадачивает благодушие властей, оперирующих в докладах/отчетах «положительной динамикой», «темпами роста» и прочими позитивными показателями.

– Сразу вспоминается стихотворение Баратынского «Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал…», – говорит он.– Самоуспокоение, даже если для него есть определенные основания, – вещь опасная. Пока мы все не избавимся

от привычки льстить себе, и не научимся делать… хотя бы нормальные гайки, с мечтами об инновациях придется погодить.

СПРАВКА

ЗАО «ПО «Спецавтоматика» выпускает более 400 изделий водяного, водопенного пожаротушения и охранной сигнализации, являясь владельцем более 50 охранных документов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки. Система менеджмента качества соответствует требованиям международных стандартов и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Предприятие предлагает исчерпывающий комплекс услуг в области противопожарной безопасности для широкого перечня

объектов, включая обследование, проектирование, изготовление, поставку и монтаж, гарантийные и послегарантийные сервисные обязательства.

Его структурное подразделение – проектно-монтажный комплекс – реализует проекты автоматических систем безопасности и инженерных систем зданий и промсооружений по полному производственному циклу.

Оперативный доступ к коммерческой и технической информации о продукции и услугах предприятия – на сайте WWW.SAUTO.BIYSK.RU

Для проектных организаций издается пособие-каталог, запрос можно отправить по электронной почте: info@sauto.biysk.ru

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?