aif.ru counter
0 206

Бийский технологический – единственный в городе эффективный ВУЗ

Ключ к успеху – в инновациях. Сделав это утверждение своим кредо, Бийский технологический институт АлтГТУ не только остается...

Так, по результатам мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений Министерства образования и науки РФ, БТИ был отнесен к числу эффективных учебных заведений.

И этот результат – лишь одно из доказательств правильно выбранного ВУЗом курса.

В наукограде – «науковуз»

Вот уже несколько лет в стенах БТИ рождаются свежие идеи и совершаются поистине революционные открытия, призванные поставить науку и технику на службу человеку.

В рамках стратегии инновационного развития Бийска здесь реализуются проекты, связанные с применением нанотехнологий, разрабатываются медицинские аппараты и новые лекарства, не уступающие импортным по качеству и эффективности, – все для решения приоритетных, стратегически важных для города и края задач.

Гордостью института являются собственные научные разработки в сфере здравоохранения, более двадцати из которых уже получили лицензии. К примеру, исследования ученых В. П. Севодина, А. Л. Верещагина, В. П. Ердаковой и Е. Ю. Егоровой по созданию лекарственных средств и БАД к пище были отмечены на региональном уровне и включены в программу развития Алтайского края «Индустрия здоровья» на период до 2025 г.

– Сейчас наши ученые активно работают над производством грибов на лигноцеллюлозных субстратах, включая производство мицелия, – рассказывает ректор БТИ АлтГТУ Геннадий Леонов, доктор технических наук, профессор, – что позволит в скором будущем начать выпуск новых фармацевтических препаратов.

Достижениями в области медицины являются здесь не только лекарства: в сотрудничестве с ООО «Алма» Бийским институтом был создан ультразвуковой аппарат для внешней липосакции, который позволяет решать проблемы избыточного веса у мужчин и женщин.

В числе других инженерных разработок учреждения – приборы и технологии на основе ультразвука, а также оптические датчики пожарной сигнализации и обнаружения координат очага возгорания метана, которые так необходимы на шахтах Кузбасса.

Не остается без внимания ученых и сельское хозяйство края: методами гомеопатии им удалось получить препараты, повышающие урожайность овощей в 2-3 раза и представляющие альтернативу удобрениям и протравителям семян.

Особый подход к обучению

Духом новаторства в Бийском технологическом институте проникнуты не только все научные разработки: сама система обучения в нем строится на нестандартном подходе.

Для углубления знаний и навыков, полученных в ходе освоения общей программы, в БТИ существует целый комплекс лабораторий, где студенты становятся полноценными специалистами. А закрепить свои умения на практике они могут на одном из десяти малых инновационных предприятий, созданных на базе ВУЗа.

К слову, перспективы здесь существуют как в плане профессиональной деятельности, так и в плане научной карьеры. Аспирантура института, где в настоящий момент по 9 специальностям обучаются около 100 аспирантов, и докторский совет по защите диссертаций позволяют даже молодым сотрудникам претворять мечты в жизнь: только за последние три года были успешно защищены 3 докторских и 31 кандидатская диссертации.

Но, конечно, главным залогом эффективного, отвечающего актуальным требованиям образования является преподавательский состав БТИ АлтГТУ, подтверждением высочайшей квалификации которого является участие в образовательной программе РОСНАНО для развития кадрового потенциала компаний, занятых производством полимерных энергонасыщенных и нанокомпозитных материалов.

Здесь, как и во всех направлениях деятельности Бийского технологического института, взят правильный курс – курс на инновации.

Кстати

В 2011 году ученым БТИ АлтГТУ А. В. Шалуновым во второй раз был выигран грант Президента РФ по поддержке молодых ученых – единственный такой грант в Алтайском крае по техническим наукам. В 2012 году такой же грант получил еще один перспективный ученый института – доцент А.Н. Павлов. Кроме того, исследования и разработки сотрудников БТИ за последние три года были отмечены пятью премиями Алтайского края в области науки и техники.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Вы одобряете то, что «Алтайскую зимовку» перенесли на «Бирюзовую Катунь»?