Дмитрий Негреев 0 33

Герасименко: В Госдуме не хватает представителей профессиональных сообществ

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, академик Российской академии наук Николай Герасименко рассказал, над какими законами сейчас работает, какие проблемы здравоохранения важны для населения и требуют особого внимания государства

Из личного архива

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, академик Российской академии наук Николай Герасименко рассказал, над какими законами сейчас работает, какие проблемы здравоохранения важны для населения и требуют особого внимания государства, а также дал несколько рекомендаций читателям.

Важен состав

– Николай Фёдорович, вы единственный депутат от Алтайского края уже более 20 лет в Государственной Думе. А много сегодня в Думе ещё депутатов с таким солидным стажем?

– Очень мало, человек пятнадцать. Владимир Жириновский, Оксана Дмитриева, Геннадий Зюганов, Сергей Решульский, Олег Смолин и ещё несколько коммунистов.

– Насколько, на ваш взгляд, в работе законодательного органа страны важна преемственность?

– Преемственность, безусловно, важна. Но ещё важен состав депутатского корпуса. Сегодня большинство составляют бизнесмены, выходцы из силовых структур, очень много артистов, певцов, спортсменов. А представителей профессиональных сред – учителей, инженеров, врачей – недостаточно. В Комитете по охране здоровья из 18 депутатов только шесть врачей. Для написания законов важно знание проблем отрасли. Юристы только оформляют законы, а фактурой их наполняют представители профессиональных сообществ.

Когда общаешься с профессиональными средами, узнаёшь проблемы отрасли. Я сейчас встречался с врачами санэпидслужбы, они говорят: в здравоохранении был Национальный проект «Здоровье», проводилась модернизация, развивается высокотехнологичная помощь, а в санэпидслужбе ничего подобного не было. У них нет высокотехнологичного оборудования для проведения анализов, они сильно отстали от мирового уровня. Отменён ряд важных государ- ственных нормативов, и теперь дератизация, дезинфекция, дезинсекция отданы на откуп бизнесу. Раз лицензия не требуется, значит, используются какие угодно препараты, не всегда эффективные, не соблюдается необходимая кратность применения.

Ещё одна проблема, поднимаемая санитарными врачами, – ответственность родителей за отказ от прививок детей. В своё время в России из-за отказов от прививок было много случаев смертей от дифтерии и других заболеваний. Прививки очень важны, нужно прививать детей от клещевого энцефалита, гриппа, дифтерии, коклюша. Ответственности родителей за отказ от прививок нет. А когда не привитый ребёнок заболевает, родители начинают искать виновных.

Естественно, понять все эти проблемы может только профессионал.

Оптимальная система

– Вы известный в России законотворец. Какие законопроекты сегодня в вашем «портфеле»?

– За пять созывов работы в Думе я стал автором или соавтором 120 законов. Среди них такие известные как «О борьбе с табакокурением» ,»О наркотических средствах и психотропных веществах», «О выплате пенсий за выслугу лет в здравоохранении», «О социальных гарантиях пострадавшим на Семипалатинском полигоне», «Об иммунопрофилактике», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О наркотическом обезболивании онкобольных».

Последний закон принимался в условиях, когда в России за год произошло более десяти самоубийств онкобольных. Проблема заключалась в том, что рецепт на наркотики для обезболивания действовал всего пять дней: в выходные истёк срок, и купить нельзя. Процедура выписки рецепта была сложная… Закон уже вступил в силу. Теперь рецепт работает 15 дней, для его выписывания нужна одна подпись участкового врача, использованные ампулы и пластыри не нужно сдавать, упрощена процедура хранения наркотиков в аптеках. Бесконечные проверки врачей и аптек Наркоконтролем прекратились.

Ещё один законопроект касается нахождения родителей детей в реанимации. Эта проблема активно обсуждается общественностью. Как раз об этом на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным говорил актёр Константин Хабенский. Сейчас родителей в реанимацию не допускают, мотивируя это разными причинами. Я предлагаю разрешить родителям детей до 14 лет посещать пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. Это очень важно. Когда ребёнок, который растёт с родителями, просыпается после операции и не видит родного лица, он переживает сильный стресс. Законопроект внесён в Думу два месяца тому назад.

Следующая проблема, которой я занимаюсь, – упрощение процедуры регистрации лекарств. Она у нас очень длинная и сложная. Многие препараты уже используются в других странах, а у нас им заново нужно проходить регистрацию.

Ещё один важный законопроект посвящён диспансеризации. Государство выделяет большие деньги, а работающие люди часто не идут на диспансеризацию, потому что им работодатель не оплачивает проведённое в поликлинике время. Законопроект устанавливает выделение работнику оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации.

– Как должна выглядеть оптимальная для пациента система здравоохранения? Каким должно быть соотношение между первичным звеном и высокотехнологичной помощью?

– Резкое увеличение объёма высокотехнологичной помощи происходило на моих глазах. В 2007 году в России делалось всего примерно 50 тысяч высокотехнологичных хирургических операций. Мы тогда поднимали вопрос о создании сердечно-сосудистых отделений. Не хватало оборудования для коронарографии, были огромные очереди. Даже в областных центрах далеко не везде были ангиографы, чтобы сделать коронарографию. Всё это приводило к увеличению смертности от инфаркта и инсульта.

Сейчас в стране построено 15 федеральных медицинских центров, включая Алтайский центр травматологии и эндопротезирования. Есть региональный сосудистый Центр.

Второе направление – развитие высокотехнологичной помощи в уже существующих больницах – краевых, областных. В итоге объём высокотехнологичной медицинской помощи вырос в 13 раз, за год в стране делается более 700 тысяч операций. Доступность такой помощи резко возросла. Но требуется она примерно половине процента населения.

Сейчас встаёт проблема с первичной медицинской помощью. За ней обращается 80% населения. Это «скорая помощь», поликлиники и стационары первой помощи – терапия, хирургия, инфекция, родовспоможение. Там очереди, нехватка оборудования и врачей из-за недостаточного финансирования. На мой взгляд, сейчас нужно обратить внимание именно на развитие первичной медицинской помощи.

Семь правил здоровья

– Николай Фёдорович, какие бы вы дали рекомендации читателям по здоровому образу жизни? Чтобы они были эффективными и одновременно легко выполнимыми.

– Первое – правильное питание. Злоупотребление солью ведёт к гипертонической болезни, сахаром – к диабету. Особое внимание нужно обратить на разные колы, чипсы, попкорн, гамбургеры и стараться меньше их употреблять. Нужно соблюдать питьевой режим. При весе до 75 килограммов нужно пить два литра воды в сутки, при более высоком весе – до трёх литров. Вода очищает организм, вымывает токсины. В возрасте старше 50 лет нужно стараться есть меньше мяса, больше – рыбы и овощей.

Второе – курение. Это очень вредно. Знаю по себе – курил 30 лет, не курю уже около 20 лет. Когда бросаешь курить, появляется желание больше двигаться. Организм сам этого требует. Про связь курения и рака лёгких и некоторых других локализаций, наверное, уже все знают.

К алкоголю в небольших дозах у медицины нет вопросов. Бокал вина или 100 граммов водки вреда не наносят.

Третье – двигательная активность. Нужно больше двигаться. Не обязательно ходить в спортивный зал. Есть простые способы – гулять с собакой, ходить пешком, ездить на велосипеде, кататься на лыжах.

Четвёртое – нужно делать прививки. Только от гриппа каждый год у нас погибает несколько тысяч человек. Ни один привитый ещё не умер.

Пятое – людям старше 30 лет нужно обращать внимание на артериальное давление, а после 40 – следить за ним обязательно. При этом нужно следить за весом. Чем выше вес – тем выше давление.

Шестое – после 40 лет нужно контролировать сахар. Также нужно контролировать содержание холестерина.

Седьмое – после 40 лет нужно иметь онкологическую настороженность, проходить диспансеризацию и профосмотры. Если у пациента обнаруживается рак первой-второй стадии, он удаляется хирургическим путём, и человек продолжает жить и работать.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем жителям нашего благодатного края крепкого здоровья и оптимизма!

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?