aif.ru counter
166

Недостаток меди в пище влияет на обмен веществ

К такому выводу пришли специалисты краевой радиологической лаборатории

Барнаул, 14 января - АиФ-Алтай.

Зимой рацион жителей Алтайского края упрощается. Прежде всего, уменьшается объем и разнообразие потребления необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов. Специалисты Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории напомнили жителям края, что даже в отсутствии свежей зелени можно и нужно компенсировать недостаток веществ подбором пищи с высоким её содержанием.

Одним из важных элементов для организма является медь. Суточная потребность в меди составляет от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг в сутки. Биохимия меди заключается в участии в ферментативных реакциях в качестве катализирующего компонента.

Нехватка меди способна вызвать серьёзные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Учёные связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний, как онкология, болезни сердца, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди. Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Конечно, много меди содержится в листьях шпината или салата. Но достаточно много её и в любимой многими гречневой крупе, картофеле, овсяной каше.

Из животных продуктов следует отметить баранину, телятину и, обязательно, говяжью печень. Морепродукты так же являются богатым кладезем элемента, а так же арахис и фундук. Даже зимой, в условиях Сибири, всегда можно найти доступный, богатый медью любимый продукт.

К слову, в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание меди методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV. Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  2. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
  3. Когда в Барнауле начнут отключать горячую воду?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?