aif.ru counter
0 136

Недостаток меди в пище влияет на обмен веществ

К такому выводу пришли специалисты краевой радиологической лаборатории

Барнаул, 14 января - АиФ-Алтай.

Зимой рацион жителей Алтайского края упрощается. Прежде всего, уменьшается объем и разнообразие потребления необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов. Специалисты Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории напомнили жителям края, что даже в отсутствии свежей зелени можно и нужно компенсировать недостаток веществ подбором пищи с высоким её содержанием.

Одним из важных элементов для организма является медь. Суточная потребность в меди составляет от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг в сутки. Биохимия меди заключается в участии в ферментативных реакциях в качестве катализирующего компонента.

Нехватка меди способна вызвать серьёзные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Учёные связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний, как онкология, болезни сердца, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди. Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Конечно, много меди содержится в листьях шпината или салата. Но достаточно много её и в любимой многими гречневой крупе, картофеле, овсяной каше.

Из животных продуктов следует отметить баранину, телятину и, обязательно, говяжью печень. Морепродукты так же являются богатым кладезем элемента, а так же арахис и фундук. Даже зимой, в условиях Сибири, всегда можно найти доступный, богатый медью любимый продукт.

К слову, в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание меди методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV. Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда должен сообщать в ПФР о прекращении работы пенсионера?
  2. Что полагается детям, родители которых неизвестны?
  3. Кто может уйти на заслуженный отдых раньше пенсионного возраста?
  4. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
  5. Почему и насколько выросли денежные санкции к рыбакам-любителям?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?