aif.ru counter
0 527

Ученые из Бельгии намерены вернуть на Алтай останки древних людей

В настоящий момент идут переговоры между Гентским университетом Бельгии и Брюссельским Королевским музеем

Барнаул, 9 июля – АиФ-Алтай, Ольга Четвергова. Переговоры, посвященные возврату в Республику Алтай останков древних людей, проходят между Гентским университетом Бельгии и Брюссельским Королевским музеем, сообщает пресс-служба Республики Алтай.

8 июля в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске состоялась презентация на тему «Этика в научных исследованиях». Ученые из Гентского университета (Бельгия), представитель Археологического центра Стэнфорда, выпускница Западного университета Кейза (США) поведали собравшимся гостям о современных направлениях в археологии.

В ходе обсуждений уделили внимание вопросу возврата на территорию Республики Алтай древних останков: скелета мужчины, ребенка и коня.

Еще в 90-е годы Горный Алтай посетило множество международных научно-исследовательских экспедиций. Среди них были и сотрудники из Гентского университета, которые во время проведения раскопок в Кош-Агачском районе в курганах (один находится в долине р. Себистей, другой – в месте Кызыл) обнаружили останки древних людей: скелет мужчины, ребенка, кусочек кожи и скелет коня. Ученые относят эти останки к IV в. до н.э.

Находка была привезена в Бельгию для исследований. В настоящий момент они закончены.

«Найденные тогда останки находятся сейчас в Брюссельском музее. Так же, как принцесса Укока была возвращена на родину, и мы хотели бы вернуть эти останки законным собственникам. Но необходимо отметить, что репатриация – это достаточно трудоемкий процесс в юридическом плане и может потребовать много времени», - сказал профессор Гентского университета Жан Буржуа.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?