Ольга НАУМКИНА 0 26

Барнаул в историях барнаульцев. Читатели АиФ делятся семейными историями

В этом и в последующих номерах юбилейного для АиФ года (газете в 2018-м исполнилось 40 лет) наши читатели смогут найти очень личные публикации – это истории и фото из семейных архивов барнаульцев

Для настоящей любви, как у Анатолия и Раисы Наумкиных, не существует преград.
Для настоящей любви, как у Анатолия и Раисы Наумкиных, не существует преград. © / Из личного архива

Истории и архивные фотографии будут от поколения, которое после войны нашло в себе силы вновь отстраивать страну, любить и созидать. Именно эти люди были и остаются до сих пор одними из самых верных читателей нашего еженедельника. А ещё они наши мамы, отцы или деды, люди, чьи жизненные ценности стали для нас маяком в сложных хитросплетениях современного бытия. Вглядываясь в их лица, узнавая их истории любви и верности, мы возвышаем собственную душу и чувствуем, будто у нас прибавляется жизненных сил. 

Чудо, наперекор болезни

Начало 60-х, Краевая клиническая больница… Холодный, словно простерилизованный свет больничной палаты. Она один на один с ледяной правдой. Хирург чётко дал понять, что после перенесённой операции на сердце ей нельзя иметь детей. Просто организм не выдержит.

Она совсем девчонка, ей 20 с небольшим. В руке его письмо из Германии, они договорились пожениться, когда он вернётся после службы домой. Но как она может его обнадёживать семейным счастьем, когда ей только что объявили приговор её женской судьбе! «Толя, освобождаю тебя от всех обещаний и обязательств, ты свободен обрести счастье с другой. У тебя обязательно всё будет хорошо», – примерно так написала мама моему отцу, служившему тогда в ГДР.

Мне неведомо, какими путями он узнал, что именно случилось. Но в палате моей мамы появилась родная сестра отца Тамара. И словно часовой замерла у её кровати. Какие уж слова отца она передала моей маме, я не знаю. Просто отец вернулся и была свадьба.

Одинаковые жесты

Через несколько лет, наперекор медицинским прогнозам, родилась я. Отец работал на стройке, возводил первые жилые дома на улице Георгия Исакова. Гордилась им чрезвычайно. Мы мало с ним говорили, общение наше было скорее телепатическим, без слов. Иногда мне кажется, что мы с отцом – одна душа, просто разделённая на части. Так сильна была его любовь, что её хватило на хрупкую девушку с больным сердцем, на чудесное рождение дочери...

После гибели отца близкие, видя меня, ещё долго вздрагивали от невероятной моей похожести с ним – одна манера стремительной походки, один взгляд, жесты. Я же говорю, он так сильно любил, что сумел притянуть в мир родственную душу...

Благодаря отцу мне ведома невероятная, но очень реальная и даже обыденная сила любви. Я знаю, как это чувство может «топить снега» между двумя родами, сжимать расстояния... А после смерти согревать живых и неизменно покоиться в Вечности, словно алмаз в кармане Будды.

Иногда Великая Любовь живёт рядом с нами, нам просто это надо увидеть.

Кстати

Продолжится проект на страницах АиФ как минимум до конца года. А в ноябре редакция «АиФ на Алтае» планирует выставку фотографий героев публикаций проекта «Личный взгляд». Свои истории и фотографии присылайте по адресу: 656056, Барнаул, ул. Короленко, 51, редакция «АиФ-Алтай», с пометкой «ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД». Или по электронной почте: aif-altai@mail.ru.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?