aif.ru counter
0 155

Чары в шаре. Природная бижутерия с Алтая – лучший сувенир года в России

Украшения молодого дизайнера из Барнаула Евгении Литтих получили гран-при фестиваля-конкурса «Лучший туристический сувенир России -2018».

В удивительных украшениях живые цветы и трав словно зачарованы волшебным сном.
В удивительных украшениях живые цветы и трав словно зачарованы волшебным сном. © / Евгения Литтих / Из личного архива

Эти подвески, серьги, браслеты кажутся чудом: в прозрачной смоле застыли, как живые, цветы, травы, бабочки... А ведь они и есть – живые! Только, словно зачарованные вечным сном красавицы, запечатаны в удивительные украшения.

Их создала молодой дизайнер из Барнаула Евгения Литтих. И за них она недавно получила гран-при всероссийского конкурса туристических сувениров. О том, каких трудов стоит безупречная красота и волшебная воздушность этих изделий их автор рассказал корреспонденту АиФ-Алтай. 

Где поле и цветы

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Евгения, чтобы создавать такие необычные украшения, по-моему, нужно не просто любить природу, но и жить на природе…

Евгения Литтих: А я и жила в деревне. Городских развлечений у нас не было, но были свои деревенские прелести. Дом, в котором мы жили, был крайний, дальше только поля, луга, горы. В этих просторах мы могли найти в разное время года столько занятий! Нам никогда не было скучно, не хотелось сидеть дома и играть в приставку, смотреть мультфильмы. Мы изучали окружающий мир.

Был у нас огород, а в нем небольшой сад с цветами, которыми я любила заниматься. Даже пыталась скрещивать розы, настолько для меня это было интересно. Увы, Мичурин из меня не получился. Но сейчас я поняла, насколько все не случайно в жизни. Даже школьная биология и уроки труда пригодились. В старших классах мои подруги не очень-то любили шить, мастерить. Я же напротив с удовольствием делала. Даже выпускалась из школы с неформальным званием «Очумелые ручки».

- А как же пришла к ювелирному искусству?

- До этого успела поработать кассиром, бухгалтером и даже ведущим экономистом…Из декрета по уходу за первым ребёнком вышла очень рано. Ну, не могла я усидеть дома! Когда же собралась в декрет во второй раз, то решила, что нужно будет себя чем-то занять, чтобы не торопиться с выходом на работу.

В это время начал набирать обороты Инстаграм, там я и увидела фотографию украшения с настоящими растениями. Была настолько поражена этой красотой, что захотелось самой попробовать сделать что-то подобное. За несколько дней в интернете нашла и заказала подходящие материалы и… Уже четвёртый год творю красоту, которая меня сближает с природой. Безумно люблю гулять в парках, по лесам, полям, лугам в поисках интересных растений. Большую часть растений собираю в дикой природе, но есть те, которые выращиваю в своём саду.

Методом проб и ошибок

- Этой необычной технике где-то училась?

- Я самоучка. Все постигала методом проб и ошибок. Никаких мастер-классов не проходила. К тому же такие мастер-классы были очень дорогие, а у меня возможности не было тратиться на них. Теперь мастер-классов стало мало, потому что мастера, особенно те, которые всего добились сами и начинали с нуля, не очень-то хотят раскрывать свои тайны.

Работать со смолой достаточно сложно. Нужно знать много маленьких секретиков, чтобы изделие получалось качественно и красиво. Кому-то, у кого, наверное, есть природный дар, это дело легко дается. Кто-то берется и, если не получается, бросает. У кого-то упорства больше и желания…

- Упорство необходимо, потому что работа – кропотливая?

- Да, процесс долгий. Смола сохнет примерно полтора суток. Причем, один слой. А многие украшения, которые делаю, имеют две-три, а то и четыре заливки. На крылышки бабочек, например, требуется минимум две заливки. Когда высохнет, нужно отшлифовать до такой гладкости, чтобы не было никаких - даже микроскопических! - царапин. Чтобы отшлифовать один кулон, нужно несколько часов просидеть над ним и потереть наждачной бумагой разной амброзивности. Потом наступает время шлифовки специальным прибором, потому что вручную до необходимого блеска ни за что не отполировать. А потом - крепление фурнитуры и прочее, и прочее. Так что на одно изделие уходит масса времени.

- С какими растениями интересно работать?

- Мне всегда интересно работать с новыми растениями, с теми, с которыми еще не имела дела. С новыми растениями возникает азарт: что получится из этого, выйдет ли что-то стоящее. Интересно же, когда даже не представляешь, как они себя поведут в заливке, и только в процессе понимаешь, какое пригодно для заливки смолой, а какое нет. Ведь во время заливки оно либо меняет форму, либо меняет цвет - становится желтоватым, коричневатым или пятнами может пойти. Такая химическая реакция, ведь смола - щелочное соединение, весьма агрессивное для цветов. Но есть такие растения, которые никак не меняются от заливки. Во время таких «опытов» и делаешь для себя какую-то подборку цветов и трав, пригодных для заливки.

Фото: Евгения Литтих

- Какие именно твои авторские украшения признаны лучшими туристическими сувенирами России? Как о них отзывались эксперты?

- На конкурс я отправляла парашютики одуванчиков, розы, хризантемы и одуванчики в шариках. Это все кулоны. Думаю, что в следующий раз будут и серьги, и броши, чтобы был выбор. На сей раз экспертов удалось удивить. До этого они, как я поняла, не сталкивались с подобными украшениями. Хотя мастеров, работающих в такой технике, уже достаточно много по России.

Фото: Евгения Литтих

Для меня, конечно, все мнения важны. Хотя сложно их оценить, когда в подобных конкурсах участвуешь заочно. У меня не было возможности поехать в Нижний Новгород и лично присутствовать на всероссийском этапе. Мои работы там представляла Ольга Кляйн от Алтайтурцентра. А вот после регионального конкурса, на котором мои работы заняли первое место, у нас прошла конференция, на которой специалисты по дизайну обращали внимание на какие-то наши недоработки. У меня, например, в упаковке были минусы. Я их исправила.

- Помимо того, что дизайн украшений доставляет эстетическое удовольствие, наверное, есть немало плюсов и потому, что это – работа на себя, когда только сама отвечаешь за результат, сама строишь график и т. д.?

- Да, для меня мое дело - это хорошая возможность не отлучаться от семьи, уделять свои домашним большую часть времени. Видеть, как растут и развиваются дети, как достигают новых высот, - разве может быть больше счастья для женщины? И при этом имеешь возможность профессионально и творчески расти и развиваться сама. У меня ведь еще очень много планов!

Досье

Евгения Литтих. 

Родилась в Восточном Казахстане, в городе Усть-Каменогорск. С 2016 года живет в Барнауле. Закончила Московский университет экономики, статистики и информатики. Специальность - информатик-менеджер.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?