aif.ru counter
Виктория СУРОВА 0 104

Долой памятники! В Барнауле разгорелся исторически-архитектурный конфликт

На территорию объекта культурного наследия региона зашёл крупный застройщик и под видом реконструкции снёс две крупные постройки начала ХХ века. Сообщение с такой «вводной» на днях распространила правозащитная организация «Гражданский патруль».

Старые здания бывшего ликёро-водочного завода, построенные с 1902 по 1914 годы, частично сохранят, частично воссоздадут с нуля в новом жилом квартале.
Старые здания бывшего ликёро-водочного завода, построенные с 1902 по 1914 годы, частично сохранят, частично воссоздадут с нуля в новом жилом квартале. © / Пётр ШУЛЬГА / АиФ

Памятник – не Памятник?

Причём общественники ссылаются на Управление охраны культурного наследия Алтайского края, где подтвердили, что разрушенные здания были признаны памятниками культуры в составе исторического ансамбля «Пивоваренный завод Аграновских» (историческое название «Казённый винный склад»).

– Ансамбль является образцом промышленной архитектуры с богатым декоративным убранством фасадов из красного кирпича лицевой кладки в эклектичных формах. Признан памятником в 1994 году, – говорится в ответе врио начальника управления Александра Урбаха.

Общественники полагают, что вскрывшиеся обстоятельства могут стать предметом уголовного расследования, поскольку российским законодательством снос объектов культурного наследия запрещён и довольно строго наказывается.

– В исторический комплекс входит шесть зданий, имеющих государственный охранный статус. Два из них – здание заводоуправления и конюшня, официально – производственный корпус и склады – на сегодняшний день полностью разрушены. Причём за ходом демонтажных работ мы наблюдали несколько последних месяцев, делали фото- и видеоматериалы, но полагали, что здания каким-то образом исключили из реестра ОКН. Но теперь, когда стало достоверно известно, что разрушены памятники, мы передадим собранные материалы в прокуратуру и потребуем тщательного расследования дела, – говорит представитель «Гражданского патруля» Игорь Берг.

С ним солидарен и кандидат исторических наук Данил Дегтярёв, поставивший под сомнение профессионализм архитектора – разработчика проекта реновации этой территории: 

– Человек, который в силу выбранной профессии должен защищать и восстанавливать памятники истории и культуры, создаёт проекты, прямо предполагающие ликвидацию этих самых памятников и создание на их месте даже не копий, а совершенно других зданий, не имеющих отношения к сносимым постройкам. Более того, всё это делается внутри целостного комплекса, в результате ансамбль тоже рушится. Считаю, подобного рода действия должны заканчиваться отзывом лицензии, иначе где гарантия, что то же самое не произойдет с другими памятниками?

«Есть люди адекватные…»

Застройщик, который возводит на территории бывшего БЛВЗ на проспекте Комсомольском жилой комплекс, уверяет, что памятники культурного наследия не уничтожены. Порталу «Недвижимость Алтай» руководитель строительной компании Андрей Комяков пояснил, что на осваиваемом участке было 36 зданий, пять из которых являются исторически ценными: спиртохранилище, конюшня, здание заводоуправления, бондарная и склад. Все остальные – склады, гаражи и т.п. – не включены в «охранный» реестр.

Как рассказал Комяков региональному телеканалу, разобрано здание заводоуправления:

– Сейчас начинаются работы, на которые есть разрешения, как и на разбор, по воссозданию основного производственного здания, утраченного в 1914 году. В нём разместится детский сад. Здание заводоуправления в том виде, в котором оно было, я восстанавливать не буду. У меня есть огромные подборки фотографий, где видно, что по факту охранялось 70% объёма из силикатного крашеного кирпича. Если кто-то когда-то сдуру внёс его в список охраняемых объектов, то есть люди адекватные. И один объект сейчас реставрируется. Меняем фрагменты кладки, которые размылись, растворились, повредились. На момент сдачи комплекса будут пять зданий охраняться законом, и они будут в большей степени воспроизводить историческую правду.

Добавим, что и до выноса темы в публичное пространство проект застройки  территории БЛВЗ подвергался критике профильного сообщества. Жилой комплекс «Две эпохи» по замыслу его авторов должен воссоздать облик дореволюционного Барнаула, но в современных реалиях. Но некоторые архитекторы считают, что строительство высоток на этой территории разрушит исторический ландшафт.

Кстати

Глава Барнаула Сергей Дугин утвердил проект межевания и планировки территории бывшего сереброплавильного завода. Соответствующее постановление было подписано 31 июля.

На территории исторического комплекса будет сформирован кадастровый участок площадью 5,5 гектара, на котором можно будет построить «здание общественного назначения».

Некоторые горожане уверены, что под таким названием проектировщики скрыли будущий торговый центр, что вызвало широко бурное обсуждение и критику во время общественных слушаний, прошедших 29 мая в Барнауле.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?