0 29

Истории барнаульцев. Алтайская писательница рассказывает о любви родителей

Юлия Нифонтова, писатель, член Союза писателей России делится историей любви своих родителей

Римма дождалась своего Анатолия, с тех пор они всегда вместе.
Римма дождалась своего Анатолия, с тех пор они всегда вместе. © / Из личного архива

История знакомства моих родителей удивительна и может служить примером верности и прочности отношений, особенно в наше быстрокрылое время, когда семейные узы бывают порой так непрочны.

Под флагом ВМФ

Познакомились они, когда были ещё совсем юными, а точнее – подростками. Первая незабываемая встреча, как часто это бывает, произошла случайно. Мама пребывала в возрасте Джульетты, ей было 14 лет, и она только окончила 7-й класс. Будущий супруг был не намного старше, ему на ту пору исполнилось 15.

Тем памятным летом мой папа Анатолий приехал из деревни Нижнеозёрное (Усть-Пристанский район Алтайского края) погостить в город Барнаул к своему старшему брату Николаю. Николай жил в коммунальной квартире на три семьи с одной на всех кухней. Соседями по коммуналке и была семья моей мамы. К счастью, в коммунальных квартирах той поры случались не только бытовые склоки, как любят изображать в кино. Все семьи жили очень дружно, вместе радовались и горевали, а уж какой может быть праздник без соседей.

Чтобы отметить (уже какое-то позабытое ныне) торжество, молодого родственника отправили за продуктами, так как все взрослые были заняты на работе. Деревенский мальчик не знал города и немного робел, помочь ему взялась бойкая девочка, дочь соседа-железнодорожника Римма. Так завязалась долгая дружба моих родителей. В основном это было общение по переписке. Потом мама проводила папу на флот и верно ждала его 4 года. Мама в то время, разделяя очарованность морем, с увлечением занималась в «Морском клубе». Ходила на яхте под парусом и была левым загребным в шлюпке (левша – очень ценный кадр в соревнованиях по гребле). Свою любовь к морю и морской романтике родители сохранили до сих пор. Каждое лето у себя на даче в день Военно-морского флота они начинают утро с поднятия флага под марш ВМФ.

55 лет вместе

Поженились Анатолий Герасимович Сохнин и Римма Александровна Нагаева в 1963 году. Нынешний 2018-й стал юбилейным, 55-м годом их совместной жизни. Папа родился в августе 1940 года, а ровно через девять месяцев в мае родилась моя мама. Она всегда шутя говорит по этому поводу, что была запланирована Свыше и родилась именно для него.

После папа окончил медицинский институт, а мама – политехнический. Но разные профессии не помешали им долгие годы работать в одной больнице (раньше – больница Шинного завода, сейчас – городская больница №12), папа заведовал хирургическим отделением, а мама была инженером барокамеры, отвечала за сложное медицинское оборудование. Папа, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, всю жизнь проработал на одном месте, все силы, время, энергию отдавал больным. Сейчас оба на пенсии и, как многие пенсионеры, увлечены садоводством.

В 2013 году мы всей большой семьёй отметили золотую свадьбу родителей. Собрались родственники из разных городов и районов, дети, внуки. Родители всегда были хорошим примером для нас с сестрой (она, кстати, продолжила династию и стала хорошим врачом).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?