0 56

Итоги года: Музеи и театры жителям региона скучать не давали

Есть такая традиция в крае – в начале каждого года анализировать, что любили читать жители региона в году ушедшем. Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова и в этот раз подвела итоги.

Позитивные эмоции - то, что жители края всегда ищут и находят в культурных событиях региона.
Позитивные эмоции - то, что жители края всегда ищут и находят в культурных событиях региона. © / Евгения САВИНОВА / АиФ

Рейтинг читательского интереса в 2017 году возглавили книги «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. В читательский хит-парад вошли также «Обитель» Захара Прилепина, «Таинственная страсть» Василия Аксёнова.

Из классических произведений в библиотеках наибольшим спросом пользовались «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» и «Три товарища». Всего жители края в прошлом году благодаря библиотечной системе прочитали 58,7 тыс. книг – на 16% больше, чем в 2016 году. 

Добрые «Соседи»

Алтайский край – достаточно населённая территория. Жителей много, и они любят не только читать книги, но и ходить в театры, на концерты и выставки. Культурная жизнь в регионе бурлит, хотя и имеет свою специфику и особенности.

Весь 2017 год прошёл в крае под знаком 80-летия юбилея региона. Дате были посвящены и творческие проекты, и масштабные культурные акции. При этом приоритетом являлся охват проводимыми мероприятиями всех муниципальных образований края. Был запущен проект под названием «Поезд культуры» – гастроли краевых коллективов в сельских районах, а наиболее освещаемой темой оказался марафон Дней культуры муниципальных образований Алтайского края «Соседи». Суть проекта состояла в том, что делегации районов края выезжали в другие территории, в основном расположенные по соседству, где представляли свои культурные достижения.

По словам заместителя председателя правительства Алтайского края Андрея ЩУКИНА, когда проект задумывался, никто не ожидал, что у жителей районов возникнет очень серьёзный интерес к творчеству сельских самодеятельных коллективов с соседних территорий. Но практически во всех районах гастроли соседей проходили с аншлагом.

Своеобразным передвижничеством, выходом «в народ» занимались в течение года и музеи края. Во многих городах и районах края действовали передвижные выставки художественного, краеведческого, историко-литературного музеев.

Жители краевого центра и больших городов тоже не были обделены культурными событиями – уже в середине января в краевом центре в третий раз прошёл фестиваль «День сибирского валенка». Цель мероприятия -  поддержка народных обувных промыслов и популяризация традиционной тёплой и удобной зимней обуви. Различные фестивали, акции и праздники сопровождали барнаульцев целый год. Так, традиционно многолюдно прошли в столице библиотечная и музейная ночи. Ярким событием стала межрегиональная молодёжная художественная выставка «Аз.Арт.Сибирь – 2017».

Все театры края старались предъявить публике новые постановки. В марте в Алтайском театре музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Цыганский барон» в виде почти полноценной оперы по оригинальной партитуре. А наиболее удачной премьерой краевого театра драмы стала, по мнению многих театралов, «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. История нэпманши Зои Пельц, которая страстно желает уехать из Советской России, по-настоящему порадовала благодарную алтайскую публику, которая встречает овациями даже откровенно слабые спектакли.

Больше разных музеев

Помимо ярких акций и преставлений культурная жизнь края в 2017 году характеризовалась и менее заметными делами. Так, в прошлом году в регионе утвердили реестр музеев Алтайского края. В него вошло 95 музеев, в которых хранится свыше 950 тысяч музейных предметов. В том числе 5 государственных, 4 филиала государственных музеев, 48 муниципальных музеев в статусе юридического лица, 18 музейных отделов в составе других учреждений культуры, 12 ведомственных и 8 частных музеев.

Многое пытались делать в сфере издательской деятельности. В начале года анонсировали завершение работ над издательским проектом «Театральная энциклопедия Алтайского края». Почти 500-страничное издание формата А4 с золотым тиснением должно было представить систематизированный материал по истории театра на Алтае с конца XVIII века до наших дней. Но выход издания задержался.

Зато к 80-летию края выпустили пятитомник «Алтай в трудах учёных и путешественников XVIII – начала XX веков». Презентация прошла в конце сентября. Это труд сотрудников отдела редких книг краевой научной библиотеки им. В. Я. Шишкова. По мнению губернатора края Александра КАРЛИНА, издание охватывает серьёзный период в истории края. Эти бесценные материалы прошли прекрасную обработку, почти на академическом уровне, и систематизированы так, что пятитомником очень удобно будет пользоваться всем – даже школьникам.

Стройки века

И, конечно, к 80-летию края регион анонсировал объёмные строительные работы на объектах культуры. В 2017 году планировалось начать строительство нового здания для Алтайского театра кукол «Сказка» и возобновить строительство здания Краевого художественного музея на площади Октября. До конца года хотели достроить главное здание – смонтировать кровлю, завершить наружную отделку, провести все сети коммуникаций. Но… не случилось. Напомним, что строительство краевого Художественного музея в Барнауле ведётся с 2012 года. За это время на объекте работало пять разных компаний.

Зато за счёт федеральных и краевых средств в регионе привели в порядок несколько сельских домов культуры.

К слову, к теме культурных «обещалок», «недостроев» и «недоделок» мы вернёмся в одном из ближайших номеров газеты.

План культурной жизни края на 2018 год не менее насыщен, чем на прошлый год. Чем он запомнится жителям региона, скоро узнаем.

Потери года

В 2017 году ушли из жизни художники Владимир Раменский и Леопольд Цесюлевич. А в октябре не стало заслуженного артиста России, ветерана Великой Отечественной войны, обладателя награды «АиФ» «Легенды Алтая» Алексея Самохвалова.

Мнение эксперта

Вадим КЛИМОВ, искусствовед:

– Сразу после Нового года можно указать на некоторые моменты, на конкретные события, которые были, с моей точки зрения, заметными и важными для формирования культурного поля края.

Начну с театра. Катастрофически мало премьер. Общее количество премьерных спектаклей сократилось. Отмечу спектакли в Молодёжном театре «Бальзаминов. Женить бы», поставленного на большой сцене режиссёром Денисом Малютиным, и спектакль «Иллюзии» на малой сцене в постановке Ивана Стебунова. На мой взгляд, это лучший спектакль года. Прекрасный актёрский ансамбль и тонкая, почти незаметная режиссёрская работа.

В драмтеатре я бы назвал лучшим спектаклем «Зойкину квартиру». Остальные две премьеры – «Земля Эльзы» и «Феномены», не стали событием. Интересным событием были читки алтайской драматургии и эскизы спектаклей по этим пьесам. Но публика этого не заметила.

И самое важное театральное событие – переезд театра кукол в здание кинотеатра «Родина». Кстати, наконец, в «куклах» решили поставить спектакль для взрослых. Давно не было.

Про кино, как всегда, нечего сказать. И всё же – явление Игоря Сукачёва на Алтай, причастность к Алтайскому краю Алишера Хамидходжаева, оператора фильма «Аритмия». Если приглядеться, то видно кое-какое шевеление Дмитрия Шарабарина в рамках мутной алтайской кинодействительности.

На музыкальной поляне все заметные проекты до сих пор делает Евгений Колбашев. Своё особенное место занимает филармония, которая умудряется держать высокую ноту. Нельзя не отметить оркестр «Сибирь» и его совместные проекты с телевидением и Львом Шапиро. Последнее хоть и стало заметным, но ужасная попсятина.

С литературой в крае, как обычно, не просто. Есть административные проекты, которые, на мой взгляд, часть идеологической борьбы непонятно за что. Я крайне негативно отношусь к редакторской политике журнала «Алтай». Но он хотя бы выходит, и этого уже достаточно.

Среди литераторов в первую очередь стоит сказать про Сергея Теплякова, ставшего заметной фигурой литпространства, и Владимира Токмакова. «Запретная книга белого бурхана» – главный местный роман. Кто-то заметил приезд на Алтай известных писателей, но мне это не кажется важным для развития культуры в крае.

В изобразительном искусстве на фоне многих обычных выставок я бы отметил персональную выставку Валерия Октября за традиционный масштаб и биеннале «АзАрт. Сибирь», которое выводит край на региональный уровень. Другого такого масштаба события в области культуры в крае нет. Отдельно стоит галерея «Республика ИЗО», где по обыкновению ежемесячно делают значительные арт-события, например, международная выставка плаката «1917 – 2017». Кошмар года – выставка авторских подделок лжехудожника Никаса Сафронова.

Среди событий по-прежнему впереди «Шукшинские дни на Алтае». Проходят они традиционно в виде культурно-ярмарочного балагана с приглашёнными артистами. Главная культурно-политическая фраза года была произнесена губернатором на церемонии закрытия Дней: «Мы иногда врём, работа такая».

Важное начинание года – принято решение открыть в Барнауле Творческие мастерские Российской академии художеств. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?