0 66

«Изображая джаз». В Москве открылась выставка художника Дениса Октября

Денис Октябрь.
Денис Октябрь. © / Светлана Скаредова / АиФ

Как можно изобразить джаз? На полотнах Бернарда Отта он приглушенно-пастельный, у Дебры Херт по-экспрессионистски яркий, на картинах Юрия Шевчука сосредоточенно-философский. Манера барнаульского художника Дениса Октября исполнена неоромантизма. 1 февраля в музее С. С. Прокофьева в Москве открылась его тематическая персональная выставка «Изображая джаз».

Работы, представленные на выставке, составляют целый цикл картин, написанных под впечатлением джазовой музыки – композиций Майлза Дэвиса, Чарли Паркера, Чета Бейкера, Диззи Гиллеспи. «Изображая джаз» - это яркие цветовые акценты на нежной пастели, силуэты великих джазовых исполнителей, словно окутанные сиянием музыки. Они передают особую атмосферу – атмосферу полного погружения в творческий процесс, «слияния» с инструментом в том упоительном состоянии, в котором рождается импровизация. Приметы времени и пространства не важны, как и портретное сходство с джазменами, – только обостренные до предела эмоции, творческий экстаз. Монохромная палитра городских пейзажей, в эпицентре которых – одинокий старинный автомобиль, дополняет атмосферу джазовой романтики, так же лишь намекая на время и место. Это может быть Новый Орлеан, Нью-Йорк, Лондон с очарованием их джазовых клубов 20-ых годов…

Идея изобразить джаз возникла у художника случайно. «Первые работы из серии «Джаз» я написал еще в 2001-2002 годах, - говорит Денис Октябрь. – Не думал, что может получиться цикл работ, а через четыре года вернулся к этой теме. Люблю работать под музыку, в том числе и джазовую, для меня это естественно. Иногда мне кажется, что между мной и холстом происходит нечто сродни тому, что происходит между джазовым музыкантом и инструментом. Джаз очень живописен и рождает множество цветовых сочетаний. Он подсказывает стиль, задает ритм образам, создает концептуальную основу».

На открытии выставки, конечно, звучал джаз – в музее С.С. Прокофьева есть небольшой уютный зал, где публика разместилась послушать импровизацию известного московского саксофониста Антона Пономарева. Но главное – ненавязчивый и мелодичный, джаз звучал в душе при просмотре экспозиции. Музыку «в голове» рождало восприятие картин, к которым хотелось возвращаться вновь и вновь. Это и было важной для художника задачей, с которой он блестяще справился.

Светлана Скаредова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?