Петр ШУЛЬГА 0 87

Культурная столица? На Алтае благие намерения часто опережают возможности

Сереброплавильный завод.
Сереброплавильный завод. © / П. М. Кошаров. / Commons.wikimedia.org

В Барнауле снесли здание театра кукол «Сказка» на улице Пушкина. Весь четверг и пятницу бульдозеры и экскаваторы елозили по руинам, расчищая место.

Здание театра было построено в 1968 году как клуб. В 1970 году его отдали маленьким зрителям. Ежегодно Алтайский государственный театр кукол «Сказка» приобщал к театральному искусству около 60 тыс. детей.

От «Сказки» к «Сказке»

В 2009 году выявилась необходимость провести реконструкцию здания, что нашло отражение в концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы, постановление об утверждении которой было подписано администрацией Алтайского края 31 марта 2012 года. Судя по последующей реализации концепции, с подписанием власть поспешила на один день. Маниловские проекты уместнее начинать 1 апреля.

В 2014 году в крае решили, что здание нужно переделывать капитально. Театр закрыли, труппа стала выступать на других площадках, и в начале 2015 года краевая власть определилась, что новое, с нуля, здание театра будет строиться на прежнем месте. Строительство должно было стартовать в начале 2016 года. На все работы губернатор отводил три-четыре года. В итоге ровно через два года, после завершения действия концепции, в которой была упомянута реконструкция театра, здание снесли… Подрядчика для «Сказки» нашли только в конце прошлого года. На работу ему отвели 540 дней – до середины 2019 года. Как отметила директор «Сказки» Надежда ВАСИЛЬЕВА, в театре уверены, что всё будет сделано в срок. Новое здание обещает быть просторным и современным. Там будет три этажа и два зала – на 250 и 100 мест. Проект начали разрабатывать архитекторы мастерской Евгения Тоскина в 2015 году. Его сумма составила 297,4 млн рублей. Но, по мнению ряда барнаульских архитекторов, в эту сумму подрядчик однозначно не уложится. «Это же непростое здание, там технологии театральные, оборудование. Очень много импортных, не замещающихся вещей. Это всё дорого очень. Думаем, реальный бюджет – от 500 до 800 млн рублей», – считают специалисты.

Широкими мазками

Сама концепция 2012 года Барнаула, как культурной столицы Сибири, по-своему прелестна. Документ живописует высокой уровень культуры краевого центра. Мол, и населения много, и театры замечательные, и памятников много. Всё хорошо, вот только площадей под этот культурный размах городу не хватает. И цирка нет. Правда, про цирк в концепции 2012-2017 годов ничего больше не сказано, зато других планов громадьё.

В разряд плановых чудес утверждённая концепция относила реставрацию и реконструкцию наиболее значимых памятников истории и архитектуры, расположенных в районе Демидовской площади. В том числе канцелярию Колывано-Воскресенских заводов, горной лаборатории и частной гимназии Будкевич. Также предполагалось музеефицировать комплекс Барнаульского сереброплавильного завода, сделать пешеходную зону на ул. Ползунова. Планировалась реконструкция зданий и комплексная модернизация Алтайского государственного краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края.

По факту здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов на улице Ползунова реконструкцию за пять лет так и не увидело. Здание горной лаборатории (ныне – краеведческого музея) пока покрасили. Деревянное здание частной гимназии Будкевич на углу Красноармейского и Короленко стоит без изменений. Зато появилась пешеходная зона на улице Мало-Тобольской. До Барнаульского сереброплавильного завода руки пока не дошли. По плану завершилась только постройка культурно-делового центра «Пушкинский», название которого поменяли на «Сибирь».

Надорвались на художественном

Крест на всей концепции Барнаула, как культурной столицы Сибири, вероятно, поставили работы по обновлению государственного художественного музея. Они отняли столько времени и средств, что на всё остальное у мечтателей не хватило денег. Чехарда с проектировщиками и подрядчиками началась практически сразу и не закончилась по сию пору.

Когда пять лет назад реконструкция краевого художественного музея превратилась в снос, горожанам обещали, что взамен они получат современное здание с бронированными стёклами. Но пока результатом переделок на площади Октября стала замена памятника Ленину на памятник переселенцам. Работа над музеем, как сообщается, будет продолжена в 2018 и 2019 годах. Цена проекта, возможно, будет пересмотрена в сторону его удешевления, хотя уже потрачены сотни миллионов рублей.

В попытках достроить музей его включили не только в концепцию «Барнаул – культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы, но и в программу «80 на 80» – 80 объектов, строившихся к 80-летию края в 2017 году. Но и тут не успели. Теперь надежда только на финансирование по программе Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы.

В региональном правительстве пока не теряют оптимизма. В краевом управлении по культуре и архивному делу продолжают рисовать радужное будущее музея: «Это будет современный музейный комплекс площадью в несколько тысяч квадратных метров. Появится зал для торжественных приёмов губернатора на 200 мест, просторный вестибюль, огромные выставочные залы, много мультимедийных средств».

Забытый музей

Реконструкция художественного музея закрыла дорогу реконструкции музея краеведческого – два масштабных музейных проекта регион потянуть не смог. Хотя поначалу в рамках краевой программы «Барнаул – культурная столица юга Сибири» Алтайский государственный краеведческий музей рассчитывал получить современное просторное здание – уже в 2013 году должны были начать строительство дополнительного здания. Но пока обещают лишь реконструкцию существующего строения – в 2018 году. По информации директора краеведческого музея Ольги ПАДАЛКИНОЙ, состояние здания музея ухудшается день ото дня, возникают сложные моменты. Посетителей много, но им некомфортно. Здание XIX века является федеральным памятником и действительно находится в сложном положении.

По мнению старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Данила ДЕГТЯРЕВА, краеведческому музею просто необходимо увеличение площадей, а также и техническая модернизация. Потому что там много уникальных и ценных экспонатов, которые просто нет возможности показать.

Сегодня сотрудники краеведческого музея планируют переезд во временное пристанище в здании напротив и ждут небольшой реконструкции существующего здания. Чтобы, вернувшись в него, ждать того светлого времени, когда у края всё-таки появится возможность выстроить новый современный краеведческий музей.

Комментарий

Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена БЕЗРУКОВА:

– В соответствии с разработанной проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы, общая сметная стоимость работ по возведению нового здания для театра кукол «Сказка» в Барнауле с учётом НДС составляет около 340 млн рублей. Согласно техзаданию, помимо строительства нового здания, подрядчик должен провести внутренние отделочные работы, обеспечить обустройство наружных электросетей и линий связи, благоустроить территорию, закупить оборудование.

Мнение эксперта

Архитектор MDVA studio Максим МАКСИМЕНКО:

– По архитектуре нового театра кукол «Сказка» принципиальных вопросов нет. Она необычна в силу специфики назначения здания, но при этом довольно качественно выполнена. Основной вопрос у нас – размещение такого характерного здания в рядовой застройке рядом с более крупным культурным учреждением – концертным залом «Сибирь»

Фантазируя на тему возможного расположения театра кукол в городе, у нас появилась идея поместить его в Центральный парк, чтобы посещение театра совмещалось с прогулкой, а само здание стало бы своего рода аттракционом. Для усиления эмоционального эффекта от посещения театра можно было бы разместить его в глубине парка на противоположном берегу Барнаулки и восстановить пешеходный мостик, который теперь бы вёл в мир «Сказки». Это конечно мечты, но наша основная мысль – нужно проектировать не только здание, но и среду вокруг него, формировать пространство, закладывать образную составляющую.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

Какой памятник должен стоять на пл. Октября в Барнауле?