Владимир Турулин 0 277

Лик из камня. Как создают иконы для храма, где крестили Михаила Калашникова

Уникальные каменные иконы создают колыванские мастера-камнерезы.

Создание иконы из камня - очень кропотливый труд.
Создание иконы из камня - очень кропотливый труд. © / Владимир Турулин / АиФ

Колыванский камнерезный завод, расположеный в Алтайском крае, изготавливает уникальные каменные мозаичные иконы для храма, в котором крестили оружейника Михаила Калашникова. Корреспондент АиФ-Алтай побывал на производстве, пообщался с настоятелем Знаменского храма и узнал, что такого количества мозаичных икон и канонических изделий, выполненных из камня, больше нет ни в одной из православных церквей России.

Иконы будут храниться здесь до открытия храма после реставрации. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Иконы из яшмы и мрамора

Собирать иконы из каменной мозаики мастерам из Колывани доводилось не раз. Но заказ для курьинского Знаменского храма, в котором в начале XX века крестили легендарного нашего земляка, оружейника Михаила Калашникова, можно назвать уникальным.

Об особенностях этих работ рассказывает Алексей Дорохов, мастер-камнерез:

– Для изготовления икон и канонических предметов православного храма использовался, можно сказать, весь спектр цветного камня нашего края – порфиры, порфириты, яшма, мрамор... Процесс создания каждой вещи – длительный, кропотливый. Причём камень нередко диктует свои условия: художник сделал эскиз проекта в одной цветовой гамме, а у заготовленных камней гамма другая. Приходится переделывать, перекладывать каменные пластины из одной мозаичной работы в другую.

Когда мозаичная картина собрана, её нужно проклеить, а для этого мозаику надо… разобрать. Пластины отправляются на двое суток в термопечь на просушку, чтобы испарилась влага из камня, ведь при его распиловке и составлении мозаики приходится работать «мокрым резом», то есть обильно смачивать камень водой. После просушки мозаичное панно вновь собирается, проклеивается, и каждый собранный кессон ещё раз сушится около двух суток. После этого начинается полировка картины.

Художники за работой. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Часто бывает так, что в каменных пластинах выявляются некоторые дефекты – небольшие ямки или раковины. Мы их «лечим», то есть покрываем специальной мастикой и вновь полируем. Затем идёт обрезка кессонов, их подгонка друг к другу. Наконец мозаичное панно собирается в единое целое, и художники смотрят, как оно сошлось по тональности, по художественной композиции и так далее.

Для храма делают не только иконы. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

– Какая икона из тех, что предназначены для Знаменской церкви, на ваш взгляд, была самая сложная?

– Самой сложной и в то же время самой интересной я считаю икону «Воскресение Христово». Она очень сложная по тональности, а ведь и художникам, и камнерезам необходимо донести в камне свет Божий.

– Скоро заказ будет выполнен, но здание храма в Курье ещё не достроено. Где будут храниться эти уникальные вещи, и смогут ли их увидеть туристы, приезжающие в Колывань?

– Все готовые изделия, которые можно смело назвать шедеврами камнерезного искусства, планируется выставить в помещении бывшего Колоссального цеха. Там они будут храниться до момента начала монтажных работ в Курьинской церкви. Поэтому их могут увидеть туристы, посещающие наш завод.

Единственный в России

Иерей Сергий Котельников, настоятель Знаменского храма села Курьи, утверждает, что сделать иконы и церковные предметы из камня решено было не только из соображений практичности.

– Ещё в Древней Византии в храмах были мозаичные иконы, и некоторые из них сохранились до наших дней. Ухаживать за камнем гораздо проще, чем за деревом, и он более долговечен, – говорит священнослужитель. – Но кроме того мы хотели показать, насколько интересна наша алтайская культура и наши традиции. Мы желаем, чтобы Курьинский храм стал своеобразной жемчужиной не только нашего района или Алтайского края, но чтобы он стал христианской жемчужиной всей России. Ведь такого количества мозаичных икон и канонических изделий, выполненных из камня, больше нет ни в одном из православных храмов нашей страны!

– Сколько всего изделий выполнят камнерезы для Знаменской церкви?

– Будет изготовлено пять мозаичных икон, из них четыре – ростовые, то есть в рост человека, мозаичная надвратная икона Божьей Матери, каменный престол, со всех четырёх сторон обрамлённый мозаичными иконами, жертвенник в уникальном исполнении, архиерейский трон. И когда всё это будет исполнено и установлено на места, мы сумеем показать и своим прихожанам, и приезжим туристам мощь, талант и профессионализм наших земляков, которые создают неповторимую вечную красоту.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
  2. Что включено в проект по улучшению работы алтайских поликлиник?
  3. В Нагорном парке собираются установить аттракцион «Колесо обозрения»?
  4. Сколько стоит погребение в Барнауле?
  5. В Горном Алтае со всех въезжающих туристов будут брать какой-то сбор?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?