Владимир Турулин 0 370

Лик из камня. Как создают иконы для храма, где крестили Михаила Калашникова

Уникальные каменные иконы создают колыванские мастера-камнерезы.

Создание иконы из камня - очень кропотливый труд.
Создание иконы из камня - очень кропотливый труд. © / Владимир Турулин / АиФ

Колыванский камнерезный завод, расположеный в Алтайском крае, изготавливает уникальные каменные мозаичные иконы для храма, в котором крестили оружейника Михаила Калашникова. Корреспондент АиФ-Алтай побывал на производстве, пообщался с настоятелем Знаменского храма и узнал, что такого количества мозаичных икон и канонических изделий, выполненных из камня, больше нет ни в одной из православных церквей России.

Иконы будут храниться здесь до открытия храма после реставрации. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Иконы из яшмы и мрамора

Собирать иконы из каменной мозаики мастерам из Колывани доводилось не раз. Но заказ для курьинского Знаменского храма, в котором в начале XX века крестили легендарного нашего земляка, оружейника Михаила Калашникова, можно назвать уникальным.

Об особенностях этих работ рассказывает Алексей Дорохов, мастер-камнерез:

– Для изготовления икон и канонических предметов православного храма использовался, можно сказать, весь спектр цветного камня нашего края – порфиры, порфириты, яшма, мрамор... Процесс создания каждой вещи – длительный, кропотливый. Причём камень нередко диктует свои условия: художник сделал эскиз проекта в одной цветовой гамме, а у заготовленных камней гамма другая. Приходится переделывать, перекладывать каменные пластины из одной мозаичной работы в другую.

Когда мозаичная картина собрана, её нужно проклеить, а для этого мозаику надо… разобрать. Пластины отправляются на двое суток в термопечь на просушку, чтобы испарилась влага из камня, ведь при его распиловке и составлении мозаики приходится работать «мокрым резом», то есть обильно смачивать камень водой. После просушки мозаичное панно вновь собирается, проклеивается, и каждый собранный кессон ещё раз сушится около двух суток. После этого начинается полировка картины.

Художники за работой. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Часто бывает так, что в каменных пластинах выявляются некоторые дефекты – небольшие ямки или раковины. Мы их «лечим», то есть покрываем специальной мастикой и вновь полируем. Затем идёт обрезка кессонов, их подгонка друг к другу. Наконец мозаичное панно собирается в единое целое, и художники смотрят, как оно сошлось по тональности, по художественной композиции и так далее.

Для храма делают не только иконы. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

– Какая икона из тех, что предназначены для Знаменской церкви, на ваш взгляд, была самая сложная?

– Самой сложной и в то же время самой интересной я считаю икону «Воскресение Христово». Она очень сложная по тональности, а ведь и художникам, и камнерезам необходимо донести в камне свет Божий.

– Скоро заказ будет выполнен, но здание храма в Курье ещё не достроено. Где будут храниться эти уникальные вещи, и смогут ли их увидеть туристы, приезжающие в Колывань?

– Все готовые изделия, которые можно смело назвать шедеврами камнерезного искусства, планируется выставить в помещении бывшего Колоссального цеха. Там они будут храниться до момента начала монтажных работ в Курьинской церкви. Поэтому их могут увидеть туристы, посещающие наш завод.

Единственный в России

Иерей Сергий Котельников, настоятель Знаменского храма села Курьи, утверждает, что сделать иконы и церковные предметы из камня решено было не только из соображений практичности.

– Ещё в Древней Византии в храмах были мозаичные иконы, и некоторые из них сохранились до наших дней. Ухаживать за камнем гораздо проще, чем за деревом, и он более долговечен, – говорит священнослужитель. – Но кроме того мы хотели показать, насколько интересна наша алтайская культура и наши традиции. Мы желаем, чтобы Курьинский храм стал своеобразной жемчужиной не только нашего района или Алтайского края, но чтобы он стал христианской жемчужиной всей России. Ведь такого количества мозаичных икон и канонических изделий, выполненных из камня, больше нет ни в одном из православных храмов нашей страны!

– Сколько всего изделий выполнят камнерезы для Знаменской церкви?

– Будет изготовлено пять мозаичных икон, из них четыре – ростовые, то есть в рост человека, мозаичная надвратная икона Божьей Матери, каменный престол, со всех четырёх сторон обрамлённый мозаичными иконами, жертвенник в уникальном исполнении, архиерейский трон. И когда всё это будет исполнено и установлено на места, мы сумеем показать и своим прихожанам, и приезжим туристам мощь, талант и профессионализм наших земляков, которые создают неповторимую вечную красоту.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

Какой памятник должен стоять на пл. Октября в Барнауле?