0 73

Новый «Фигаро». Худрук и режиссер-постановщик о проекте «Большая сцена»

Из личного архива

Прошло больше месяца с начала репетиций проекта «Большая сцена 2017». Участники выучили тексты своих ролей, кто-то уже вжился в свой образ так, что не «снимает» его с себя даже вне репетиций. Мы встретились с Константином Яковлевым , художественным руководителем проекта, главным режиссером театра музыкальной комедии и Татьяной Столбовской , помощником главного режиссера театра музыкальной комедии, режиссером-постановщиком, чтобы узнать, на каком этапе находится работа их группы над постановкой пьесы.

- Константин, расскажите, как проходят репетиции, чего вам удалось достичь со своей группой?

- Мы успели поставить начало нашей работы, сделали несколько сцен. Поработали с балетмейстером, который сделал нам вступление к пьесе. Разминаем материал. Главное, что мы работаем с удовольствием. Участники на каждую репетицию приходят с интересом, подготовленные. Я это очень ценю. Все идет по плану, и, я надеюсь, что совсем скоро мы соберем весь материал и покажем его зрителю.

- Участники проекта в один голос твердят, что работать с вами одно удовольствие. А что вы можете сказать о своих актерах?

Я люблю их всех. Их стремление к тому, чтобы получить от репетиционного процесса максимум - бесценно. Наша работа продуктивна, и это самое главное. Это лучшая похвала и для меня, и для них.

- Расскажите, чего ждать от вашей постановки зрителю – он увидит классический спектакль «Фигаро» или будут неожиданные режиссерские решения?

Думаю, что этот проект направлен на раскрытие потенциала начинающих актеров, а не на создание режиссерских изысков. Решение, конечно, будет авторским, но особых новшеств в виде, например, осовременивания материала, не планируется. У меня, конечно, есть идеи, задумки для обрамления нашего отрывка, но в целом - традиционная история. Главное, над чем мы работаем – это образы, которые должны быть яркими, состоявшимися и интересными.

- Что касается образов – как, по-вашему, все роли нашли своих актеров?

Безусловно. Уже на первой встрече было понятно, что у нас очень удачное распределение ролей. Актеры получают удовольствие от своих образов и даже раскрывают их, добавляя что-то от себя.

Татьяна Столбовская подтверждает каждое слово Константина Александровича. Для нее это тоже новый интересный опыт.

— Мы не ожидали от ребят такого энтузиазма и профессионализма. Поэтому были приятно удивлены их желанием работать, их азартом к тому, что они делают, насколько включаются в процесс. У нас создается творческая атмосфера, актеры сами предлагают некоторые решения – мы не создаем жестких условий серьезной работы, стараемся все делать с юмором, хорошим настроением. Коллектив подобрался достаточно молодой – все ребята активные, жизнелюбивые, современные! И пьеса «Фигаро» заиграет по-новому, по-современному. Весь юмор Бомарше, весь этот безумный день приобретет иную смысловую нагрузку. Материал сам собой выстреливает по-другому, предстает перед нами не таким, каким мы привыкли его видеть. Удовольствие от пьесы получают все: и мы с Константином Александровичем и артисты. А когда всем без исключения нравится процесс – можно рассчитывать на грандиозный результат.

Участники проекта «Большая сцена» также продолжают делиться своими эмоциями! Еще бы, каждая репетиция – это еще одна дверь в новый для них мир театра.

Ирина Бабешкина , коммерческий директор ООО «СтройПроект»; группа Татьяны Столбовской:

— Проект «Большая сцена» удивительный! Мне очень нравится процесс, очень хочется, чтобы наши репетиции проекта превратились в мои рабочие будни! Да, я бы хотела стать актрисой! Это мечта моего детства. Когда-то я всерьез задумывалась над тем, чтобы выступать, танцевать, петь и примерять на себя новые и новые роли, но, как это часто бывает, родители отговорили маленькую девочку, и она выбрала для себя другой путь. Сейчас я безумно счастлива, что жизнь подарила мне шанс выйти на сцену, и я реализую его по полной программе! Мне очень нравится режиссерская работа – сейчас репетиции проходят с Константином Яковлевым. Он на ходу придумывает новые сценические повороты, фишки, меняет все быстро и решительно – это поражает! Еще не могу не отметить момент, которому сама удивляюсь – я довольно своенравна – делаю то, что хочу сама, и никогда не делаю то, чего от меня хотят другие, если это не нравится мне самой. Конечно, это критически воспринимается окружающими. А тут Константин может говорить что угодно, просить бегать по сцене, прыгать или плакать, и я делаю все, чего требует режиссер!

Яна Атюнина , директор интерьерного салона Verde Decor; Группа Константина Иванченко:

— Репетиции в самом разгаре! Я занималась в театральной группе еще в детстве, вот и решила вспомнить прошлое, узнать, на что я способна. Сейчас, вспоминая те времена, нахожу много совпадений – все это когда-то я уже проходила. Конечно, опытным актером назвать себя я не могу, тем не менее, сцена меня не пугает. Мне нравится наш коллектив, наша труппа – это замечательные люди, с которыми очень интересно общаться, перенимать какой-то опыт. Нравится сам процесс, то, как развивается пьеса, как она обрастает эмоциями, деталями и как в итоге складывается целостная картина спектакля! Что касается режиссера – это отдельный разговор. Это удивительный, талантливый человек, который с высоким профессионализмом подходит к своему делу. Как он уже рассказывал сам, он дает нам свободу действий и самовыражения – прислушивается к нашим замечаниям, позволяет добавлять в свои роли собственные нотки, корректировать характеры героев. Это позволяет нам быть не просто актерами, но и, наверное, немного режиссерами. Это здорово. К тому же, всему нашему актерскому составу повезло – Константин, тонкий психолог – он заглянул внутрь каждого из нас и подобрал роли так, что каждый актер находится на своем месте. И играть нам всем будто бы легко – мы не ломаем себя, не делаем того, что не можем – все, что от нас требуется, получается у каждого как будто само собой. И сказать за это спасибо нужно, конечно же, режиссеру!

Ольга Ришко , директор туристического агентства «ГЛЭМ-ТУР» (Pegas Turistik):

— «Большая сцена» позволяет взрослым, состоявшимся людям получить дополнительную реализацию себя, своего потенциала. Мне повезло — моя профессия — это бесконечное творчество, ведь для того, чтобы подобрать клиенту идеальный отпуск, нужно обладать безграничной фантазией, энтузиазмом, фантанировать идеями, быть психологом в какой-то мере — именно это помогает понять его духовный, творческий мир и удовлетворить его потребность. Но так везет далеко не всем — большинство людей вынуждено проживать один и тот же день в повторяющемся процессе и «Большая сцена» дает им возможность почувствовать совершенно другую энергию. Мне проект дарит новое общение, новых людей, знакомства — а это бесценно. Первая группа с которой мне довелось поработать оказалась высокоуровневой, очень интересной, творческой — с этими людьми мы общаемся до сих пор. Группа, в которую я попала на втором проекте тоже очень интересная, она состоит из разноплановых, высокоинтеллектуальных людей, общение с каждым из которых — это определенный опыт. Мне очень интересно поработать с этой командой. Что касается самого спектакля — Шукшин — это новый уровень. Его невозможно сравнивать с классической пьесой, в которой мне довелось поучаствовать в первом сезоне. Шукшина я люблю с самого детства. Его рассказы заставляют взглянуть на проблему глубже, докопаться до смысла. От них идет человеческое тепло, добро, непохожая ни на что энергетика. Автор обнаруживает в совершенно обыкновенных людях нечто, что движет ими в сложных ситуациях и позволяет совершать настоящие подвиги. Наш спектакль — это сложная работа, погрузиться в которую нам предстоит. Но я знаю, что каждый из нас готов к этому. К тому же, во главе нашей команды стоит профессионал - режиссер, Александр Савин, который, я уверена, из группы талантливых людей сможет сделать творческую театральную труппу.

Напомним, уже в апреле мы своими глазами увидим удивительное перевоплощение директоров, юристов, журналистов, предпринимателей в актеров. Билеты на премьеру спектакля можно приобрести в редакции журнала Автограф-Алтай, в городских зрелищных кассах и на сайте kassy.ru

Справки по телефону 720-000

Справка: «Большая сцена - 2017» - проект журнала «Автограф» и Алтайского краевого театра музыкальной комедии был запущен в феврале 2017 года. 27 участников проекта – это представители бизнес-сообщества, власти, журналисты, юристы, то есть люди, не имеющие к актерству никакого отношения. В течение 3 месяцев они посещают тренинги, мастер-классы, учат тексты, вживаются в роль и репетируют свои новые амплуа под руководством пяти режиссеров Алтайского края и главного режиссера проекта Константина Яковлева. В итоге, на одной сцене зритель увидит пять совершенно разножанровых спектаклей! Часть средств от проданных билетов на спектакль проекта будут переданы в благотворительный фонд «Мать и дитя».

Организаторы: журнал «Автограф», Алтайский государственный театр музыкальной комедии. Партнеры: ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком», компания «Лучшие окна», Барнаульский зоопарк «Лесная сказка», турагентство «ГЛЭМ-ТУР» (Pegas Touristik).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие симптомы весеннего авитаминоза?
  2. В Барнауле на привокзальной площади появится парковочный комплекс?
  3. Уже известно, сколько будем отдыхать на праздники в 2018 году?
  4. Как соотносится заработная плата в крае с оплатой труда в других регионах?
  5. Как питаться в Великий пост?

Какой памятник должен стоять на пл. Октября в Барнауле?