aif.ru counter
Татьяна ФУРС 0 59

Лучшая книга Алтайского края посвящена Бийску

На Алтае выбраны лучшие книги, изданные на территории края. Так, по традиции, были подведены итоги регионального конкурса «Лучшая...

Конкурс, инициированный Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В. Я. Шишкова – ключевое событие ежегодного фестиваля книги «Издано на Алтае». А потому сквозной темой всех номинаций было краеведение. Стоит отметить, что при выборе книг-победителей предпочтение отдавалось не коллективным сборникам, а авторским работам. В их выборе наряду с жюри участвовали (в форме блиц-опроса) читатели библиотек края.

Так, «Лучшей книгой года» стала «Крепость Бийская есть главная...» Сергея Исупова. Она включает документально-исторические очерки, основанные на архивных источниках и посвященные истории сооружения Бикатунского острога 1709 года и Бийской крепости XVIII- середины XIX вв. А еще издание содержит цикл очерков о загадках прошлого Алтая и Сибири.

В номинации «Лучшая книга, способствующая воспитанию любви к родному краю – своей малой Родине» победили Олег Гармс и его «Путешествие по Чуйскому тракту: неизведанный Алтай». Издание в популярной форме знакомит с уникальной природой Алтая, содержит интересные исторические и географические сведения.

А также Маргарита Салдан и ее «Знак красоты откроет все врата». Это альбом, в котором фотографии, запечатлевшие красоту природы Алтая, органично сочетаются с проникновенными словами из «Живой Этики» и книг Николая Рериха, включенными автором в альбом.

В номинации «Книга, раскрывающая новые страницы в истории края» отмечено издание Виктора Суманосова и Андрея Краснощекова «Забытый полк: страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии». Оно содержит неизвестные факты о командире Барнаульского полка Александре Иннокентьевиче Камбалине, в том числе документы, многие из которых в России до сих пор не публиковались, и редкие фотографии.

В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» два победителя. Это Юстасия Тарасава и ее «Егорка и Змей Добрыныч: повесть-сказка». Прочитав ее, юные читатели познакомятся с природой одной из деревень края, с окрестными озерами и реками, узнают об истории освоения Змеиногорского рудника, о Ползунове.

А также Ирина Цхай и ее «Поющая радуга». В книге собраны добрые и светлые, веселые и грустные сказки, наполняющие сердце чувством праздника и ожиданием чуда. Необычный сюжет, яркие иллюстрации, глубокий и во тоже время понятный смысл каждой сказки привлекательны для детей дошкольного возраста. Книга предназначена для семейного чтения.

В номинации «Лучшая книга, имеющая наибольшую практическую ценность для развития края» отмечены три издания. Это Михаил Гриценко и его «Рациональная организация агропромышленного производства в сельхозорганизациях». Автор – доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ - внес огромный вклад в развитие аграрной науки. В монографии раскрыта сущность эффективной экономики и предложена авторская концепция развития агропромышленного комплекса Алтайского края на период 2009-2020 гг.

Также в этой номинации отмечена книга доктора биологических наук, профессора Виталия Рассыпнова «Природа Алтая». Она раскрывает особенности природной среды Алтайского края. Автор обращает внимание на проблемы современного состояния природных объектов, источники загрязнения, характер и состав загрязнителей, причины разрушений и пути восстановления экосистем. Жюри был отмечен огромный вклад автора в разработку экологических проблем родного края.

Третий победитель - статистический сборник «Социально-экономическое положение регионов СФО в таблицах и графиках. 2003-2008». Он является ценным документом, отражающим социально-экономическое развитие Сибирского региона. В нем представлены сведения о демографических процессах, развитии социальной сферы, финансовом состоянии организаций и предприятий, малом предпринимательстве, приватизации. Жюри единодушно сошлось во мнении, что издания Алтайкрайстата вносят свой вклад в развитие производства и науки, доводят до жителей нашего края важную статистическую информацию. Здесь награжден Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю.

В номинации «Лучшее художественное оформление книги» отмечена работа дизайнера Марии Гельмс по оформлению книги «Художественные промыслы и ремесла Алтайского края». Богатый информативный материал книги органично сочетается со значительным по объему иллюстративным материалом и дает представление о колыванских мастерах, художниках-керамистах, мастерах резьбы по дереву, лозоплетения, вышивки и др. Жюри отмечен современный дизайн издания, гармоничное соединение всех элементов книги.

Поскольку минувший год прошел под знаком юбилея Шукшина, в крае было издано немало книг, посвященных этому событию. В связи с этим организаторы конкурса ввели новую номинацию «Лучшая книга, раскрывающая творческое наследие В. М. Шукшина». В ней отмечена книга «Василий Шукшин: жизнь в кино», над которой работал Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (директор музея Коротков Игорь Алексеевич). Особенность этого издания в том, что оно содержит исключительно архивные и музейные документы, которые публикуются без правок и купюр, позволяя объективно и в полном объеме представить место Шукшина в отечественном и мировом кинематографе.

Подробности о книгах-победителях сообщила Татьяна Попадыч.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?