aif.ru counter
Aнка Смагинян 441

Троица по-алтайски. В Солонешье устроили «Троицкие гуляния»

Традиции предков бережно хранят в Солонешенском районе Алтайского края

Анка Смагинян / АиФ

Большой фольклорный праздник – Троицкие гуляния – уже несколько лет проходит в Солонешенском районе Алтайского края. Каждый год главы сельских поселений соревнуются за право принять у себя десятки творческих коллективов, жителей близлежащих районов и туристов. В этом году праздник принимает село Березовка.

Троица в селе Березовка Солонешенского района. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

По словам Василия Носко, главы администрации Солонешенского района, обычно на Троицкие гуляния съезжается до пятисот-тысячи человек. В этом году подвела погода: из-за того, что всю предпраздничную неделю лили дожди, люди из отдаленных сел не поехали в Березовку. Собралось около 300 человек.

«Смоленский и Советский районы не приехали из-за дождя, – говорит Василий Носко. – Я думаю, они уже пожалели об этом. На Троицу у нас распогодилось».

Действительно, как только над зеленым лугом полились звонкие песни, выглянуло солнце, улыбки стали ярче.

Фото: Из личного архива/ Алексей Зырянов

Святая Троица – один из самых главных православных праздников. В этот день хозяйки украшают дома свежей травой, веточками березы и цветами. После церковной службы в селах проходят народные гуляния с песнями, хороводами, забавами. Гостей угощают караваем, курником, пирогами, в селах проходят ярмарки.

«Моя мама рассказывала, что Троица - это был молодежный праздник, - говорит Федосья Егоровна Тишкова, местная жительница. - Молодежь всегда собиралась на берегу речки, песни пели, березу наряжали, ленточки вешали. А старики дома оставались, говорили молодым: «Это ваш праздник!». Сейчас хорошо бы вот это внедрить снова, чтобы не гулянка была, а гуляние, чтобы молодые знакомились друг с другом».

В Солонешье Троица старообрядческая. Здесь живет много потомков староверов, которые гордятся своим культурным наследием и стремятся сохранить его.

Троицу отмечал и стар, и млад. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

По словам Евгения Головина, потомка кержаков из села Красный Партизан Чарышского района, старообрядцы отмечают Троицу почти также, как и православные. Также «завивают» березу, плетут венки и бросают их в воду, прыгают через костер, играют и поют.

Потомки староверов предлагают попробовать свой традиционный поминальный обед, состоящий из пяти блюд: окрошки на квасе из березового сока, борща, лапши, каши и ухи. Съедать все не обязательно, но попробовать несколько ложек каждого блюда нужно - требует традиция.

Традиция же требует хотя бы раз в год – на Троицу – сменить свой повседневную «светскую» одежду на национальный костюм, надеть на голову венок из березовых веток и встать в хоровод, забыв о заботах и проблемах.

«Праздник Троицы – это интересно, это хорошо, красиво. Мы обязательно будем это развивать. Мы видим, что молодежь уже не воспитывается в старообрядческих традициях, но старшее поколение делает все, чтобы передать им культурное наследие», – говорит Василий Носко. – «Надо постепенно развивать туристическую, творческую жилку не только в местах с развитой инфраструктурой, но и в таких небольших селах, как Березовка, Сибирячиха и другие».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где пройдет Монстрация в Барнауле?
  2. Можно ли прописаться на даче?
  3. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?