aif.ru counter
0 383

В Барнауле открылась выставка уникальных работ «Самоцветы Уймонской долины»

Все материалы сюжета Карта развлечений: идеи для досуга в Алтайском крае

Выставка будет работать до 28 февраля.

Барнаул, 28 января - АиФ-Алтай.

Любители народного художественного творчества знают хохломскую, мезенскую, сибиро-уральскую роспись. Но вряд ли кто-то слышал об уймонской росписи.

– Это новое направление в декоративно-прикладном искусстве. Оно очень молодое – ему чуть более трех лет, – говорит Виктор Лихачев, руководитель независимого творческого объединения «Самоцветы» из села Верх-Уймон Республики Алтай. – По сути, это синтез минералов, алтайского кедра и росписи.

уймонская живопись
Уймонская живопись. Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

Камень становится для художника импульсом к творчеству, задает ритм, колорит, образ композиции. Сюжетной основой уймонской росписи является наследие народов Алтая – скифов, тюрков, алтайцев. Мастера объединения используют национальные орнаменты, знаменитый скифский «звериный стиль», оживляют народные легенды, сказы, эпос, оригинально трактуют знаменитые художественные произведения. И все это, по словам художницы Тамары Наговициной, народного мастера алтайского края, несет огромную энергетику, которая словно кружит зрителя во времени и пространстве – от древних легенд до космической фантасмагории.

уймонская живопись
Уймонская живопись. Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

– Глядя на эти потрясающие работы и слушая невероятно красиво горловое пение (на открытии выставки выступал музыкант, певец, кайчи Алексей Чичаков – прим. ред.), кажется, что вот сейчас выглянешь в окно и увидишь не городской пейзаж, а синие могучие горы, – делится впечатлением Тамара Наговицына.

Перед каждой работой – будь то панно, чаша, шкатулка, топшур и т. д. – можно долго стоять, гадая, где игра природы, запечатленная в камне, переходит в искусную роспись кистью художника.

– Я придирчив к камням, – сказал на открытии выставки Сергей Бергер, руководитель барнаульского музея «Мир камня». – Но такие камни, как в Уймонской долине, особые. Они почему-то много ярче – если сургучная яшма, то она прямо горит алым! А еще в старинном селе Верх-Уймон, основанном староверами, я пережил невероятное чувство, которое напомнила сегодняшняя выставка. Рано утром я стоял на горе и мог буквально рукой дотронуться до облаков, а у моих ног вился туман. Будто находишься на небесах. Завораживающе, непонятно и красиво…

Фото: АиФ/ Елена Чехова

«Самоцветы Уймонской долины» – первая большая выездная выставка уникальных алтайских мастеров. Сразу же после Барнаула она отправится в Москву, где ее с нетерпением ждут столичные ценители необычного прекрасного.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Вы одобряете то, что «Алтайскую зимовку» перенесли на «Бирюзовую Катунь»?