Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как изменился порядок получения пособий в Алтайском крае?

0 3469
Светлана ЛЫРЧИКОВА Категория:  Архив
Ответ редакции

1 июля Алтайский край «влился» в число регионов страны, где реализуется проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», затрагивающий всех работающих людей.

С этого времени не работодатели, а региональный «соцстрах» назначает и напрямую перечисляет легально трудящимся гражданам выплаты, положенные по закону в связи с их временным «выпадением» из рабочего процесса.

Хотите - в банк, хотите - на почту

Как рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна ПЕТРОВА, полностью изменена схема выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком, а также за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Это не значит, что людям с закрытыми больничными листами придётся идти в орган соцстраха. Работник по-прежнему передаёт необходимые для получения того или иного вида пособий документы своему работодателю, дополняя их заявлением в отделение ФСС. В нём нужно указать, как человек хочет получить выплату: на имеющийся личный расчётный счёт в банке или почтовым переводом.

Работодатель в течение пяти календарных дней должен подготовить необходимые для назначения и выплаты пособий документы и направить их в филиал реготделения Фонда. А там на решение вопроса есть 10 календарных дней – и пожалуйста, деньги отправлены адресату выбранным им же способом. Непосредственно в орган соцстраха придётся обращаться лишь тем гражданам, чьи работодатели во время их вынужденного отсутствия прекратили деятельность и неизвестно куда пропали.

Вовремя и по-честному

Возникает вопрос, чем вызван новый порядок, который с точки зрения работающего человека выглядит излишней «премудростью»? На днях в эфире краевого телевидения начальник отдела Алтайского регионального отделения ФСС Елена ВОРОНЦОВА пояснила, что при привычной, зачётной (между Фондом и работодателями, – ред.) схеме было много жалоб на несвоевременную выплату пособий и неправильное их начисление. Ранее на «разъяснительной» пресс-конференции, в частности, прозвучало, что в 2016 году специалисты реготделения ФСС не приняли к зачёту более 8 миллионов рублей – по выплатам, рассчитанным работодателями некорректно. А внедряемый проект обеспечивает застрахованным гражданам социальные гарантии (особенно должны обрадоваться работники банкротящихся организаций и сельхозпредприятий, где «любят» рассчитываться после продажи урожая, – ред.) и делает выплаты прозрачными (они не «спрятаны» в сумме зарплаты, а идут отдельным платёжным поручением, – ред.).

Поскольку будет вестись персонифицированный учёт всех начисленных пособий, в ФСС полагают, что удастся избегать и случаев страхового мошенничества, в т. ч. выдачи поддельных листков нетрудоспособности.

Кстати

Телефоны «горячей линии» и специалистов по проекту «Прямые выплаты» регионального отделения ФСС: 8 (3852) 29-53-49, 29-16-91, 29-53-03.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?