aif.ru counter

Хит стола! Любимой новогодней закуске «Селедка под шубой» исполняется век

0 47
Алексей Виссарионов / АиФ
Приближающийся Новый год станет для популярного блюда юбилейным: согласно поварской легенде, впервые оно появилась в меню одного московского трактира накануне 1919 года.

Блюдо мира

Странное, по мнению многих заграничных гурманов, сочетание продуктов, оказывается, имело политический подтекст. Селедка символизировала пролетариат, так как была излюбленным продуктом рабочих. Морковь, картофель и лук – крестьянство, так как овощи являются плодами земли. Свекла олицетворяла красное знамя революции. А вот соус «майонез» использовался якобы в знак уважения к вождям Великой французской революции.

Авторство сложносочиненной закуски приписывалось некому Аристарху Прокопцеву, работавшему поваром в сети трактиров купца Анастаса Богомилова. По задумке, она должна была стать своеобразным блюдом мира: закусывая им горячительные напитки, посетители, представляющие разные слои общества, не пускались бы в идеологические споры, переходящие в кровавые драки.

Название было придумано в духе революционного времени – «Ш. У. Б. А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Впервые на столы посетителей салат подавался в канун Нового - 1919 - года.

Сменили «шубу» на «пальто»

Стоит ли доверять вышеизложенной версии или отнестись к ней как к кулинарно-историческому анекдоту, каждый решает для себя сам. Но в том, что «Селедка под шубой», кажется, была сто лет на новогодних столах и советских, и постсоветских граждан – абсолютно точно.

Статья по теме
Однако время и меняющиеся вкусовые пристрастия вносят коррективы в классический рецепт. И речь не только о банальной смене очередности продуктовых слоев, но и о замене (порой – кардинальной) ингредиентов. Некоторые новаторы-кулинары, например, заменяют пролетарку-селедку более благородной рыбой – семгой, форелью или морепродуктами – кальмарами, креветками, крабами. Эволюция любимого народом блюда прослеживается даже в названиях его современных «копий» - «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Пожалуй, дальше всех от классики отошли вегетарианцы, придумавшие такую версию, как «Море под шубой». Селедка там заменяется морской капустой или другими морскими водорослями. Для «плотности» к ним можно добавить маринованные грибы. Вместо же куриных яиц (кстати, в первоначальной «Селедке под шубой» их вообще нет, но они используются в самом распространенном варианте) веганы используют авокадо. Само собой заправляется салат постным растительным майонезом.

«Сельдь на шубе»

В революционное преобразование популярного салата и мы вносим посильную лепту. Рецепт, который предлагаем опробовать нашим читателям, пригодится, когда обычная селедка под шубой уже закончится, а гости все еще будут приходить с новогодними поздравлениями. Вот тогда на скорую руку и приготовьте бутерброды «Сельдь на шубе».

Для 6 ломтиков хлеба (лучше «Бородинского») возьмите – 1 плавленный сырок, 1 небольшую вареную свеклу, 1 головку лука, 1 столовую ложку майонеза, 100 г сельди или скумбрии холодного копчения, соль и уксус по вкусу.

Отварную свеклу натрите на мелкой терке. Так же поступите с сырком (предварительно охладите в морозилке – легче будет тереть). Смешайте свеклу, сырок и майонез. Посолите и/или по желанию добавьте любимых специй. Репчатый лук нарежьте полукольцами и залейте уксусом, разведенным водой. Лук должен промариноваться, чтобы из него ушла горечь.

Вопрос-ответ
На кусочки хлеба намажьте свекольно-сырную массу, сверху положите маринованный лук. Из почищенной селедки или скумбрии выберите косточки. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Уложите рыбу поверх лука и все: угощение – незатейливое, но вкусное – готово!

Русский размер

Войти в историю рыбно-овощному ассорти довелось и благодаря существующей в Калининграде традиции каждую весну отмечать День селедки. В 2010 году повара шести городских ресторанов приготовили рекордную порцию салата «Селедка под шубой»: вес - 488 кг, длина по периметру - 11,8 метра. Им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Попробовать грандиозную закуску смогли более 4,5 тысячи горожан.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?