aif.ru counter

Интернациональное меню. Рецепты блюд разных народностей

0 3836
Светлана ВИКТОРОВА
Россия - многонациональная страна, в которой уживаются различные традиции, в том числе и кулинарные.

4 ноября страна отмечает государственный праздник - День народного единства, установленный с 2005 года в честь окончания Смутного времени на Руси (это 1612 год!). Несмотря на более чем десятилетнюю историю праздника, устойчивой традиции его «отмечания» у рядовых людей пока не сложилось. Ну разве что есть повод собраться на большой семейный или дружеский обед, как это было принято после советских демонстраций 7 ноября в честь праздника Великой Октябрьской социалистической революции.

АиФ-Алтай предлагает в связи с Днём народного единства попробовать приготовить блюда из богатого меню разных народов, которые некогда отмечали общий ноябрьский праздник. Тем более, что государственная дата дарует дополнительный выходной, есть время «поколдовать» на кухне.

Борщ московский

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Понадобятся: говядина (к примеру, на 4 порции достаточно грамм 300), немногим меньший кусок окорока или ветчины, 3-4 сосиски, 2 крупных свеклы, 300 г свежей капусты, 1-2 моркови, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, другие специи по вкусу, 4-5 ложек томат-пюре.

Говядину и окорок (ветчину) варят, снимая пену, по готовности мяса вынимают, режут на порционные куски, а бульон процеживают. Чтобы мясо до окончания готовки не заветрилось, его лучше подержать в небольшом количестве бульона.

Все овощи очищают и шинкуют. Морковь, лук и петрушку слегка обжаривают с маслом, добавляют томат, тушат, затем кладут нашинкованную пассерованную свёклу, сбрызгивают уксусом, подливают немного бульона и ещё немного тушат вместе.

Нашинкованную капусту варят в бульоне минут 10-15, добавляют тушёные овощи, варят до готовности, потом кладут в кастрюлю мясо, окорок, нарезанные кусочками сосиски и томят на медленном огне ещё 5-10 минут.

При подаче на стол в тарелки добавляют сметану. Считается, что московский борщ особенно хорош с ватрушками.

Харчо по-грузински

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Понадобится: полкило говяжьей или бараньей грудинки, стакан риса, луковица, 2-3 зубчика чеснока, по столовой ложке жира и томат-пюре, зелень, лавровый лист, красный молотый перец, хмели-сунели.

Грудинку, удалив кости, рубят порционными кусками вместе с хрящами, отваривают до полуготовности. Нашинкованный кольцами лук обжаривают на жиру, снятом с бульона, добавив томат-пасту.

Затем кладут в кастрюлю с мясом предварительно замоченный рис и  обжаренный лук, а когда рис разварится – остальные приправы (чеснок нужно потолочь).

Готовое харчо должно быть густым и ароматным, к нему рекомендуется подавать поджаренный белый хлеб.

Чахохбили

Чахохбили
Чахохбили. Фото: Commons.wikimedia.org

Понадобится: большая курица, топлёное или сливочное масло – 100 г, 0,5 кг свежих помидор или 1,5 стакана томатного соуса, 3-4 головки репчатого лука, разная зелень.

Кусочки курицы потушить в кастрюле до лёгкого покраснения, добавить масло, нарезанный лук и тушить ещё 10-15 минут. Помидоры очистить от кожицы, размять, влить в кастрюлю, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.

Когда мясо сварится, посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Жаркое домашнее по-украински

жаркое в хлебе
Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

Понадобятся: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень (расход продуктов произвольный).

Мясо, порезанное небольшими кусочками сначала немного поджарить, потом потушить. Нарезанные кубиками картофель и морковь обжарить с луком, посолить, поперчить.

В кастрюлю выложить слоями мясо и овощи, залить небольшим количеством жидкости (хорошо, если есть мясной бульон), добавить лавровый лист и немного потушить.

Готовое жаркое посыпать чесноком, растёртым с зеленью.

Биточки по-казацки

Понадобятся: котлетный фарш, рис, томатная паста, сыр, сметана (расход продуктов произвольный).

Из фарша сделать небольшие биточки. Рис припустить, заправить небольшим количеством масла и томатной пасты.

Глубокую сковороду смазать маслом, уложить заправленный рис, сделать в нём небольшие углубления, в которые уложить биточки. Сверху всё залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке до готовности.

Узбекский ширкавак

Понадобится: 400 г очищенной тыквы, 3-4 стакана риса, 1 литр молока.

Тыкву нарезать крупными кубиками и залить на время водой. В кипящую в кастрюле воду засыпать рис и варить до полуготовности, затем влить молоко и дать закипеть, после  чего положить подготовленную тыкву. Всё это варить ещё полчаса, снять с огня и дать отстояться под крышкой 5-10 минут.

К столу подают в пиалах - как в горячем, так и в холодном виде.

Белорусская копытка

Понадобится: несколько картофелин, пшеничная мука (по чайной ложке на картофелину), полстакана мясного бульона, немного свиного сала, репчатый лук (1-2 головки).

Сырой картофель натереть на тёрке, посолить, перемешать с мукой, раскатать на полоски, порезать их на кусочки в 2-3 см и запечь их в духовке.

Перед подачей на стол погрузить кусочки в кипящий бульон, минут через 10 выложить их на блюдо с жареным луком и салом.

Кекс минский медовый

На 1 кг кекса: 2 стакана пшеничной муки,1/2 стакана сахара, 120 г мёда, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 яиц, 1 ч. ложка уксусной эссенции, корица, ванилин, сахарная пудра.

Яйца, мёд, масло, сахар, соль на кончике ножа смешать и взбить. Добавить уксусную эссенцию, ванилин, корицу и, постепенно всыпая муку, вымесить тесто до однородной консистенции. Выложить его в формочки или просто на противень и выпекать в духовке при 200-220 градусах.

Готовый кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.

Напиток «Старорусский»

300 мл воды вскипятить со 150 г мёда, щепотками корицы и ванилина, цедрой одного лимона, снять с огня, добавить пол-литра водки, размешать. Подавать горячим.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?