aif.ru counter

Со смородиной и перцем. Четыре оригинальных рецепта заготовки огурцов

0 1912
Светлана ВИКТОРОВА
А также полезные советы по засолке и маринованию огурцов от АиФ-Алтай.

На приусадебных участках, дачах – садах валом пошли огурцы. «Безземельные» горожане без проблем могут приобрести их на рынках и в овощных палатках: мелкие огурчики, просящиеся в банки, продаются по 20-30 рублей за килограмм (в базарный день частники отдают и за 10 рублей!).

АиФ-Алтай предлагает несколько оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму.

Фото: АиФ/ Светлана Викторова

Огурцы маринованные острые

Потребуется: 10 кг огурцов, добрый пучок укропа (со стеблями), 15 грамм зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15- 20 г семян горчицы, 3- 3 г черного перца.

На дно банок сначала уложить укроп и экстрагон, потом другие приправы и вертикально тщательно вымытые огурцы. Приготовить маринад: на 8 литров воды (больше не понадобится) 300- 400 г соли, 300- 500 г сахара, 1 л столового уксуса.

Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать: литровые и двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – до получаса.

Огурцы солёные с красной смородиной

Кстати
Как правило, в литровую банку входит 600- 650 граммов огурцов
Потребуется: 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, укроп.

Огурцы с приправой плотно уложить в банки, пересыпая промытыми ягодами красной смородины. Залить горячим рассолом (на 8 л воды – 200- 250 г соли), затем стерилизовать в кипящей воде: литровые и двухлитровые – не более 10 минут, трёхлитровые – 15 минут.

Огурцы солёные со сладким перцем

Потребуется: 10 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, большую головку чеснока, укроп, маленький стручок красного перца, лавровый лист, желательно – вишнёвые листья и (или) дубовые листья.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать на дольки и уложить в банки вместе с огурцами (а там уже на дне накрошена приправа). Залить крепко посолённым рассолом, плотно закупорить.

Огурцы маринованные без стерилизации (для расторопных хозяек).

Статья по теме
Для этого способа консервирования лучше использовать 3-литровые банки, более мелкие неудобны.

На дно каждой положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины. Плотно уложить огурчики (идеальны будут корнишоны), сверху – зонтик укропа с семенами.

В середину банки осторожно налить кипящей воды так, чтобы она не текла по стенкам; наполнить доверху, прикрыть крышкой (прокипячённой), оставить на 5 минут. Потом воду вылить и сразу же снова залить кипящую воду тоже минут на пять.

Перед третьей заливкой добавить в банку несколько зубчиков чеснока и 10 г хрена. Подготовить маринад (на банку не более 2 л , на литр – 2 столовые ложки соли с горкой, 3-4 ложки сахара). Доведя его до кипения, влить 150-200 мл уксуса.

Залить кипящим маринадом банку доверху, закатать, поставить верх дном до полного остывания.

Полезные советы

  • Перед консервированием огурцы лучше несколько часов подержать в холодной воде: из них уйдёт возможная горечь, и они обещают в дальнейшем сохранить твёрдость.
  • Для консервирования можно использовать только «здоровые» (неповреждённые) овощи.
  • И емкости для консервирования, и крышки, и все ингредиенты должны быть тщательнейшим образом вымыты.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?