Томаты впрок. Рецепты от простого до изысканного

0 2094
Светлана ЛЫРЧИКОВА
Все материалы сюжета Рецепты в инфографике
АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов заготовок на зиму

«Синьор помидор» в плодо-овощной продовольственной линейке россиян – один из самых популярных. Помимо отличных вкусовых качеств, этот представитель пасленовых культур имеет обширный состав витаминов,  полезных макро- и микроэлементов, что придаёт ему определённые лечебные свойства.

Особая «гордость» зрелого томата – наличие в нём ликопина, природного органического пигмена, который является сильным натуральным антиоксидантом и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. И помидор входит в тот не длинный список овощей, которые при термической обработке и консервации не теряют своих полезных качеств. А количество ликопина при этом даже увеличивается!

АиФ-Алтай предлагает хозяйкам несколько рецептов заготовок на зиму, где помидоры «солируют» или являются важнейшей частью.

Помидоры солёные классические

Фото: pixabay.com

Потребуется: томаты – 2-3 килограмма; вишнёвые, хреновые, смородиновые листья; укроп, петрушка, чеснок, чёрный перец; горошины чёрного перца; 1 столовая ложка 1% уксуса, по 2 стол. ложки соли и сахара.

На дно пастеризованных банок укладываем зелень, сверху помидоры. Заливаем кипятком на 5 минут, аккуратно сливаем. Слитую воду снова кипятим, добавляя соль и сахар, заливаем рассолом помидоры, потом добавляем уксус и закатываем банки.

Важно! Для засолки или консервирования томаты должны быть свежими и твердыми; в каждую банку лучше подбирать плоды одного сорта, приблизительно одинакового размера и спелости.

Перед укладкой помидоров в ёмкость рекомендуется каждый их них проколоть (к примеру, зубочисткой) возле плодоножки: это предотвратит лопание кожуры под воздействие кипятка.

Помидоры в собственном соку

Статья по теме
Потребуется: 3 кг мелкоплодных томатов, 2 кг крупных (отменной спелости!), 80 гр. соли, 50 гр. сахара.

Крупные помидоры режем, отвариваем, протираем через крупное сито. Полученный сок кипятим с добавлением соли и сахара, и заливаем им уложенные в банки мелкие плоды. Стерилизуем банки в кипящей воде (литровой нужно 5-7 минут) или пастеризуем (температура -85 градусов, 10-15 мин.), закатываем, переворачиваем, ставим под «шубу» до полного остывания.

Помидоры в кисло-сладкой заливке

Потребуется: 3 кг плодов (если небольшие – целиком, крупные –порезать на 4 части). На 1 литр заливки – 3,5 стакана воды, полстакана 9% уксуса или 2-3 г лимонной кислоты, 30 г соли, 50 г сахара.

На дно каждой банки кладём лавровый лист, ½ чайной ложки горчицы, 2 ст л растительного масла, потом помидоры и всё заливаем горячей заливкой. Закатываем, охлаждаем естественным путём.

Помидоры зелёные маринованные

Потребуется: 3 кг томатов - зелёных, но уже нормальных размеров,300 гр лука; на литр заливки – 0,7-0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 70-100 г соли.

Помидоры режем кружками не толще 1 см, лук – мелко. Всё это складываем в эмалированную ёмкость, заливаем остуженным маринадом и оставляем в прохладном месте на 6-8 часов. После этого сливаем (не выливаем!) маринад, помидоры и лук перекладываем в банки, на дне которых есть лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца и 10 г сухого красного острого перца.

Кипятим маринад, заливаем овощи, пастеризуем банки, закатываем.

Помидоры, фаршированные по-болгарски

Статья по теме
Потребуется: 6 кг помидоров, 4 кг моркови, 600 г репчатого лука, 250 г кореньев пастернака, по 130 г –кореньев петрушки и сельдерея, их зелень пчками, по 100 г соли и сахара, 10-15 г чёрного и красного острого перца.

4 кг твёрдых плодов отбираем для заполнения начинкой. Со стороны плодоножки аккуратно делаем надрез и чайной ложкой осторожно вынимаем часть мякоти. Остальные томаты режем дольками и вместе с вынутой  мякотью в эмалированной кастрюле доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец и варим ещё 5 минут, непрерывно помешивая. Это получится соус для заливки.

Нарезаем лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Очищаем все коренья, нарезаем узенькими кольцами и тоже обжариваем – все по отдельности.

Далее всю поджарку (луки и коренья) смешиваем, добавив мелко порубленную зелень и половину от нормы соли. Этой массой фаршируем подготовленные ранее томаты, прикрывая начинку надрезанной частью плода.

Фаршированные помидоры укладываем в банки, заливаем подогретым до 85-90 градусов соусом и стерилизуем в кипящей воде ( в этом рецепте для литровой банки требуется час). Разумеется, после закрутки переворачивать их не рекомендуется.

И приятного аппетита вам зимой!

Все материалы сюжета Рецепты в инфографике
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?