aif.ru counter

Томаты впрок. Рецепты от простого до изысканного

0 2435
Светлана ЛЫРЧИКОВА
Все материалы сюжета Рецепты в инфографике
АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов заготовок на зиму

«Синьор помидор» в плодо-овощной продовольственной линейке россиян – один из самых популярных. Помимо отличных вкусовых качеств, этот представитель пасленовых культур имеет обширный состав витаминов,  полезных макро- и микроэлементов, что придаёт ему определённые лечебные свойства.

Особая «гордость» зрелого томата – наличие в нём ликопина, природного органического пигмена, который является сильным натуральным антиоксидантом и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. И помидор входит в тот не длинный список овощей, которые при термической обработке и консервации не теряют своих полезных качеств. А количество ликопина при этом даже увеличивается!

АиФ-Алтай предлагает хозяйкам несколько рецептов заготовок на зиму, где помидоры «солируют» или являются важнейшей частью.

Помидоры солёные классические

Фото: pixabay.com

Потребуется: томаты – 2-3 килограмма; вишнёвые, хреновые, смородиновые листья; укроп, петрушка, чеснок, чёрный перец; горошины чёрного перца; 1 столовая ложка 1% уксуса, по 2 стол. ложки соли и сахара.

На дно пастеризованных банок укладываем зелень, сверху помидоры. Заливаем кипятком на 5 минут, аккуратно сливаем. Слитую воду снова кипятим, добавляя соль и сахар, заливаем рассолом помидоры, потом добавляем уксус и закатываем банки.

Важно! Для засолки или консервирования томаты должны быть свежими и твердыми; в каждую банку лучше подбирать плоды одного сорта, приблизительно одинакового размера и спелости.

Перед укладкой помидоров в ёмкость рекомендуется каждый их них проколоть (к примеру, зубочисткой) возле плодоножки: это предотвратит лопание кожуры под воздействие кипятка.

Помидоры в собственном соку

Статья по теме
Потребуется: 3 кг мелкоплодных томатов, 2 кг крупных (отменной спелости!), 80 гр. соли, 50 гр. сахара.

Крупные помидоры режем, отвариваем, протираем через крупное сито. Полученный сок кипятим с добавлением соли и сахара, и заливаем им уложенные в банки мелкие плоды. Стерилизуем банки в кипящей воде (литровой нужно 5-7 минут) или пастеризуем (температура -85 градусов, 10-15 мин.), закатываем, переворачиваем, ставим под «шубу» до полного остывания.

Помидоры в кисло-сладкой заливке

Потребуется: 3 кг плодов (если небольшие – целиком, крупные –порезать на 4 части). На 1 литр заливки – 3,5 стакана воды, полстакана 9% уксуса или 2-3 г лимонной кислоты, 30 г соли, 50 г сахара.

На дно каждой банки кладём лавровый лист, ½ чайной ложки горчицы, 2 ст л растительного масла, потом помидоры и всё заливаем горячей заливкой. Закатываем, охлаждаем естественным путём.

Помидоры зелёные маринованные

Потребуется: 3 кг томатов - зелёных, но уже нормальных размеров,300 гр лука; на литр заливки – 0,7-0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 70-100 г соли.

Помидоры режем кружками не толще 1 см, лук – мелко. Всё это складываем в эмалированную ёмкость, заливаем остуженным маринадом и оставляем в прохладном месте на 6-8 часов. После этого сливаем (не выливаем!) маринад, помидоры и лук перекладываем в банки, на дне которых есть лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца и 10 г сухого красного острого перца.

Кипятим маринад, заливаем овощи, пастеризуем банки, закатываем.

Помидоры, фаршированные по-болгарски

Статья по теме
Потребуется: 6 кг помидоров, 4 кг моркови, 600 г репчатого лука, 250 г кореньев пастернака, по 130 г –кореньев петрушки и сельдерея, их зелень пчками, по 100 г соли и сахара, 10-15 г чёрного и красного острого перца.

4 кг твёрдых плодов отбираем для заполнения начинкой. Со стороны плодоножки аккуратно делаем надрез и чайной ложкой осторожно вынимаем часть мякоти. Остальные томаты режем дольками и вместе с вынутой  мякотью в эмалированной кастрюле доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец и варим ещё 5 минут, непрерывно помешивая. Это получится соус для заливки.

Нарезаем лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Очищаем все коренья, нарезаем узенькими кольцами и тоже обжариваем – все по отдельности.

Далее всю поджарку (луки и коренья) смешиваем, добавив мелко порубленную зелень и половину от нормы соли. Этой массой фаршируем подготовленные ранее томаты, прикрывая начинку надрезанной частью плода.

Фаршированные помидоры укладываем в банки, заливаем подогретым до 85-90 градусов соусом и стерилизуем в кипящей воде ( в этом рецепте для литровой банки требуется час). Разумеется, после закрутки переворачивать их не рекомендуется.

И приятного аппетита вам зимой!

Все материалы сюжета Рецепты в инфографике
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
Вы одобряете то, что «Алтайскую зимовку» перенесли на «Бирюзовую Катунь»?