Записки бармена. Как отрезвить гостя и избавить его от похмелья?

0 6448
Все материалы сюжета «Журналист меняет профессию»
Советами делится преподаватель барменского дела Александра Дунаева.

Рано или поздно практически каждый гость бара понимает: выпил лишку. А это значит, что утром будет безрадостным: сухость во рту, головная боль, тошнота, слабость. Список всех прелестей алкогольной интоксикации можно продолжать до бесконечности.

Лучшее средство от похмелья - не пить алкоголь.
Лучшее средство от похмелья - не пить алкоголь. Фото: pixabay.com

– Если чувствуете, что перебрали, стоит принять контрмеры еще до наступления утра. В арсенале хорошего бармена всегда найдется «отрезвляющий» коктейль, – говорит Александра Дунаева, преподаватель барменского дела Алтайской академии гостеприимства.

Статья по теме
Начинающие бармены слушают преподавателя.
Вот уже полтора месяца Александра учит премудростям профессии журналистов алтайских СМИ. В их числе и я – редактор сайта altai.aif.ru Анна Маковеева.

Отрезвляющим коктейлям мы посвятили отдельное занятие.

Для меня стало настоящим открытием, что страдающего от похмелья друга можно привести в чувства не только огуречным рассолом. Есть не менее действенные, но более эстетичные виды напитков от похмелья, причем не обязательно алкогольные.

Скорая помощь

Практически все «отрезвляющие» коктейли делают на основе яйца и острой части. Иногда это черный перец или соус табаско, но чаще всего – вустерский соус (вустерширский, ворчестер или ворчестерширский).

Яйцо входит в состав практически всех отрезвляющих коктейлей.
Желток куриного яйца входит в состав практически всех отрезвляющих коктейлей. Фото: pixabay.com

Пикантный английский соус на основе лука, чеснока, черного перца, анчоусов или сарделл, перца чили, специй и солодового уксуса, богат витаминами и микроэлементами.

Но в отрезвляющие коктейли соус добавляют по другой причине: он создает богатый вкусовой и ароматический букет. Желток обволакивает стенки желудка, он – основа «отрезвляющего» напитка.

Аустер безалкогольный*

В бокал для подачи выливаем лимонный сок и соус, сверху выкладываем целый желток. Выпиваем одним глотком, не повредив желток.

* в алкогольном варианте коктейля есть конъяк.

Лимонный коктейль

  • 1 желток куриного яйца
  • 20 мл лимонного ликера
  • 20 мл коньяка

В бокал для подачи наливаем ликер, сверху – целый желток (осторожно, чтобы не растекся). Затем осторожно наливаем коньяк.

Коктейль выпивается одним глотком.

Всадник

В бокал для подачи наливаем ликер и ром, сверху выкладываем целый желток. Доливаем шампанское.

Экспресс-коктейль от похмелья

  • 100 мл газированной воды
  • 50 мл красного вина

В бокал для подачи наливаем вино. Сверху вливаем газированную воду. Пузырьки быстрее доставят алкоголь в кровь.

Три главных правила при употреблении алкоголя:

  • Знай меру!
  • Не смешивай.
  • Пей «светлое». Чем светлее напиток – тем «светлее» голова наутро.

Кстати

«Лечение» похмелья коктейлем – симптоматическое и психологическое. При сильном похмелье помочь может только врач. 

Эти коктейли противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, им же противопоказан алкоголь.

Справка

Проект «Журналист меняет профессию» проводится в Алтайском крае с целью популяризации рабочих специальностей. Организатором выступил журнал «Алтайская стройка» при поддержке краевого управления по образованию.

Впервые текст был опубликован в 2016 году.

Все материалы сюжета «Журналист меняет профессию»
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?