Светлана ВИКТОРОВА 0 23

Долги Уже не тяжкие? Больницы края стремятся рассчитаться по счетам

С главврачей ЦРБ спросят за бюджетную политику.

Финансы алтайских больниц требуют не меньшего внимания, чем больной на операционном столе.
Финансы алтайских больниц требуют не меньшего внимания, чем больной на операционном столе. © / Анна Городкова / АиФ

На середину июля задолженность больниц региона составляла более 860 миллионов рублей. Во всяком случае, к тому времени относится информация, озвученная на партийном мероприятии депутатом Госдумы от Алтайского края Николаем ГЕРАСИМЕНКО, координатором проекта «Единой России» «Здоровое будущее». По его мнению, едва ли не в первую очередь это вызвано низким страховым тарифом обязательного медицинского страхования на оплату медуслуг.

Увольнение от безысходности?

Немногим позже в ходе Интернет-форума на офсайте региона и на «Правительственном часе» в Заксобрании министр здравоохранения края Ирина ДОЛГОВА объясняла, что просроченная кредиторская задолженность профильных учреждений сформировалась за счёт средств ОМС, а не в части краевого бюджета. К словам старшего коллеги она добавляла, что утверждённый федерацией подушевой норматив финансового обеспечения «не отражает региональные особенности субъектов РФ, а именно – не учитывается плотность и структура населения, уровень заболеваемости» (а последний в крае превышает общероссийский в 1,6 раза, – ред.). Ну, и говорила, что с целью повышения эффективности распределения средств ОМС проводится «оптимизация структуры отрасли».

Тем или иным образом к концу октября суммарный долг больниц края (в основном это районные, – ред.) уменьшился до 686 млн рублей. Именно эту сумму при обсуждении бюджета на 2018 год предлагал выделить медучреждениям «на погашение» заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николай ЯКУШЕВ. И вот как он объяснял своё предложение нашим коллегам из «Политсиб.ру»:

– Главврачи вынуждены выплачивать заработные платы через суд из-за арестованных счетов. При этом на них приходят предписания прокуратуры из-за того, что они не ликвидируют свою кредиторскую задолженность. Главврачам даже несоответствие выносится, и штрафы пытаются выписывать. На усмотрение прокурора это от 30 до 50 тысяч рублей. Ряд главврачей уже уволились из-за того, что у них такая безвыходная ситуация. Представители медицинского сообщества вопросы задают, в том числе и мне, мол, вы выделили 2 млрд рублей, чтобы погасить задолженность муниципалитетов. Неужели вы 700 млн не можете найти, чтобы кредиторскую задолженность больниц закрыть?

Рост норматива и контроля

Однако краевой бюджет – при всём его известном пополнении – «не резиновый». Тем более что вместе с его итоговым вариантом на грядущий год (см. «АиФ-Алтай», № 49, «Каждый – при своём») на ноябрьской сессии краевые парламентарии утвердили и «подросший» бюджет территориального фонда ОМС. Его объём составит 29 миллиардов 379 миллионов рублей, и эти средства обеспечивают подушевой норматив финансового обеспечения в размере 12175 рублей, что соответствует федеральному нормативу и на 21,5% выше уровня этого года.

На той же ноябрьской сессии губернатор Александр КАРЛИН в связи с финансовым обеспечением сферы здравоохранения отметил, что с больницами, имеющими серьёзную задолженность, будет вестись ещё более плотная «адресная» работа. Точнее, видимо, с главврачами, которые ведут …не слишком взвешенную бюджетную политику.

По мнению Николая Якушева, если ситуация будет под контролем, затраты ЦРБ будут жёстко контролироваться, и они будут обо всём отчитываться, то проблема полностью закроется.

По имеющейся у нас информации, к началу декабря объём этой проблемы «сузился» до примерно 350 млн рублей.

Кстати

В понедельник региональный Следком сообщил о предъявлении обвинения заместителю главврача по финансовым вопросам Краевого онкодиспансера в получении взятки в особо крупном размере. Одновременно в даче её обвиняется гендиректор (фактический руководитель) нескольких коммерческих организаций.

По данным следствия, с апреля по декабрь с. г. зам. главврача лично частями получала от коммерсанта взятку (в общей сумме более 1 млн 600 тыс. рублей) «за подписание заявок на закупку медицинских расходных материалов у фирм, обеспечение заключения с ними госконтрактов на поставку и производства оплаты путём безналичных перечислений».

16 декабря при передаче из рук в руки 144 500 рублей противоправные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками регионального ГУВД.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Алтайском крае можно будет искупаться в крещенской купели?
  2. Какие именно виды шума закреплены в новом законе о тишине в Алтайском крае?
  3. Кто в Алтайском крае имеет право получить бесплатную юридическую помощь?
  4. Где можно покататься на коньках в Барнауле?
  5. Какие новые меры соцподдержки семей появятся в Алтайском крае в 2018 году?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?