Елена НИКОЛАЕВА 0 358

Главный психиатр Алтайского края: Хандра - это еще не депрессия!

George Hodan / Public Domain

Понедельник, 10 октября. Обычный осенний день. Хмуро, слякотно и вообще… Наверное, особым чувством юмора обладали люди, которые сделали его праздником – Днём психического здоровья.

– Психическое здоровье – это состояние благополучия, – говорит Марина ВДОВИНА, главный психиатр Алтайского края. – От него зависит возможность человека переживать стрессовые ситуации и выходить из них без потерь для себя.

О чём стрессуем?

Елена Николаева, altai.aif.ru: Сколько людей обращается за помощью к вашим специалистам?

Марина Вдовина: В основном обращаются люди трудоспособного возраста. За 2015 год по Алтайскому краю было зарегистрировано 150 тысяч обращений в учреждения психиатрического профиля. Из общего количества обратившихся 125 человек были взяты под врачебное наблюдение. Это пациенты, у которых проблема уже на достаточно серьёзном уровне. Количество таких тяжёлых расстройств эндогенного круга, проблем интеллектуального развития из года в год остаётся примерно на одном и том же уровне – в пределах от 1% до 2% населения.

– Обычно с какими проблемами обращаются? О чём сегодня у людей болит душа?

– В основном обращаются, когда не видят выхода из сложившейся ситуации. Человек перестаёт спать, у него появляется тревога за будущее. Когда с этим состоянием он справиться самостоятельно не может и понимает, что ничем хорошим для него это не закончится, то идёт к доктору. Страшит людей в первую очередь потеря работы. После разводов тоже часто впадают в депрессию. «Пусковым механизмом» расстройств могут быть семейные конфликты, например, по поводу воспитания ребёнка или по поводу ухода за престарелыми немощными родителями. Очень много обращений из-за алкоголиков в семье. Различные катастрофы, такие как наводнения, когда люди остаются без крыши над головой и без средств к существованию. Наши психологи несколько раз выезжали в пострадавшие от стихии районы края. В общем, жизненные проблемы, которые приводят в кабинет психотерапевта, могут быть разные.

– Количество подобных обращений стабильно?

– Нет. Их количество увеличивается, если есть проблемы в обществе. Например, мы пережили экономический кризис – число обращений увеличилось. Когда в обществе стабильность, у человека меньше причин переживать.

Стыд – ложный

– Для многих порог кабинета психиатра под табу: считается позором прийти к такому врачу…

– Увы, стигматизация общества никуда не делась. Потому именно так и считает более половины жителей края. Но когда сам человек решить свои проблемы не может, его психическое состояние ухудшается. Сначала он плохо спит, у него постоянные беспокойные мысли, понижается настроение, а потом «включается» в процесс сердечно-сосудистое заболевание или другое соматическое заболевание. И этот порочный круг сам человек уже не в силах разорвать. Поэтому важно знать не только, как бороться со стрессовыми ситуациями, но и куда обращаться за помощью. Кстати, психологическая и психотерапевтическая помощь в Алтайском крае бесплатна. И если она вам нужна, то можете прийти в Барнауле на Партизанскую, 147. Здесь расположен краевой психотерапевтический центр.

– Какие сигналы подскажут, что человеку нужна помощь специалиста вашего профиля?

– Человек начинает меняться. Может, он вдруг замкнулся, хотя раньше был общительный, любил компании. Или наоборот: был спокойный, уравновешенный и вдруг стал раздражителен, часто срывается. Это симптомы, когда человеку стоит посоветовать обратиться за медицинской помощью.

– А он может и не внять этим советам и опять-таки из-за ложного стыда не пойти к врачу. Есть возможность в обязательном порядке проводить осмотры у психиатров?

– По закону № 1346 от 2012 года только для детей определены декретированные возраста, когда проводятся осмотры у врача-психиатра. Это в год, три года, семь лет, десять лет и начиная с 14 лет до совершеннолетия. В отношении взрослых людей такого нет. Мы можем раз в месяц или раз в три месяца наблюдать только тех пациентов, которые страдают хроническими психическими расстройствами и находятся под непосредственным диспансерным наблюдением. Даже если они не хотят на приём, мы должны идти к ним домой. А вот для пациентов, у которых имеются непсихотические расстройства, посещение врача – дело добровольное. Хотите – приходите, не хотите – никто вас не заставит.

Три «с» против стресса

– Насколько обоснованно определение «осеннее обострение»?

– Да, такое понятие существует, и оно имеет под собой основание. Осенью обостряются все хронические заболевания – гастриты, пиелонефриты и прочее. Психические расстройства тоже обостряются осенью. В это время года у нас больше всего пациентов в диспансере. И больше людей приходят на приём.

– Многие сегодня говорят, что «напала осенняя хандра». Как с ней бороться?

– Средства борьбы с хандрой есть. Хандра – это ещё не депрессия. Просто в межсезонье идёт перестройка организма. В таких случаях можно посоветовать, прежде всего, не отказывать себе в удовольствиях. Хочется что-то вкусненькое съесть – съешьте. Не сидите на диетах! Ешьте бананы и шоколад. Как можно чаще гуляйте. По дороге домой соберите букетик красивых осенних листьев. Купите себе какую-нибудь яркую вещь, например шарф или платок.

– Как относиться к правилу трёх «с» от стресса: сон, секс и спорт?

– Самое главное – высыпаться. Если человек недостаточно отдыхает, то его организм не восстанавливается в полном объёме. Секс, конечно, хорошее средство. Но злоупотреблять им не стоит, во всяком случае в ущерб сна. Вообще всё хорошо в меру. После хорошего секса хорошенько выспались, с новыми силами пришли на работу, а вечером зашли в спортзал и активно позанимались спортом. Это отличная разрядка и возможность выплеснуть негативные эмоции.

– А негативные эмоции надо выплёскивать или всё-таки сдерживать?

– Если уж вам довелось испытать негативные эмоции, то, конечно, от них нужно избавиться. Для этого существует много способов и методов. Например, вы не можете кричать на работе на коллег и подчинённых. Поэтому мысли эти у вас «зажаты», их надо куда-то выплеснуть. Самое плохое, что может быть, это выплёскивать негатив дома. Лучше всего, если, например, вы идёте домой через парк или просто малолюдное место, – покричите там. Покричите от души.

– А вдруг кто-то услышит? Что подумают?

– Ну, это не так страшно, как обидеть домашних. Особенно ребёнка, как чаще всего и бывает. Зато маме стало легче! Она уже на кухне готовит ужин, а чадо плачет и не понимает, почему мама не обняла, не поцеловала, не спросила, как дела, а накричала и отвесила подзатыльник. Так что отрицательные эмоции лучше оставлять за пределами и рабочего офиса, и дома.

Досье

Марина ВДОВИНА.

После окончания в 1999 году Алтайского государственного медицинского института (ныне – университета) начала работать врачом-психиатром в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице имени Эрдмана Ю. К. Здесь же трудится и сейчас. Награждена почётной грамотой Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько в Алтайском крае за год подорожали блины к Масленице?
  2. Сколько выходных дней будет 23 февраля и 8 марта?
  3. АлтГУ собрался строить новый корпус в сквере на пл. Сахарова?
  4. В Республике Алтай верят прогнозам 92-летнего старика о сильном паводке?
  5. Что известно о пассажирах и пилоте упавшего в Республике Алтай вертолета?

В чем вы храните свои сбережения?