aif.ru counter
АИФ-Алтай 0 60

Маска, я тебя знаю!

Большинство косметических средств

Фото: АИФ

«Большую часть кремов и шампуней можно отнести к категории ядохимикатов, а от некоторых могут развиваться раковые опухоли», – уверен Дмитрий МУСТАФИН, доктор химических наук, профессор Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Менделеева.

Мы выяснили, как обезопасить себя и остаться красивой.

Мыться вредно?

– Почему кремы и шампуни пугают компонентами со сложнопроизносимыми химическими названиями?

– Я занимался изучением свойств поверхностно-активных веществ, некоторые из которых входят в состав косметических средств и шампуней, защитил диссертацию и... приобрел аллергию именно на эти поверхностно-активные вещества!

После этого я мою голову только желтком куриного яйца. Многие серьезные ученые уверены: продолжительность жизни человека непосредственно связана с тем, как он моется. Есть данные о том, что долгожителей больше всего в Карабахе, Балкарии, Пакистане, Колумбии – в таких местах, где средства европейской гигиены не сильно распространены. Там моются водой или настоями трав.

А нас, цивилизованных людей, приучили губить сердце и легкие табаком, нервную систему и печень алкоголем, кожу и внутренние органы кремами, гелями.

– Недавно мир взбудоражила новость: парабены в составе кремов могут вызывать рак...

– Парабены – это одни из страшных веществ, консерванты, которые присутствуют практически во всех кремах. Их изобрели еще в 1920-х. Сначала использовали как пищевые консерванты, но они придавали продуктам неприятный привкус.

Поскольку они очень дешевые, косметические фирмы решили, что с помощью парабенов можно консервировать свою продукцию. Ведь все косметические субстанции, кремы, дезодоранты – идеальная среда для размножения бактерий.

Запомните: если вы видите на прилавке огромную банку крема без дозатора, куда придется залезать пальцем, знайте, что там много консервантов (тех же парабенов). До недавнего времени на них не обращали внимания, но ученые провели исследования и обнаружили, что парабены накапливаются в тканях раковых опухолей.

Увлажняющие крема – миф

– Но, может, чем дороже крем, тем он менее «ядовит»?

– Дорогие и дешевые кремы по составу похожи. Вы платите деньги за оформление банки и за название фирмы. И это миф, что какой-то крем запросто избавит вас от прыщей, фурункулов, пигментных пятен.

Все кожные заболевания, прыщи, фурункулы, высыпания – это все реакция внутренних органов на какую-то болезнь. Самый большой «мыльный пузырь» – так называемая натуральная косметика.

Это рекламный трюк – нет никаких юридических определений слова «натуральный», но оно встречается на множестве баночек с кремами, шампунями, бальзамами. Этим словом можно обозначить все что угодно. Нефть ведь тоже натуральный продукт!

Почти все натуральные продукты содержат консерванты. То же самое можно сказать и о многих увлажняющих кремах. Их чудодейственные свойства – миф. Они высасывают влагу из внутренних слоев кожи, фактически делая ее еще более сухой.

В состав увлажняющих кремов обычно входят пропиленгликоль и глицерин. И, кстати, пропиленгликоль намного дешевле, чем глицерин, и поэтому его применяют чаще. Но он может вызывать множество аллергических реакций.

Кроме того, как раз пропиленгликоль может являться причиной появления угрей, а в самых серьезных случаях вызывать изменения в почках и печени.

– На какие вещества в составе косметики обращать внимание?

– В России отменили закон о сертификации косметических продуктов, производители могут добавлять в них все что угодно. В большинство шампуней, зубных паст кладут лаурилсульфаты – дешевые и небезопасные поверхностно-активные вещества. Чем больше пенится паста или шампунь, тем больше их в ней.

В огнетушителях, кстати, тоже лаурилсульфат натрия! На волосах лаурилсульфат натрия может оставлять раздражающую пленку, это способствует истончению волосяной луковицы, выпадению волос и появлению перхоти. Раньше всегда советовали голову мыть не чаще одного раза в 7-10 дней.

А сейчас почти на всех этих шампунях написано: «Для ежедневного применения». К сожалению, производители думают не о том, чтобы волосы у вас были красивые, а о том, чтобы вы покупали как можно больше этого шампуня.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?