aif.ru counter
Виктория СУРОВА 0 77

Баклаборатория появилась в отдаленном селе Алтая

В селе Кош-Агач (Республика Алтай) открыли бактериологическую лабораторию Роспотребнадзора по РА в Кош-Агачском

Торжественность события (на нём, в частности, присутствовали Роберт Пальталлер, заместитель Председателя Правительства РА, Александр Алчубаев, Министр экономического развития) объясняется тем, что до сих пор ближайшая к Кош-Агачу баклаборатория находилась в 240 км, в селе Онгудай.

Строительство самой отдалённой в республике лаборатории выполнено за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников Центра гигиены и эпидемиологии в РА. И, как подчёркивают в республиканском Роспотребнадзоре, – при поддержке Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России. После самого значительного в XXI в. землетрясения в Горном Алтае он сам побывал на месте разрушений, и потом, «зная проблемы региона, лично помог достроить и оснастить лабораторию».

Для населения района это значит расширение лечебных услуг, проведение в кратчайшие сроки лабораторных исследований для постановки и уточнения диагнозов заболеваний; возможность получения справок в детские лагеря, обследования при устройстве на работу. Предприниматели теперь смогут на месте проводить анализы и получать достоверные результаты и разрешения на торговлю собственной продукцией, и многое другое.

По большому счёту новая баклаборатория позволит принимать своевременные меры по предотвращению эпидемиологического неблагополучия в регионе. В республике уверены, что, «учитывая уникальное геополитическое расположение Кош-Агачского района и наличие трансграничных угроз распространения инфекционных заболеваний, деятельность Кош-Агачской лаборатории позволит обеспечить охрану территории РФ от завоза и распространения инфекций и опасной для здоровья продукции».

Кстати

Утверждено обвинительное заключение по делу в отношении завпроизводством Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, где 26 ноября 2012 г. сорок пять детей были госпитализированы с кишечной инфекцией. Раиса Еркемеева обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлёкших по неосторожности массовое заболевание.

Установлено, что с 22 ноября в гимназии систематически отключали воду, но завпроизводством не проконтролировала и не предприняла мер по соблюдению работниками столовой требований санитарии. В результате при приготовлении пищи была использована грязная посуда, что и привело к массовому заболеванию детей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  2. Когда отремонтируют здание рынка «Центральный» в Барнауле?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?