0 78

На пустом ли месте возникли сомнения по поводу перинатального центра «ДАР»?

В проекте перинатального центра не были предусмотрены некоторые моменты.

Ситуацию вокруг «ДАРа» накаляет ни желание журналистов узнать правду, а нежелание властей её говорить.
Ситуацию вокруг «ДАРа» накаляет ни желание журналистов узнать правду, а нежелание властей её говорить. © / Антон Федотов / Пресс-служба администрации Алтайского края

По местному телевидению сказали, что в новом перинатальном центре уже заработали все отделения, которые здесь были запланированы. К тому же и Росздравнадзор подтвердил, что все строительные работы здесь завершены. Но многие СМИ писали, что краевой Минздрав объявил тендер на достройку «Дара». Так что же там достраивать, если всё уже работает?

По сообщению краевого Минздрава, 22 апреля комиссия во главе с Михаилом Мурашко, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, проверила ход исполнения предписания Росздравнадзора Алтайским краевым клиническим перинатальным центром. Надзирающая комиссия установила, что строительные работы завершены (кроме актового зала).

Зачем тогда аукцион?

Однако фактом остаётся и то, что ещё 17 марта на электронной площадке Центра государственных закупок Алтайского края было объявлено о дополнительных строительно-монтажных и пусконаладочных работах в новом перинатальном центре. Начальная цена тендера была определена в почти полмиллиарда рублей. Правда, региональное управление ФАС заблокировало аукцион, так как единственная заявка была подана ООО «Селф», которое с нуля строило данный центр. Аукцион решено перенести на 5 мая.

Странность того, что работающий, как уверяют чиновники от здравоохранения, центр нужно достраивать, недавно пытались объяснить журналистам местных и федеральных СМИ. Так, Ян ВЛАСОВ, сопредседатель всероссийского союза общественных организаций пациентов, полагает: «Это дополнительные работы, которые не были предусмотрены проектом и которые в настоящее время не влияют на деятельность Центра, но для обеспечения полного соответствия потребности его в полном формате функционирования мы считаем, что они необходимы».

Что же не было предусмотрено проектом? В сметном расчёте аукциона на достройку «ДАРа» содержится целый перечень таких работ. Среди них оборудование систем вентиляции и сигнализации, рентгенкабинета и комнаты для хранения сильнодействующих препаратов. Объяснение дала Ирина МОЛЧАНОВА, директор центра «Дар»: «В ходе строительства оказалось, что в проекте не были предусмотрены некоторые моменты. Он же очень сложный, высокотехнологичный…».

Парадоксально: выходит, проект такого сложного объекта принимался, например, без систем вентиляции, которые необходимы, в том числе для функционирования высокотехнологичного оборудования. И уж совсем фантастично, если за месяц в «Даре» сумели все вышеперечисленные дополнительные работы (кроме актового зала) осуществить, что и засвидетельствовала комиссия Роспотребнадзора. Более того, выходит, что это было сделано даже без проведения обязательного аукциона. А может, цель аукциона вовсе не в дополнительных работах, а в дополнительном финансировании?

В чём нарушения?

В то же время в распоряжении одного из изданий СМГ оказался документ Росздравнадзора, рассказывающий о выявленных в «ДАРе» нарушениях. В нём, например, сообщается, что первичная лицензия на осуществление медицинской деятельности была выдана перинатальному центру ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности 8 декабря 2016 года. При этом структура центра была утверждена его главным врачом и согласована с министром здравоохранения края только 15 декабря. А это, как говорят юристы, – нарушение.

Также на начало проверки (2 марта) в перинатальном Центре из 190 коек стационара функционировало 18, из них – 15 коек патологии беременности дневного стационара. Но, как указано в документе, подписанном руководителем Росздравнадзора, «осуществление медицинской помощи в условиях отсутствия необходимого медицинского оборудования и развёрнутых помещений является нарушением прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи».

Значит, вопросы у журналистов и общественности в отношении готовности открытого в декабре перинатального центра «Дар» возникали не на пустом месте. Ведь проведение родов при отсутствии необходимого оборудования могло подвергнуть риску жизнь новорождённых и их матерей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней отдыхаем на День России в 2017 году?
  2. Почему «Золотые ворота» на въезде в Бийск так и не появились?
  3. Какие улицы обслуживает ТЭЦ-3 в Барнауле?
  4. Какие улицы обслуживает ТЭЦ-2 в Барнауле?
  5. В Алтайском крае проведут исследование уровня грунтовых вод?

В чем вы храните свои сбережения?