aif.ru counter
Анна Маковеева 0 215

Новогодний дефицит. Почему пациенты с ВИЧ опасаются остаться без лекарств?

В начале 2017 и 2018 года ВИЧ-инфицированные Алтайского края столкнулись с нехваткой некоторых препаратов. Чего им ждать в 2019 году - в материале АиФ-Алтай.

Около 20 тысяч жителей Алтайского края являются носителями вируса иммунодефицита человека. По словам врачей, при правильном и своевременном лечении зараженный человек может сохранить качество жизни за долгие годы, однако для этого ему придется постоянно принимать лекарства.

В начале 2017 и 2018 годов в Алтайском крае и многих регионах России пациенты с ВИЧ столкнулись с нехваткой некоторых препаратов. Специалисты краевого центра-СПИД объяснили, почему возник дефицит, и рассказали, удастся ли избежать его в грядущем году.

Лекарства будут?

В 2016 году система лекарственного обеспечения в России претерпела некоторые изменения. Закупку необходимых препаратов теперь проводят централизованно.

«В соответствии с действующим законодательством, закуп препаратов происходит в начале года. Требуется время, чтобы доставить лекарства в регионы, - рассказывает Валерий Шевченко, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. – В течение двух-трех месяцев в начале 2017 года и частично в начале 2018-го, действительно, не хватало некоторых препаратов. Речь идет о компонентах, которые можно было обоснованно компенсировать препаратами из другой группы, не теряя эффективности схемы лечения».

По словам эксперта, в целом, в 2018 году не возникало критического дефицита лекарств, а судя по заявке на 2019 год, ситуация в корне меняется. Во многом, благодаря выделению дополнительных средств из регионального бюджета.

«Мы прикладываем все усилия для того, чтобы в начале 2019 года проблем с лекарствами не возникло. Предполагая, какие трудности могут возникнуть, пытаемся их нивелировать. В том числе за счет создания резерва антиретровирусных препаратов и систем  для мониторинга лабораторного контроля терапии», - пояснил Шевченко.

Никто не застрахован

В России живет более одного миллиона человек с ВИЧ, 20553 из них – в Алтайском крае. Ежегодно на территории края регистрируют порядка 2-2,5 тысячи новых случаев заболевания. В основном болеют молодые люди трудоспособного, репродуктивного возраста, но в последние пару лет в эпидемический процесс стали вовлекаться люди старшего возраста. Среди них порядка 60% - мужчины, остальные – женщины.

Еще несколько лет назад вирусом чаще заражались во время употребления наркотиков. Сейчас же основной путь заражения ВИЧ – половой. Инфицированные женщины при раннем выявлении вируса и соблюдении рекомендаций рожают здоровых детей. По словам Валерия Шевченко, лишь у 297 из 4254 детей, рожденных ВИЧ-положительными жительницами Алтайского края, также выявили вирус иммунодефицита человека.

«Своевременное выявление вируса, как минимум, при постановке на учет и следование установленному надежному профилактическому алгоритму позволяют снизить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до 2-4%», - пояснил эксперт.

Знать и лечиться

По словам Марии Егоровой, заведующей центром профилактики ВИЧ, инфицированному человеку очень важно как можно раньше начать лечение. Однако многим требуется немало времени, чтобы осознать и принять диагноз.

«Лечение на ранних стадиях имеет профилактический аспект: человек становится безопасным для ближайшего окружения, - рассказывает Мария Егорова. – Именно поэтому хотя бы раз в год нужно проходить тестирование на ВИЧ.  Даже если мы сохраняем верность единственному незараженному партнеру, мы бываем в учреждениях, где нарушается целостность кожных покровов: многие делают обрезной маникюр, татуировки. Есть ситуации, которые напрямую не приводят к инфицированию ВИЧ, но могут быть опасными».

В ближайшем будущем тестирование на ВИЧ планируют сделать частью диспансеризации населения. Сдать анализ бесплатно в Алтайском крае можно во время профилактических акций. В платных клиниках такая услуга стоит порядка 300 рублей.

Цифры

60% ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае обеспечены антиретровирусной терапией (в 2017 году - менее 40%).

24% населения прошли тестирование и узнали свой ВИЧ-статус.

Почти 100% заключенных Алтайского края получают антиретровирусную терапию. За это достижение центр_СПИД отмечен диплоома Минздрава России.

Все, что нужно знать о ВИЧ. Инфографика
Инфографика: АиФ

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?