aif.ru counter
0 394

Операция через «замочную скважину». О лечении рака эндоскопическим методом

В этом году хирурги «Надежды» совместно с новосибирскими коллегами первыми в Алтайском крае провели две торакоскопических резекции легкого – операции по удалению злокачественной опухоли через 3 - 4 сантиметровые разрезы. Зачем нужны подобные технологии и каковы перспективы онкоэндоскопической хирургии в нашем регионе, рассказал заведующий операционным блоком краевого онкоцентра, торакальный хирург Артак Панасьян.

- Артак Урардович, расскажите, в чем преимущества эндоскопической хирургии?

- Такие операции менее травматичны, нежели при открытом доступе. Современные подвижные камеры высокого разрешения позволяют проникнуть в любой отдел, подойти к самым труднодоступным точкам. Значительно уменьшается кровопотеря и сокращаются сроки реабилитации больных. Но самое главное - это снижение болевого синдрома. Причем, именно для наших, торакальных, пациентов это имеет принципиальное значение. Причина в элементарной анатомии: если при открытой хирургии брюшной полости боли бывают в раннем послеоперационном периоде и после выписки вскоре проходят, то швы на грудной клетке периодически болят и ноют потом всю жизнь. Эндоскопическая хирургия позволяет этого избежать.

- Кто из пациентов онкодиспансера может воспользоваться этим способом лечения? 

- Эндоскопическая хирургия показана не всем. Такие операции выполняются на I – II стадии заболевания – при запущенных случаях технически невозможно грамотно применить эти методики. А так как мы говорим о хирургии внутренних органов, то здесь доля запущенных случаев, когда злокачественный процесс распространился уже на соседние органы к сожалению, велика.

Наличие прямых показаний для проведения эндоскопического вмешательства - это порядка 20% от всего числа наших пациентов, около 1000 операций в год. Для этих больных мы можем провести более щадящее лечение с сохранением качества жизни. 

Но бывают и такие ситуации, когда во время планового эндоскопического вмешательства, увидев ситуацию изнутри, мы понимаем, что требуется больший объем операции, чем мы изначально предполагали. В таких случаях хирурги «раскрывают» полость и проводят лечение классическим способом.  

- Как давно краевой онкодиспансер осваивает методики эндоскопической хирургии?

Кстати
Эндоскопические методики - будущее современной хирургии

- Нужно честно признаться, что в этом вопросе российская хирургия отстала от ведущих мировых клиник на 10-15 лет. Здесь есть и банальные экономические причины, заключающиеся в недостаточном финансировании отрасли – а эндоскопические методики основаны на использовании специальной высокотехнологичной аппаратуры и одноразовых расходных материалов. Но нередко развитие этого направления тормозится хирургами «классической школы», которые с недоверием относятся к новым технологиям и для которых золотым стандартом остаются открытые хирургические вмешательства.

В нашем диспансере эндоскопическая хирургия с целью уточняющей диагностики и лечения в гинекологии, урологии, на органах грудной клетки и брюшной полости начала развиваться несколько лет назад. Где-то новые методики приживаются более интенсивно, где-то – менее.

Например, гинекологи и урологи подобные методики освоили уже достаточно хорошо. В 2017 году была проведена 21 гинекологическая операция, а за 11 месяцев этого года уже 68. Специалисты урологического отделения нашего диспансера ежегодно проводят около 300 эндоскопических вмешательств. 

В этом году несколько эндоскопических операций при раке кишечника выполнили наши коллеги из абдоминального отделения. В нашем торакальном отделении мы впервые - и первыми в Алтайском крае! – совместно с коллегами из новосибирского областного онкодиспансера провели две торакоскопические резекции легкого по поводу онкологии.

- Что нужно, чтобы это направление развивалось и дальше?

- Желание и деньги. Эндоскопическая хирургия достаточно финасовоемкая отрасль. Например, стоимость каждой из операций, которые мы провели на легком, составляет порядка 200 000 рублей. Понятно, что пациенты, направленные на подобное лечение, не платят за него ни копейки - все финансирование идет за счет бюджетных средств. И здесь диспансер работает в рамках утвержденных стандартов.

Что касается желания – то оно однозначно есть у наших хирургов. Эндоскопические методики – это будущее современной хирургии. Я с удовольствием отмечу, что руководство диспансера активно поддерживает это направление, и мы однозначно будем двигаться только вперед.

Виктор Федоров


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В Алтайском крае не будет крещенских морозов?
  2. Как Алтайский край готовится к паводку в 2019 году?
  3. В Алтайском крае появилось ещё одно место зимовки лебедей?
  4. Опьянение не является отягчающим фактором при совершении преступления?
  5. Сколько жителей Алтайского края должны были выйти на пенсию в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?