Срочная новость Разрушительный шквалистый ветер в Барнауле Срочная новость
Петр ШУЛЬГА 0 47

Таблетка не по карману. Чем предлагают лечиться жителям Алтайского края?

До 40% пенсионеров в стране не могут купить себя все необходимые лекарства.

Инвалид третьей группы, 75-летний барнаулец Валерий Левашов получает лекарства по федеральной льготе. Но получает не всегда или с задержками – так, сейчас у него не получено четыре вида лекарств по апрельским рецептам. Нет нужных медикаментов от бронхита, нет прописанных таблеток от давления.

Он уже дважды покупал таблетки за свои деньги – лечиться-то надо, повышенному артериальному давлению не скажешь: подожди, вот лекарство в аптеку привезут – тогда и «скакать» будешь. Плюс раньше пенсионеру давали импортные препараты, а теперь только отечественные. Валерий Никитович подозревает, что отечественные лекарства всё-таки слабее…

Лекарство за полцены

Проблемы с обеспечением льготников лекарствами есть во многих регионах страны. Алтайский край – не исключение. Хотя случаи, когда матерям больных детей приходится добиваться лекарств через прокуратуру – всё же редкость.

Сегодня право на получение лекарств бесплатно или со скидкой в 50% имеют инвалиды, ветераны войны, дети до трёх лет и некоторые другие категории.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, право на бесплатное обес- печение лекарственными препаратами имеют 277 тыс. жителей региона. Это без учёта лиц, отказавшихся от набора социальных услуг. По данным мониторинга, государственными и муниципальными аптеками льготникам в год отпускаются лекарственные препараты по 1,2 млн рецептов. В 2018 году по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в крае закуплены лекарства 827 наименований. По словам замминистра здравоохранения Алтайского края Елены Кравец, мониторинг лекарственного обеспечения населения проводится в регионе в еженедельном режиме, ведутся регистры пациентов с дорогостоящим лечением.

Но своевременность поставок льготных лекарств в аптеки края иногда нарушается. Так, почти 16 тыс. жителей края болеют сегодня сахарным диабетом. Федеральные льготники инсулин получают почти вовремя, а вот краевым иногда приходится ждать неделями. Или, как это было весной этого года, не всегда хватает лекарств для пациентов с заболеваниями почек – ожидание может длиться месяцами.

Тем, кто на льготные лекарства не рассчитывает – найти нужный препарат проще. Хотя наиболее редкие приходится специально заказывать заранее, порой за две недели. Но возникает другая проблема – покупать нужные таблетки иногда разорительно.

По данным института социологии РАН, до 40% пенсионеров в стране не могут купить себя все необходимые лекарства. Среди работающего населения таких около 20% – каждый пятый. В среднем у пенсионера на таблетки уходит 15% расходов на непродовольственные товары.

Разброс цен на лекарства в аптеках края довольно существенный – до двух раз. Существует мнение, особенно у пожилых людей, что в муниципальных аптеках лекарства продают с умеренной наценкой. Но, по мнению эксперта фармрынка Николая Беспалова, это не всегда так. Крупные аптечные сети закупают товары крупным оптом у проверенных поставщиков. А муниципальные аптеки несут на себе бремя льготного обеспечения и изготовления лекарственных форм. Плюс сегодня в городах края есть аптеки-дискаунтеры, в которых розничная наценка на лекарства ниже и действуют всевозможные программы лояльности.

Часть лекарств в аптеках имеет действительно завышенную стоимость. Ту же морскую воду, объёмом 50 мл, могут продавать в виде спрея при простудах за 500 рублей. Или новые лекарства от рака – они стоят очень дорого, так как спрос на них будет даже при самой высокой цене.

Для каждого вида заболевания у покупателей есть свой верхний психологический порог приемлемой цены лекарств. Поэтому в аптеках для гипертоников есть и препараты по 100 рублей – древние и не самые эффективные. И новые, комбинированные, по 800 рублей.

Старые дженерики

Барнаульская пенсионерка Галина Фёдоровна принимает лекарство от давления примерно три раза в день – старое, советское, дешёвое. И, в целом, довольна. Хотя современный подход к гипертонии состоит в том, чтобы снижать давление не скачками, когда оно поднялось, а принимать лекарства, предотвращающие эти вспышки, на постоянной основе – раз в день. Для этого созданы препараты, которые действуют сутки. Но стоят они дороже. Даже дженерики – недорогие копии первоначального лекарства, у которого закончилась патентная защита.

Дженерики занимают больше 80% рынка таблеток Алтайского края, но отношение к ним до сих пор неоднозначное. Есть, например, древние, ещё советские лекарства от диабета. Некоторые из них дают лишь временный эффект, другие угнетающе действуют на поджелудочную железу, которая совсем перестаёт работать. Польза от таких лекарств сомнительна. Но современная альтернатива не по карману жителям края – большинство диабетиков Алтая не в состоянии заплатить 10 тыс. рублей за полуторамесячный курс лечения.

С новыми препаратами другая история – клинический опыт их использования только накапливается, причём в крае, как и в России в целом, его накопление идёт очень медленно – отсутствует постоянная обратная связь врачей и аптекарей с представителями фармкомпаний. Тогда как в Европе мониторинг применения препаратов на практике идёт в постоянном режиме. Может, поэтому в топ-20 самых продаваемых в России брендов лекарственных препаратов только шесть российских? При том, что только 2 лекарства из 20 не имеют отечественных аналогов.

Формально, говорить о принципиальных отличиях не приходится – все лекарства производятся по единой технологии, из одного сырья. Но почему тогда два препарата от гипертонии, идентичные по составу, переносятся по-разному? Иностранное, на сто рублей дороже, не даёт побочных эффектов, а от российского немного мутит. Хотя задачу снижения давления они выполняют одинаково.

Работник барнаульской аптеки Елена высказала мнение, что если есть возможность купить зарубежный препарат – лучше приобрести его. Иностранные фармацевтические компании используют качественные вещества, а в России закупают все исходные вещества в Китае, выбирая те, что дешевле.

Однако, по информации исполнительного директора фармкомпании Евгения Кардаша, качество российских лекарств уже догоняет западные образцы – сегодня российские фармкомпании выпускают лекарства не только для внутреннего рынка, но и для зарубежных стран, в том числе и Евросоюза.

Чтобы избавить граждан от мук выбора, в Госдуме обсуждается вопрос о ввозе в Россию иностранных лекарств.

Фальшивок стало мало

Другая аптечная проблема – подделки – уже почти ушла в крае в прошлое. По сообщениям Росздравнадзора, доля некачественных лекарств на оте- чественном рынке не превышает 0,5%. Тем не менее подделки иногда встречаются.

Самостоятельно можно выявить только грубую подделку – с размытой полиграфией на упаковке, крошащимися таблетками, пустыми капсулами. В остальном сомнительные таблетки должны проверять специалисты. Если купленное лекарство не помогло и есть подозрение на подделку – сообщить об этом можно в Росздравнадзор.

Другое дело, что в аптеках можно прибрести препараты настоящие, но с неприятными побочными эффектами. Например, повышающие давление лекарства от простуды. Поэтому главный совет врачей края: даже если таблетки продаются без рецепта – самому себе их назначать не стоит. Делать это должен специалист, который учтёт все имеющиеся заболевания пациента. И именно врач способен подсказать аналоги нужных лекарств по приемлемой цене, а если какие-то дженерики плохо переносятся – найти им альтернативу.

Мнения экспертов

Президент Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий, академик Сергей Колесников:

– Многие считают, что высокая цена – гарантия качества, а стоить дёшево надёжный препарат не может. Но это не так. Особенно, если речь идёт о дженериках, выпускаемых известными фармацевтическими брендами. Зачастую и оригинальные препараты, и дженерики производятся на одной площадке, по одной технологии. Хотя совсем дешёвых препаратов лучше избегать. В производстве лекарства, которое продаётся «за копейки», скорее всего были использованы не самые лучшие ингредиенты.

Большая часть отечественных препаратов-дженериков используется уже не первое десятилетие, и их эффективность проверена врачебной практикой. Кто-то ругает дженерики, но факт, многократно подтверждённый практикой, – пациенту помогает только то лекарство, в которое он верит. Человеческий организм – сложнейшая метаболическая система. Кому-то не помогут не только дженерики, но и оригинальные препараты. К тому же лекарства состоят не только из действующего вещества, но и из вспомогательных. И они могут оказывать влияние на действие основного ингредиента. Так что лекарства нужно подбирать индивидуально.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

– Делить лекарства на отечественные и импортные неправильно. Пациент должен иметь возможность при необходимости получить тот препарат, который ему нужен, – в какой бы стране он ни производился. Решать, какое лекарство ему принимать, должны врачи, а не политики и не экономисты.

Утверждать, что в России достаточно качественных аналогов импортных лекарств, нельзя, поскольку у нас отсутствует система регистрации нежелательных побочных явлений. Тогда на каком основании мы говорим о том, что наши лекарства качест-

венные? Да, отечественная фармпромышленность сегодня пытается встать с колен. Но, нужно понимать, что большая часть отечественных лекарств – это препараты известных западных фармкомпаний, изготовленные на российских площадках.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?