Петр ШУЛЬГА 0 428

Твёрдая «тройка» за здоровье. На Алтае стали меньше рожать и чаще умирать

В Алтайском крае снижается число больничных коек и не хватает врачей. К каким проблемам это ведет, разбирался корреспондент АиФ-Алтай.

Рождаемость в крае тоже снижается.
Рождаемость в крае тоже снижается. © / Александр Фирсов / Из личного архива

С педиатрами в 14-й детской поликлинике краевого центра всё нормально – Ольга Сергачёва, жительница Барнаула, со своим сыном попадает к врачу участка без особенных проблем.

Сложнее с узкими специалистами. Психиатр в поликлинике приходящий, записываться к нему нужно в строго определённое время и минимум за месяц до приёма. Неврологов в поликлинике трое, но и к ним пробиться нелегко – талоны приходится брать за три-четыре недели. Проблемы и с оперативностью приёма у офтальмолога.

Бывают и накладки – имея талон к лору, Ольга два часа не могла попасть с сыном на приём – врач переключился на профприём школьников 13-15 лет, которые шли чередой под возмущённый ропот родителей с маленькими детьми. Если вдруг какой-нибудь специалист в поликлинике заболевает или уходит в отпуск – заменить его некем.

На всех не хватает

Наличие врачей и возможность оказать пациентам стационарную и амбулаторную помощь – фактор, прямо влияющий на здоровье жителей края. По мнению краевых властей, с каждым годом доступность медицинской помощи увеличивается. Однако статистика какого-то бурного позитивного развития не фиксирует.

По данным Росстата, число больничных коек в пересчёте на 10 тыс. населения за последние десять лет в крае снизилось. Наряду с оптимизацией коечных мест в больницах оптимизировалось и число специалистов в медицине. Число акушеров-гинекологов падает в крае с 2007 года. Тогда на 100 тыс. населения в крае приходился 61 врач этой специальности, в 2015 году таких врачей стало на десять меньше. Общее число врачей в крае так же снижается – в 2007 году на 100 тыс. населения приходилось 492 врача, в 2015 – только 429. Особенно заметно уменьшилось число психиатров, стоматологов и даже педиатров – в полтора раза.

Инфографика: АиФ

Ещё одна гордость краевых чиновников – рождаемость и смертность. В отчёте перед краевыми депутатами губернатор Александр КАРЛИН сообщил: «У нас возрос суммарный коэффициент рождаемости. Это объективный показатель, который отражает количество рождений на число женщин фертильного возраста, как говорят специалисты, а в переводе на простой язык, женщин, возраст которых позволяет физиологически нормально родить ребёнка. Этот показатель у нас возрос».

Инфографика: АиФ

Подтвердить или опровергнуть это помогают данные Росстата. По его сведениям, суммарный коэффициент рождаемости в крае падает с 2014 года – тогда он составлял 1,841 на одну женщину. В 2015 году – 1,811, в 2016 году – 1,777 . Коэффициент – это среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь.

По коэффициенту рождаемости Алтайский край находится на 45 месте среди всех субъектов федерации. В среднем в Сибири в 2015 году коэффициент был равен 1,90. Край отстаёт от среднесибирских показателей, но находится в числе середняков по стране.

Традиционно показатель рождаемости выше на Кавказе (1,97) и в ряде национальных республик. Для простого воспроизводства населения нужно 2,1 рождения на каждую женщину, но такого показателя не наблюдается в стране с конца 80-х годов прошлого века.

Позитивные результаты?

«Второй показатель – заметное сокращение числа смертей в прошлом году. И что очень важно, сокращение идёт не по какому-то одному или двум видам заболеваний, а практически по всем основным причинам смертности», – уверил депутатов губернатор.

Данные Росстата в целом подтверждают оптимизм чиновника – количество смертей в крае падает второй год подряд. Насколько значительно и заметно – вопрос спорный. В цифрах за год это 33887 умерших в 2013 году, 33971 – в 2014-м, 33661 – в 2015-м и 33297 умерших в 2016 году.

Что касаемо причин смертности – тут не всё так просто, как в отчёте губернатора. Статистика ведётся по 10 видам причин смертности. Уменьшается она по семи показателям, по трём растёт. Позитивный тренд либо у тех причин, на которые врачи и власть влияют слабо – отравление алкоголем, ДТП, убийства и самоубийства. Либо там, где долгосрочными усилиями профессионалов здравоохранения создан большой задел – как в онкологии или лечении болезней органов дыхания. Зато заметен рост смертности от инфекций (третий год подряд), болезней органов пищеварения (пятый год подряд) и системы кровообращения. Так, в прошлом году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 14098 человек, тогда как в 2015 году – 13884 человека. Рак уносит в крае в три раза меньше людей, преступные посягательства – в 60 раз меньше, алкоголь в 250 раз меньше. Почему край теряет ежегодно столько людей? Не потому ли, что в случае с «сердечниками» качество и оперативность оказываемой помощи имеет решающее значение, но даже в краевом центре она пациенту не гарантирована, не говоря уже про другие муниципалитеты?

Мамы и дети

Краевые чиновники не раз заявляли, как успешно борются в крае с детской смертностью, и что смертность малышей падает. Это отрадно. Смертность детей в возрасте до одного года в абсолютных цифрах снижается с 2012 года: в 2015 году было 229 случаев, в 2016 году – 210 случаев. И в пересчёте на 1000 родившихся коэффициент тоже падает. Вот только так успешен не только Алтайский край. В 69 регионах страны показатели детской смертности ниже, чем в Алтайском крае. Есть чем гордиться?

Вместе со смертностью третий год падает и число новорождённых, родившихся больными или заболевших. Но цифра остаётся высокой – 45% рождённых детей в 2014 году и 40% в 2015 году имели патологии.

По материнской смертности край выглядит хуже, чем средний российский регион. В 2015 году коэффициент составлял 13,3, тогда как в среднем по России – 10,1 на 100 тыс. родов. Россия по этому показателю догнала Канаду и Финляндию, а Алтайский край остался на уровне Украины, Литвы и Чили.

Ещё один дутый повод для гордости властей – продолжительность жизни населения в Алтайском крае. По ней регион занимает 56-е место в стране, показатели чуть ниже общероссийского уровня – не «хорошисты», но крепкие «троечники».

Катастрофична ли ситуация с врачами, болезнями, медпомощью, рождаемостью в Алтайском крае? Нет – обычная. Примерно, как в среднем по стране. Есть ли повод радоваться, что всё в этой сфере у нас замечательно? Кажется, нет. Как и в вопросах демографии, оплаты труда и занятости – хвалиться краю особенно нечем. Но зато места для решения проблем – непочатый край…

Мнение экпертов

Главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Алтайского края Александр ЛАЗАРЕВ:

– Результатом проведённой за 1 квартал 2017 года работы стало снижение смертности от онкологических заболеваний. Так, за январь-март 2017 года от новообразований умерло на 58 человек меньше соответствующего периода 2016 года, от злокачественных новообразований – меньше на 71 человека. На 5,5% снизилась смертность от рака лёгких и на 9,1% – от рака молочной железы. В трудоспособном возрасте умерло на 35 человек меньше, чем в 2016 году. Существенно снизилась смертность трудоспособного населения от рака трахеи и лёгких. Отмечу также, что уменьшилась одногодичная летальность от онкологических заболеваний на 11,2%.

Профессор, доктор медицинских наук Яков ШОЙХЕТ:

– В крае решаются проблемы кластерного подхода к лечению каждого человека, чтобы не больной ходил по больницам, а больницы работали вокруг одного больного. И при каждой патологии внедряются углублённые подходы. Вскоре мы пойдём ещё дальше. Визуализация, о которой мы так много кричим, – компьютерная томография, в том числе магнито-резонансная – это прошлое. Время уже идти к молекулярной диагностике.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить кожу от солнца летом?
  2. Можно ли обойтись без отключения горячей воды во время опрессовки?
  3. Сколько пляжей официально открыто в Алтайском крае и где они находятся?
  4. Когда достроят противотуберкулёзный диспансер в окрестностях Новоалтайска?
  5. Какие улицы обслуживает ТЭЦ-2 в Барнауле?

В чем вы храните свои сбережения?