aif.ru counter
Елена Чехова 0 5080

Вес взят! Жители Алтайского края – самые тяжеловесные в России

По данным Всемирной организации здравоохранения, излишней полнотой люди страдают от бедности.

Сегодня тучные дети – отнюдь не редкое явление.  И это – большой риск для их будущего.
Сегодня тучные дети – отнюдь не редкое явление. И это – большой риск для их будущего. © / Валерий Христофоров / АиФ

Еще год назад наш регион, по данным российского Минздрава, был одним из лидеров по заболеваемости ожирением. Сейчас мы стали уже первыми в стране – 5,4% жителей края имеют диагноз ожирение.

По данным, опубликованным в ежегодном статсборнике Министерства здравоохранения РФ, в прошлом году 1,9 млн россиян имели  избыточный вес. При этом в министерстве уточняют, что статистика может отличаться от реальной картины, то есть на самом деле россияне могут оказаться гораздо тучнее.

Мы – самые-самые

Увы, больше других регионов лишний вес «накопил» Алтайский край. Лидером в России за прошлый год он стал и по общему количеству заболеваний (на 100 тысяч населения пришлось более 250 тысяч заболеваний), а среди сибирских регионов  – по росту онкопатологий.

Конечно, статус «самых-самых» не радует. Но проблемы здоровья у толстеющего населения закономерны: ожирение является и провокатором, и спутником серьёзнейших недугов – сахарного диабета, артрита, гипертонии, бесплодия, инсультов и инфарктов, варикозной болезни и множества других заболеваний. Последние мировые научные данные говорят, что именно оно, ожирение, становится причиной 12 видов рака, в том числе рака молочной железы у женщин.

Кто-то из медиков, комментируя ситуацию с ожирением в крае, заметил, что большая цифра говорит о высокой выявляемости проблемы, а значит, свидетельствует о хорошей работе врачей. Возможно. Однако в Москве, где, надо думать, медицина не менее (а скорее всего даже более) «заточена» на выявление лишнего веса у пациентов, показатель толстяков один из самых низких в стране – всего 0,5%. Значит, дело не только в профессиональной настороженности и добросовестности медиков. Хотя им за грамотную работу – поклон и уважение.  

– От чего зависит здоровье каждого из нас? –  спрашивает главный врач краевого Центра медицинской профилактики Татьяна Репкина. И сама же отвечает, – Генетика определяет наше здоровье на 30%. Влияние оказывает и система здравоохранения  – это ещё 10%, и социально-экономические условия жизни – ещё 20%. Но большая часть – 40% – это наш образ жизни. То есть питание, наличие физической активности и наличие вредных привычек. Если человек неправильно питается, мало двигается, курит и злоупотребляет алкоголем, то свой багаж здоровья утрачивает наверняка и весьма быстро.

Отчего «разнесло»?

По мнению многих специалистов, излишней полнотой люди страдают от… бедности. Данные ВОЗ свидетельствуют, что ожирение распространено именно в странах третьего мира, подавляющая часть населения которых вынуждена потреблять дешёвые, но калорийные продукты.

Комментируя новость об антирекорде Алтайского края, некоторые местные эксперты называют причиной роста заболеваемости ожирением социально-экономические условия. «Нам приходится покупать самую дешёвую еду, снижать потребление мяса и повышать – картошки и хлеба. Если зимой огурцы стоят дороже, чем мясо, то кто их будет брать?», –  считает врач-кардиолог краевой клинической больницы Анатолий Старков. В том, что принцип дешевизны продуктов определяет правила питания наших земляков, уверен и доцент АГМУ
Денис Фуголь
: «Стереотип питания русских людей – это хлеб, изделия из теста, картофель. В лучшем случае – курица или другое мясо, которое всё равно будет готовиться с тестом (пельмени, пироги). Сытно, дёшево и сердито».

Да, сегодня при покупке продуктов питания многие потребители ориентируются прежде всего на цену. Но, значит ли это, что недорогие продукты – только вредные, а те, что отвечают идее здорового питания, – непременно дорого? «Когда говорят, что сегодня правильно питаться слишком дорого – это миф! – убеждена Татьяна Репкина. – Здоровое питание – достаточно бюджетный вариант, если ставку делать на местные  алтайские продукты. Наше учреждение разработало алгоритм профилактического консультирования по здоровому питанию из алтайских здоровых продуктов. В прошлом году этот проект был признан лучшим на форуме «Лига здоровья нации», который ежегодно проводит главный кардиолог России Лео Бакерия».

Рискуем будущим

Ожирению сегодня подвержены не только работоспособные взрослые, но и подрастающее поколение. В соседней Республике Алтай количество мальчишек и девчонок с избыточным весом там, увеличилось по сравнению с 2016 годом в 3,5 раза. В Алтайском крае тоже обеспокоены активными темпами детского ожирения. 

– Среди современных детей дошкольного возраста, по сравнению с  их сверстниками в 1990 году, выросло количество страдающих избыточным весом в 2 раза, – говорит руководитель краевого Центра медицинской профилактики. –  У таких детей с возрастом вероятны ранние инфаркты, инсульты. Если эти ребята не похудеют к 18 годам, то 80% из них пронесут груз лишнего веса по всей своей жизни. 

По мнению доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». Но, кроме того, что наши дети слишком любят сладкое, жирное, солёное и канцерогенно-хрустящее, они мало двигаются. Дети днями и ночами сидят в гаджетах и компьютерах. Печально, но многих родителей вполне устраивает, что ребёнок дома тихонько занимается чем-то своим с планшетом или перед монитором, зато во дворе не гоняет мяч до темна! «Мы должны не только ребёнка, а всю его семью научить правильно питаться и правильно двигаться, – считает Татьяна Репкина. – Мало ребенку говорить: «Делай зарядку!», нужно самому утром взять в руки гантели или постоять в «планке». Начинать нужно всегда с себя самого».

И ещё: начинать избавляться от лишнего, вредного и тяжелого никогда не поздно.

Мнение эксперта

Татьяна Лукашина, главный врач алтайского врачебно-физкультурного диспансера:

– Безусловно, люди, имеющие избыточный вес, должны двигаться. Конечно, прежде следует проконсультироваться с врачом, какая именно физическая нагрузка приемлема в конкретном случае. Но эффект дает даже обычная двигательная активность. Об этом все хорошо знают: вместо того, чтобы проехать в автобусе остановку, пройдите её пешком. А через несколько дней пройдите уже две остановки. Найдите мотивацию. Люди старшего поколения, например, могут пригласить на прогулку друга, а более молодые, возможно, предпочтут гулять с собакой. Можно выбрать занятия в фитнес-центре. Инструкторы помогут подобрать оптимальную нагрузку с учётом физической формы и состояния здоровья. Главное, начав, не бросать занятия. Потерпите два, максимум три месяца. Кстати, оплата занятий за полгода – тоже мотивация, повод не бросать начатое через месяц. Спустя определённый срок фитнес станет такой же потребностью, какой когда-то были шоколадка или жареная картошка. То есть вместо зависимости от еды в мозге сформируется хорошая зависимость – от движения, потому что во время физических занятий в организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Вскоре и мотивации для продолжения занятий придумывать не придётся. Ею станет собственное отражение в зеркале, ведь объёмы, сантиметры уходят гораздо быстрее, чем граммы и килограммы. Только, повторяю, надо потерпеть, не торопиться, не пить «чудодейственных» таблеток и не увлекаться жесткими экстримальными диетами.     

Денис Фуголь, кандидат медицинских наук, доцент АГМУ:

– На заболеваемость в регионе влияют и низкие доходы, и низкая мотивированность к сохранению здоровья, и близкое расположение к Семипалатинску… Низкие доходы влияют на небольшие отчисления в сферу медицины. Большинство заболеваний в нашем регионе связаны именно с избыточной массой тела – это атеросклероз, нагрузка на сердечно-сосудис-
тую систему, отсюда повышенное артериальное давление, а с давлением у нас связаны инфаркты, инсульты.

Сейчас открывается много пивных магазинов. У нас в одном доме может быть два-три пивных магазина. Это тоже влияет на здоровье населения. Но зато в городе всего лишь одна «Трасса здоровья». Спортивных площадок во дворах мало, их обустраивают только в новостройках.

Когда диагностируют ожирение?

Узнать стадию заболевания можно по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить его, надо разделить вес (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). При ожирении первой степени превышение нормального веса тела составляет 10–30% (для женщин ИМТ 28–31, для мужчин – ИМТ 30–32). Ожирение второй степени – это превышение нормального веса на 30–49% (ИМТ женщин – 31–34,5, мужчин – 32,3–37,2). Третья степень – превышение нормального веса на 50–99% (ИМТ женщин – 35,5–47,3, мужчин – 37,7–49,7). При ожирении четвертой степени нормальный вес превышен на 100%.

Как помочь ребёнку питаться  правильно? Инфографика
Как помочь ребёнку питаться правильно? Инфографика: АиФ

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новых лицах в правительстве Алтайского края?
  2. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?