aif.ru counter
Елена Чехова 5749

Ягода молодости. Жимолость - настоящий кладезь полезных веществ

Ведущий ученый по селекции жимолости в Сибири рассказала о полезных свойствах ягоды и дала совету по уходу за этим неприхотливым растением.

Дмитрий Брыксин

Некоторые любители садовых фруктов и ягод недооценивают «синенькую», как часто называют жимолость садоводы. А зря! Эта самая первая ягода летнего сезона – настоящий кладезь полезных веществ.

«Жимолость богата микроэлементами, витаминами (прежде всего витаминами Р и С), органическими кислотами, пектиновыми веществами. Благодаря большому содержанию полифинолов ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, способствует понижению давления. В жимолости много магния и калия, что очень полезно для сердца. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Знаете, как еще называют жимолость? Ягода молодости! И это заслуженно», - рассказывает ведущий ученый по селекции жимолости в Сибири, кандидат сельхознаук, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко Лилия Хохрякова.

Впрочем, не только пользой для здоровья ценна жимолость. Эта культура – настоящая находка для садоводов-любителей. Весьма непритязательна она к условиям выращивания, в отличие от многих других садовых ягодников и плодоносящих кустарников. Расти и плодоносить на одном месте может до 30 лет. Ее не надо укрывать на зиму, регулярно удобрять, рыхлить и т. д. Единственное, что специалисты советуют сделать – провести омолаживающую обрезку через 15 лет после посадки кустарника. Еще один плюс жимолости – она практически не подвержена опасности заражения садовыми вредителями. Разве что вишневая медведка может «покуситься» во время цветения, но и она ранним сортам (а такие, в основном, и выращивают наши садоводы) не страшна.

Наконец, жимолость, как и другие сибирские ягодные культуры - облепиха, калина - прекрасно переносит и зимние холода, и весенние возвратные заморозки и всегда приносит стабильный урожай. Собрать с куста жимолости современных сортов можно до 3- 4 килограммов ягод, а куст знаменитого алтайского сорта Берель может дать до 6 килограмм полезных плодов.

Что касается заготовок этой нежной ягоды на зиму, то, прежде всего, она хороша для заморозки. Можно готовить из жимолости и варенье. Лучше всего «пятиминутку» - при минимальной тепловой обработке оптимально сохраняются все полезные свойства ягоды.

Сорта жимолости. Коллаж АиФ

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прописаться на даче?
  2. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  3. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?