Елена НИКОЛАЕВА 0 1013

«Золотой час» упущен... Почему растёт внутрибольничная летальность?

Опять не радует медицинская статистика. На сей раз по росту количества смертей, случившихся в стенах стационаров.

Порой на помощь пациенту у медиков – считанные минуты. Беда, если не успеют...
Порой на помощь пациенту у медиков – считанные минуты. Беда, если не успеют... © / Игорь Харитонов / АиФ

Алтайский край вошёл в пятёрку субъектов России с наивысшим ростом внутрибольничной летальности (это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выписавшихся из медучреждения за тот же период). Хотя в прошлом – 2017 году – смертность в стационарах края была ниже среднероссийской.

Чем меньше, тем больше

Анализ данных Росстата по этому важному показателю эффективности здравоохранения провели эксперты Общероссийского народного фронта. По мнению одного из них, директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, зачастую рост этого показателя связан с низкой доступностью медпомощи, непрофильными госпитализациями, запоздалым началом оказания помощи при сосудистых патологиях. «Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, такие примеры можно часто наблюдать в поездках по регионам», – отметил эксперт.

Вряд ли стоит считать совпадением, что рост внутрибольничной смертности произошёл на фоне сокращения коек в круглосуточных стационарах. Один из экономических «козырей» проводимой в сфере здравоохранения оптимизации – лечение «нетяжёлых» больных в так называемых дневных стационарах – сделал возможным значительно уменьшить количество коек в круглосуточных стационарах. Однако результат казалось бы логичного подхода не однозначен, ведь если в больницах стало меньше коек, значит, и меньше стало возможностей вовремя госпитализировать больных.

Вне зоны доступа

Малодоступность медпомощи является причиной высокой внутрибольничной летальности, считает зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, кандидат медицинских наук Николай Якушев. «Даже в городе крайне снижена доступность узких специалистов, которые могут быть единственными, кто поставит точный диагноз. Если ожидание при записи в поликлинике составляет более 2-3 недель, понятно, что время упущено. В таком случае тактика лечения при госпитализации и результат будет менее благоприятным, чем если бы пациенту был своевременно поставлен диагноз», – рассказал он.

На селе же, где проживает большая часть населения нашего аграрного края, ситуация ещё более печальная. Нехватка квалифицированных врачей (в первую очередь узких специалистов) умножается на огромные расстояния до мест, где можно получить необходимую медпомощь, и возводится в квадрат из-за транспортных проблем межрайонных станций «Скорой помощи».

Показательной может быть ситуация в селе Воеводское Целинного района, где проживают 1500 человек. Столько же – в окрестных сёлах, жители которых пользовались услугами медработников больницы из Воеводского. Однако в последние годы количество коек в стационаре сократили с 90 до 8(!). С начала нынешнего года ликвидировали и лабораторию по проведению анализов. Теперь забор анализов проводят раз в неделю и отправляют их в Целинную ЦРБ, а о результатах сельчане узнают… по телефону. Так что о доступности медпомощи у этих 3000 сельских жителей есть своё – не самое лучшее для чиновников от медицины – мнение.

Всем известно, к примеру, что при инсульте или инфаркте пациент должен быть осмотрен неврологом (этот врач может точно диагностировать инсульт) в течение так называемого «золотого часа». Уложатся медики в это короткое время – исход для больного может быть благоприятным. Но как уложиться, если сотня километров бездорожья до ближайшего ЦРБ, да и там нужного специалиста нет! Как, кстати, может не оказаться и в окружной больнице второго-третьего уровня (таких в крае семь), куда обязаны госпитализировать пациентов с острыми состояниями. «О росте внутрибольничной летальности можно рассуждать много, но толку не будет, если не предпринимать конкретные шаги в отрасли, и в первую очередь связные с доступностью», – убеждён Якушев.

Кстати

По данным Росстата, в стране в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, число госпитализированных – на 403 тысячи человек, в том числе сельских жителей на 2771 человека. Внутрибольничная летальность в РФ выросла с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017 году (для сравнения: в 2013 году данный показатель был 1,55%).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?