0 1486

Алтайский «вор в законе» «Мамука Гальский» сел на 17 лет

Убийство, покушение на убийство, вымогательство в особо крупном размере, мошенничество в сфере кредитования по предварительному сговору… Исключительно серьёзные статьи уголовного кодекса «заработало» себе преступное сообщество, орудовавшее на террито

В конце апреля Алтайский краевой суд «воздал по заслугам» каждому из его 14 членов и ещё шестерым гражданам, ходившим с ними на дело время от времени. Но в первую очередь – их организатору и вдохновителю Мамуке Чкадуа, в криминальных кругах постсоветского пространства известного как «Мамука Гальский». Ему вдобавок ко всему вменялась статья 210 УК РФ (создание, руководство, участие в преступном сообществе лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

По информации изданий, специализирующихся на мире криминала, уроженец одной из бывших республик Союза ранее не раз приговаривался к небольшим срокам за хранение наркотиков, последние из которых отбывал в алтайских колониях. Здешние связи и позволили ему организовать сообщество. После выхода на свободу «вор в законе» был выдворен из России, но тихой сапой вернулся и руководил им из Москвы, где летом 2014 г. был задержан и этапирован в Барнаул.

В «бригаде» Чкадуа было две группы. Как рассказал нам сотрудник СУ СКР по Алтайскому краю Алексей ВДОВЕНКО, одна из них специализировалась  на вымогательстве денег у граждан; вторая была ориентирована на физическое подавление как конкурентов, так и несогласных с «политикой» подельников и их деятельностью в целом.

Члены первой группы особый интерес проявляли к гражданам, имеющим долговые обязательства, а также занимавшимся перевозками. В частности, в Барнауле они «обложили данью» ряд частных «извозчиков». Члены второй,  занимавшиеся боевыми видами спорта, обеспечивали «коллегам» физическую защиту и по необходимости «конфликтовали», вооружаясь арматурой, битами и огнестрельным оружием. Так, в июне 2013 года они организовали покушение на неугодного сообществу «авторитета», открыв стрельбу по его автомобилю прямо на перекрёстке проспекта Ленина и ул. Северо-Западной (тот остался жив, погиб его знакомый, – ред.).

Объём уголовного дела составил более 120 томов, потерпевшими от преступных действий членов сообщества признаны более четырёх десятков человек. Судебный процесс, в ходе которого было допрошено свыше 200 свидетелей, длился почти два года.

Большинство бандитов отрицали вину в инкриминируемых деяниях. Но, по словам Вдовенко, следователями была проведена «колоссальная работа» по сбору и закреплению доказательной базы, определения роли и участия каждого обвиняемого. По информации краевой прокуратуры, в зависимости от роли они и получили – от 2 с половиной до 17 лет. «Мамуке Гальскому» предстоит свои семнадцать провести в колонии строгого режима.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?