aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 0 63

Плесень для сирот. Барнаульцы живут в сырых квартирах

Непригодный для проживания многоквартирный дом заинтересовал Следственный комитет

Жители нового трёхэтажного дома в посёлке Центральный в Барнауле не рады зиме, новоселью, окнам на лес и крыше над головой, которая для них, сирот и семей с детьми-инвалидами, была так долго ожидаема.

Потому что условная крыша оказалась не лучше, чем строения двух первых братцев-поросят из известной сказки – защита от холода оказалась минимальной – в квартирах не выше 16 градусов тепла, зато по цвету плесени – зеленной, синей, чёрной, красной – можно гадать, что придёт раньше – устранители коммунальных недоделок или тёплое лето?

В течение пяти лет

Дом на 24 квартиры в посёлке Центральный по программе жилья для граждан из числа детей-сирот Региональное жилищное управление края приобрело летом 2018 года – по 40,5 тыс. рублей за квадратный метр. С подрядчиком были подписаны все необходимые акты, согласования, дом был одобрен для вселения. Поначалу новосёлы ничего необычного не замечали, но с наступлением осени, а затем холодов их сомнения в пригодности дома для проживания начали расти. Батареи оставались холодными, стены покрывались грибком и плесенью.

В итоге они предъявили претензии к региональному жилищному управлению, которое предоставило им квартиры. Требование одно – привести дом в надлежащее состояние. Либо признать квартиры непригодными для проживания, и предоставить людям новое жильё.

Специалисты управления после обследования объекта согласились с тем, что квартиры непригодны для проживания – ни сам дом, ни крыша не утеплены, но проверять эти конструктивные нюансы при покупке они были не обязаны – дом находится на гарантии, и в течение пяти лет застройщик должен устранять недостатки добровольно. Нужно урегулировать с ним все вопросы, соблюсти формальности, а дело это не быстрое.

На этой неделе ситуацией с «сырым» во всех смыслах домом заинтересовался Следственный комитет Российской Федерации по Алтайскому краю. По информации старшего помощника руководителя СУ СК региона Людмилы Рязанцевой, организована доследственная проверка. В ходе неё предстоит выяснить, каким образом дом, имеющий дефекты, смог пройти процедуру согласования в Региональном жилищном управлении и одобрен для вселения жильцов. Кроме того, будет дана правовая оценка соответствию качества предоставленного гражданам жилья предъявляемым требованиям.

Зато квартиры даём

Как сообщают в Министерстве строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края, в 2018 году 421 ребёнок-сирота Алтайского края получил жильё – в том числе 59 в Барнауле и около 150 в Бийске. На приобретение жилья для краевом центре, Славгороде, Новоалтайске, Рубцовске, Топчихе потрачено 482 млн рублей. Большая часть средств – 282 млн рублей – выделена из краевого бюджета. Площадь квартир варьируется от 25 до 35 квадратных метров, и все они расположены в новых домах. Каждую квартиру обследует специальная комиссия. На первые пять лет сиротам предоставляют жильё на условиях специализированного найма, а затем, если органы опеки дают положительное заключение с сиротой заключается договор социального найма, и жильё можно приватизировать.

Для сравнения: в 2017 году сиротам передали 262 квартиры. И на 2019 год практически во всех городах края заключены контракты на предоставление жилья для детей-сирот, правда, пока не на все выделяемые суммы.

Качество предоставляемого жилья вызывает вопросы не только в Барнауле. Активисты «Гражданского патруля» в прошлом году одобрили квартиры для сирот на улицах Советской Армии и 1-й Западной в Барнауле, но дом в посёлке Центральном уже тогда вызывал вопросы.

А в Павловске жильцы нескольких многоквартирных домов для сирот в разгар отопительного сезона столкнулись с необходимостью срочно решать вопрос обогрева – поставщик отказался от дальнейшего предоставления услуг, посоветовав людям самим закупать уголь для небольшой котельной и оплачивать работу кочегаров. При том что в домах и так три года плохо работала система вентиляции. К ситуации пришлось подключаться администрации посёлка.

Причины проблем с квартирами для сирот, которые и так предоставляются в крае с задержкой в три-четыре года, в общем очевидны – деньги. Региональное жилищное управление готово закупать жильё по средней рыночной цене чуть выше 40 тыс. рублей. А застройщикам такая цена не слишком выгодна, учитывая требования к небольшой площади квартир и обязательной, положенной по закону, отделке. В итоге – экономия, а затем – возмущение людей, судебные тяжбы и переделки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать настоящее сливочное масло?
  2. Как садоводам обезопаситься от покупки поддельных семян?
  3. В Алтайском крае родился поросёнок-единорог?
  4. Когда многодетные мамы могут уходить на пенсию досрочно?
  5. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?