aif.ru counter

Альтернативный подход. Четыре истории необычного празднования Нового года

АиФ-Алтай предлагает подборку идей для тех, кто не любит проводить праздник перед телевизором.

Ольга Четвергова / АиФ

Для большинства людей Новый год - тихий семейный праздник: посиделки за столом, поздравление президента, бенгальские огни и бокал шампанского под бой курантов. 

Но есть те, кому и в новогоднюю ночь нужны приключения. АиФ-Алтай предлагает брать пример с любителей активного отдыха. 

Новый год на льду

У заядлых рыбаков суровые рыбацкие обычаи! Для них лучший праздник – выход на лед, к лунке. И в Новый год тоже.

«Мы поедем 31 декабря на озеро Уткуль, - рассказывает руководитель женской рыбной лиги Сибири Наталья Лаас. – Компания сложилась дружная, все – спортсмены-рыбаки. В том числе и три рыбачки из женской лиги. Как приедем, сразу же на лед. Наловим рыбы, вернемся в гостевой домик, приготовим праздничный ужин, в тепле встретим Новый год, а с утра 1 января – снова на лед, рыбачить!».

Кстати, эта ежегодная новогодняя традиция на сей раз станет хорошей тренировкой перед краевыми женскими соревнованиями по ловле на мормышку. Соревнования пройдут 12 января. Всех желающих «поболеть» за отчаянных землячек-рыбачек Наталья приглашает на Обь в районе поселка Шахи. А всем рыболовам-спортсменам в новом году она желает самое заветное - натянутых лесок и богатого улова. 

Новый год в аиле с изразцами

Каждый Новый год известного алтайского путешественника Ивана Крюкова не похож на предыдущий. Вместе с другими увлеченными туристами он объездил немало интересных мест. Однажды в новогодние каникулы ему довелось проверять фотоловушки на хребте Чихачева на границе России и Монголии.

Одной из самых незабываемых новогодних поездок стала поездка в долину Чулышмана в 2011 году.

«Новогодняя ночь прошла на Улаганском перевале на заимке у легендарного Валентина Семенова. У него настоящий музей Советского союза, много интересных вещей. Праздновали в аиле, который называется «Каминный зал». Внутри есть камин, украшенный старинными изразцами из дома какого-то купца. Было очень интересно. На следующий день мы отправились в долину Чулышмана. Там растопили избу, которая с осени не топилась, ходили на водопад, катались на коньках по замерзшему Чулышману», - рассказал Иван Крюков.

Новый год в тайге

Туристы в принципе в городе сидеть долго не могут. А праздник для них – это возможность отправиться туда, где не только от живописных видов, но и чистого воздуха кружится голова. Вот и в Новый год, собрав рюкзак и взяв в руки лыжи, они идут в тайгу. Там и елки есть, и снега по колено.

Настя Нагорная не может жить без гор и леса. И когда ей предложили встретить праздник в тайге в охотничьем домике на берегу реки Чарыш, она согласилась, не раздумывая, тем более что компания подобралась интересная. В путь ребята отправились 31-го числа. Сначала они на своей машине доехали до ближайшего села, а затем на стареньком УАЗике их должен был добросить до места местный житель. И тут-то начались их приключения.

По дороге, а их маршрут пролегал через заснеженный лес, они застревали раза три. И все бы ничего, но до нового года оставалось полтора часа, а водитель не подумал захватить с собой лопату. Это, а еще и наличие диких зверей поблизости, безусловно, подстегивало работать лыжами быстрее. В итоге до домика ребята добрались за час до полуночи. Водитель отправился обратно (кстати, домой они пришел пешком за 15 минут до Нового года), а парни принялись растапливать печь в домике. Девушки же отправились греться к томским туристам, которые заселились в домик по соседству. Там было тепло, и даже уходить не хотелось. Все-таки горящие в печи угли и песни под гитару завораживали.

Но впереди Новый год, а праздничный стол еще не готов. Пока девушки приводили домик в порядок и накрывали на стол, ребята нашли на подоконнике старенькое радио и попытались поймать хоть какую-то радиостанцию. Надежда услышать бой курантов и поздравление Президента не оставляла, но ответом на их запросы была иностранная речь. В итоге встреча Нового года прошла в тишине под треск поленьев в печи. Но кто сказал, что праздник должен быть громким. Настя Нагорная до сих пор вспоминает эту поездку с улыбкой, ведь даже счастье в окружении леса воспринимается по-другому.

P.S. Поездка домой также прошла с приключениями. Но это уже другая история.

Новый год в проруби

Алтайские «моржи» придумывают необычные акции к каждому мало-мальски значимому поводу. Конечно, они не могли обойти вниманием один из любимых праздников – Новый год.

«Последние три-четыре года в новогоднюю ночь мы устраивали пробежку «Из предыдущего года – в следующий». Собирались небольшой группой энтузиастов, ехали в наш сосновый бор, надевали шорты и за несколько минут до полночи выбегали на небольшую дистанцию. Уже после этого была баня, чай со сладостями», - рассказала вице-президента Алтайской Федерации аквайс-спорта «Белые медведи» Галина Лопатина.

В 2018 году традицию решили немного трансформировать. Вечером 31 декабря любители зимнего плавания едут купаться в проруби. Потом будет необычный банкет: чай вместо алкоголя и вегетарианские блюда вместо салатов с майонезом. Среди алтайских «моржей» много сыроедов и тех, кто просто придерживается здорового питания.

Новогодняя пробежка тоже будет, но уже утром 1 января.

«Участники «закал-пробега» в купальниках стартуют от рынка «Янтарный» на ул. Сухэ-Батора и бегут до Пионерского озера», - рассказала Галина Лопатина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прописаться на даче?
  2. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  3. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?