Светлана ЛЫРЧИКОВА 0 42

Финансовые нарушения. Счётная палата региона подготовила отчёт за 2017 год

В 2017 г. Счётная палата Алтайского края провела 56 контрольных мероприятий, сумма выявленных финансовых нарушений составила порядка 1,7 миллиарда рублей.

В некоторых районах средства дорожного фонда – сами по себе, а «убитые» дороги – сами по себе.
В некоторых районах средства дорожного фонда – сами по себе, а «убитые» дороги – сами по себе. © / Александр Горбунов / АиФ

Годом ранее орган независимого финансового контроля, образованный АКЗС и ему же подотчётный, провёл 53 проверки, выявив нарушений на 917,6 млн рублей (отчёт есть в публичном пространстве, – ред.).

Как наладить контроль?

– Речь идёт о нарушениях, в первую очередь связанных с бухгалтерским учётом, формированием и доведением ассигнований на муниципальном уровне, – пояснил на днях председатель СПАК Виктор Миненок губернатору края, рассказывая о прошлогодних «наблюдениях». – Что касается суммы нецелевого использования средств, которое традиционно считается грубым финансовым нарушением, с удовлетворением хочу сказать, что она уменьшается. По итогам года выявлено 900 тысяч рублей нецелевого использования.

По словам финансиста, большая часть нарушений – свыше 700 млн рублей – выявлена при формировании и исполнении местных бюджетов. При этом зачастую муниципальные образования (а сельские – «сплошь и рядом») не выполняют требования бюджетного законодательства в части внешней проверки отчёта об исполнении бюджета (что должно быть сделано перед тем, как представить этот отчёт местным депутатам для принятия, – ред.). Счётная палата предлагает в большинстве муниципальных образований организовать этот контроль путём создания определённых органов из числа депутатов, которые в необходимых случаях могли бы на определённых условиях привлекать экспертов. «В любом случае затраты на эту работу будут невысокими, а эффект ожидается существенный», – отметил Миненок.

Предложенный вариант внешних проверок губернатор счёл оптимальным. Ведь, с одной стороны, без системы аудита городских и сельских «кошельков» невозможно говорить о нормальном бюджетном процессе. С другой, цитируем Александра Карлина, «мы не можем увеличивать до бесконечности количество чиновников, которые сидят по кабинетам и занимаются накапливанием бумажного потенциала, что само по себе ещё не гарантирует качество бюджетов и их исполнение на муниципальном уровне».

Где лежат деньги на дороги?

Офсайт региона отмечает, что существенная сумма нарушений была установлена и в ходе проведения экспертноаналитического мероприятия по формированию и использованию средств муниципальных дорожных фондов, преимущественно в сельских муниципалитетах. В их числе – отсутствие или необоснованное формирование нормативов на содержание и ремонт дорог, накопление существенных сумм неиспользованных остатков средств муниципальных дорожных фондов на конец года. В 17 районах вместо снижения сумм этих остатков допущен их рост, причём существенный.

Ситуация в проблемных районах впредь будет на более жёстком контроле, не исключены проверки, в т. ч. на предмет выявления нецелевого использования средств.

– Скорее всего по отношению к этим территориям мы изменим алгоритм выделения субсидий в дорожные фонды, – сказал Карлин. – Если они не наводят порядок, если происходит систематическое неиспользование средств дорожного фонда, зачем мы будем в этот сосуд «доливать»? …Мы по-прежнему получаем немало нареканий по качеству муниципальных дорог, сплошь и рядом наши коллеги объясняют эту проблему жителям своих муниципалитетов недостатком ресурсов. А нередко это лишь следствие плохой работы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда и как празднуются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы?
  2. Как выбрать арбуз и дыню?
  3. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  4. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?