Светлана ЛЫРЧИКОВА 0 42

Каждый – при своём. Бюджет Алтайского края на 2018 год принят окончательно

Такой почти эпопеи с принятием основного финансового документа края на очередной год у нас ещё не было. Но и такого бюджета тоже не было.

Кажется, в связи с ним самым «ходовым» словом в верхнем эшелоне региональной власти стало слово «беспрецедентно».

Ещё бы – общий объём доходов краевой казны в 2018 году составит 90 миллиардов и почти восемьсот миллионов рублей! А консолидированный бюджет (региональный плюс его муниципалитетов) вообще «перевалит» за сто миллиардов. 107 млрд рублей, – конечно, беспрецедентно!

Напряжённость стимулирует?

Напомним, через три недели после принятия краевого бюджета в первом чтении (т. е. в основных параметрах) стало известно о предоставлении нам дополнительных федеральных трансфертов (7,2 млрд рублей). От доходов зависят и расходы; нашим министерствам, ведомствам, профильным комитетам Заксобрания пришлось срочно корректировать почти уже выверенные статьи регионального «гроссбуха». Кроме того, на ноябрьской сессии АКЗС, где планировалось принятие законопроекта «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» во втором чтении, депутатам 30 ноября сначала пришлось «переголосовывать» его основные параметры.

Но, в результате получился «один из самых сбалансированных устойчивых финансовых документов за последнее десятилетие». Эта характеристика – от губернатора края Александра КАРЛИНА, который счёл нужным до начала работы сессии обратиться к депутатам со своего рода бюджетным посланием (к удивлению многих, т. к. он крайне редко появляется в Парламентском центре в сессионные дни, – ред.). При этом, по словам главы региона, бюджет остаётся напряжённым, но это даже стимул – для наращивания собственных доходов и рационального расходования средств.

Что до расходования, то, по словам министра финансов Алтайского края Владимира ПРИТУПОВА, 70% трат казны носят социальный характер. Основным приоритетом бюджета остаётся безусловное исполнение социальных обязательств перед жителями края. В полном объёме предусмотрены средства на меры соцподдержки граждан, по отдельным категориям запланирована индексация социальных выплат. По словам председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимира УСТИНОВА, бюджетом-2018 обеспечена полная потребность в средствах на исполнение Указов Президента РФ в части увеличения фондов оплаты труда в бюджетной сфере и на увеличение МРОТ. Краевой ФОТ возрастёт сразу на 12% («беспрецедентно»!), и в целом расходы бюджета на заработную плату с начислениями составят 24,5 миллиарда рублей.

«За» были не все

Благодаря дополнительным средствам увеличены расходы на адресную инвестиционную программу, на укрепление материальной базы образовательных и медучреждений, поддержку материнства и детства и многое другое.

Несмотря на такую оптимистичность, четырнадцать из 66 депутатов, присутствующих на сессии, проголосовали против принимаемого закона. «Убедительную просьбу» губернатора «не только демонстрировать политические ориентиры» не услышали фракции КПРФ и ЛДПР, не поддержавшие законопроект и в первом чтении (см. «АиФ-Алтай», № 45, «Что не так с бюджетом?»). Но независимо от личных оценок этого документа, нам всем придётся по нему жить.

Не расслабляться

Существенным образом в будущем году увеличится поддержка муниципалитетов края. Объём дотаций для них – 1,8 млрд рублей.

И это при том, что в последние недели на погашение кредиторской заложенности городам и районам выделен «невиданный» объём средств – 2,7 млрд рублей. В 1-м квартале 2018 г. – после проведения всех операционных процедур – эта тема на местах должна быть закрыта. В том числе погашены все коммерческие кредиты муниципалов.

– Мы полностью выводим бюджетную систему края из-под какой-нибудь зависимости коммерческих банков. Мы ни одного рубля не будем в будущем году тратить на обслуживание таких кредитов, – подчеркнул Александр Карлин (в 2016 г. муниципалитеты в целом потратили на обслуживание таковых 85 млн рублей, в этом – 162 млн рублей, – ред.).

Однако на фоне такой поддержки в некоторых районах проявляются иждивенческие настроения, о недопустимости чего предостерёг губернатор.

Бюджет-2018 в отдельных цифрах

• 48 369 млн рублей – собственные доходы

• 42 408 млн рублей – безвозмездные поступления

• 7,6 млрд рублей – дорожный фонд

• 5,2 млрд рублей – соцподдержка отдельных категорий граждан

• 3,8 млрд рублей – оплата ЖКУ отдельным категориям

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где купить новогоднюю елку в Барнауле?
  2. Когда в Алтайском крае начнётся празднование «Алтайской зимовки»?
  3. Какие новые меры соцподдержки семей появятся в Алтайском крае в 2018 году?
  4. Как будем отдыхать на Новый год 2018?
  5. Утвержден календарь выходных и праздников на 2018 год?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?