Светлана ЛЫРЧИКОВА 1 2208

Конец «эпохи Карлина». Что оставил в наследство ушедший губернатор?

То, что не раз время от времени «предсказывали» различные политологи; то, что некоторые жители региона откровенно ждали, а другие опасались, случилось 30 мая. Александр Карлин в ходе рабочего совещания правительства региона объявил о своей отставке.

Александр Карлин и Виктор Томенко.
Александр Карлин и Виктор Томенко. © / АиФ

Личное письменное заявление он подал в Москве днём ранее Президенту РФ. По словам Карлина, решение об отставке им было принято «совершенно добровольно и осознанно». Он по разным поводам любил подчеркнуть, что «Алтайский край в тренде», вот и сам решил быть в тренде активно идущих в стране ротаций и обновлений состава высших должностных лиц субъектов федерации.

«Соответствовать» и быть

Александр Карлин руководил краем гораздо дольше, чем кто-либо из его предшественников в новейшей российской истории, – без малого 13 лет. Напомним, на пост главы региона он вступил 25 августа 2005 года: после гибели «народного губернатора» Михаила Евдокимова» его кандидатуру, предложенную Президентом РФ, утвердил Алтайский краевой совет народных депутатов (ныне АКЗС). В 2009 году он был переназначен по той же схеме, а в 2014-м победил на прямых выборах (правда, через т.н. муниципальный фильтр, – ред.), набрав более 72% голосов избирателей, пришедших на участки.

Край достался экс-прокурору в неоптимистичном состоянии: «тяжёлая» промышленность, малоприглядное сельское хозяйство, угрюмая «социалка», нескрываемые конфликты групп элит, вечно замерзающий и непрестанно протестующий Рубцовск… (Напомним, его градообразующее предприятие «Алтрак» окончательно рухнуло уже в 2007 году). В последующих ежегодных отчётах о деятельности региональной администрации Александр Карлин зачастую сравнивал день текущий именно с тем временем, а не со «вчера», что крайне раздражало часть парламентского корпуса и других слушателей. Стремление «соответствовать», выглядеть достойно и жить достойно, всё-таки не одно и то же. И при том, что за годы губернаторства Карлина многие показатели социально-экономического развития региона объективно выросли, по главнейшим для каждого человека – уровню зарплаты и реальных доходов – мы были и есть «неуспевающими».

Многие отмечают в Карлине безусловное умение работать с Москвой, благодаря чему тем или иным образом в край пришли очень и очень серьёзные финансовые потоки. Скорое восстановление сгоревшего в 2010 году села Николаевка, ликвидация последствий разрушительного наводнения 20014 года, строительство инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета»; «заведение» ряда краевых туристических проектов в федеральную программу – небольшая часть примеров. К слову сказать, именно Карлин вывел туризм в отдельную отрасль экономики региона, «благословив» проведение теперь уже вошедших в туристские событийные календари таких мероприятий, как «Алтайская зимовка», «Алтайская масленица», «Цветение маральника», «Алтайфест».

С размахом и именем

Ещё одна очевидная любовь ушедшего главы региона – кластерное развитие. Можно сколько угодно иронизировать, но медицинский кластер (куда входит и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, открытый в 2012 г.), биофармацевтический кластер, кластер аграрного машиностроения, полимерный композитный кластер «Алтайкомпозит» созданы и работают не на бумаге.

Реконструированные концертный зал «Сибирь», краевой театр драмы им. В. М. Шукшина, Молодёжный театр Алтая им. В. С. Золотухина, Государственная филармония Алтайского края и «замёрзшее» строительство Художественного музея – тоже наследство эпохи Карлина. Как и гребной канал в Барнауле, первый в истории Новоалтайска общественный бассейн «Алтантика», спорткомплекс «Юбилейный» в Рубцовске. «Ноу-хау» Карлина – программа «75х75», когда к 75-летию края были построены или реконструированы семьдесят пять социально значимых объектов во всех городах и районах. Потом была программа «80х80» и, хотя не все её объекты ещё завершены, Карлин уже успел запустить следующую – «85х85». Разумеется, программы называются губернаторскими, как и марафон «Поддержим ребёнка», стартовавший в 2009 г. И подарки ветеранам ко Дню Победы тоже вручались от имени губернатора, а не жителей края, формирующих бюджет, из которых они оплачивались.

Конечно, оценка эпохи Александра Карлина – это вопрос более отдалённой перспективы.

И как знать, может, те, кто сейчас бросают камни в спину ушедшего губернатора, в этой перспективе даже сменят гнев на милость.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Игорь Аверьянович Борисов[odnokl
    |
    08:17
    11.06.2018
    0
    +
    -
    Народу не угодишь.Попробуйте быстро восстановить то,что рушилось годами.Судьба любого руководителя -это недовольство народа с одной стороны и недовольство с другой.Руководить всегда трудно.НО если хочешь узнать человека дай ему власть и деньги.И вот этим всё сказано!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?