0 89

Курс на опережающее развитие. Алтайские моногорода станут привлекательнее

Новоалтайску со статусом ТОСЭР обещают более 900 новых рабочих мест

Новоалтайск. Моногорода ждут отмашки на опережающее развитие

Создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) является попыткой повлиять на рост инвестиционной привлекательности территории. Именно поэтому алтайские власти так борются за этот статус для нескольких моногородов - Новоалтайск, Заринск, Рубцовск.

«Вливания» под вопросом

В середине ноября специальная комиссия Минэкономразвития РФ поддержала соответствующую заявку «города-спутника» краевой столицы - Новоалтайска, но это ещё не последнее слово. А оно должно быть «представлено» постановлением Правительства РФ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Пока же такового нет даже в отношении Заринска, чья заявка на создание ТОСЭР упомянутой комиссией была одобрена в августе. И насколько эти постановления будут подкреплены финансовыми влияниями федерального центра, в публичном поле пока не говорилось хотя бы предположительно. Но поддержка моногородов, на территории которых благодаря различным преференциям «санкционируется» интенсивное развитие, – вещь непреложная. В этом контексте в минувшем августе, на торжестве в честь 75-летия Новоалтайска, губернатор края Александр Карлин говорил про «газификацию и строительство новых социальных объектов и городских магистралей, в которых город нуждается».

Естественно, заявки на ТОСЭР для моногородов вагоностроителей и коксохимовцев не были бы одобрены, если бы тому ни предшествовала «большая серьёзная работа». Наверняка в ней были (и есть) «заковыки», но в нашем крае официальные источники предпочитают говорить исключительно о позитиве. Так, в мае на традиционном «Медиалоге» губернатор в связи с созданием двух «опережающих» территорий сказал, что «в общей сложности по двум территориям пакет инвестиционных проектов исчисляется суммой около 10 миллиардов рублей». А в связи с одобрением новоалтайской заявки  Минэкономразвития региона сообщило, что «намерения разместить новые и расширить действующие производства в границах ТОСЭР подтвердили 7 инвесторов». По предварительным расчётам – не то инвесторов, не то министерства Николая Чинякова – «положительный эффект от реализации заявленных проектов для краевого и местного бюджетов за период функционирования ТОСЭР превысит 1,4 млрд рублей». И одним из результатов создания новых предприятий в границах ТОСЭР станет организация в городе более 900 рабочих мест.

Планы и реальность

Всё это хорошо. Но если бы все планы сбывались, то ближайший сосед Барнаула уже сейчас бы был известен не только вагоностроительным заводом и обанкротившимся НЗЖБИ. Ведь ещё в начале этого десятилетия в городе при финансовой поддержке Минрегионразвития РФ начали создавать индустриальный парк «Новоалтайск Южный», где должны были разместиться современные многопрофильные предприятия. Реализация проекта была рассчитана на 8 лет, в течение которых в городе должно было появиться три тысячи новых рабочих мест – немногим менее, чем сейчас работает людей на «Алтайвагоне». Но спроси рядового новоалтайца про новые заметные предприятия, назовёт разве что логистический центр крупнейшей розничной сети края. В процессе строительства – Покровская сыроварня и вторая очередь предприятия научно-производственного комплекса по разработке и выпуску продуктов питания на основе экологически чистого природного сырья. То и другое власти города и инвесторы показали спикеру АКЗС Александру Романенко, побывавшему в Новоалтайске в середине ноября. А есть ли что ещё показывать в этом ряду, сложно сказать. Как и сложно пока прогнозировать сроки роста производства «семимильными шагами» – даже на фоне ТОСЭР.

На очереди Рубцовск

Для получения статуса территории опережающего развития уже идёт сбор необходимых документов, а также готовится предложение по внесению изменений в федеральный закон. Об этом сообщил председатель краевого заксобрания Александр Романенко:

«Мы сегодня предметно занимаемся вопросом продвижения Рубцовска как территории опережающего социально-экономического развития. Он не относится к территории моногородов, но мы оформили более 17 тысяч подписей, собираем документы для направления в наше Министерство экономического развития, чтобы попытаться внести изменения в федеральное законодательство и дать право городу тоже участвовать в получении такого статуса».

Кстати:

На октябрьской сессии АКСЗ в первом чтении был принят законопроект о льготах для резидентов ТОСЭР. Они освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в течение пяти налоговых периодов. Также для резидентов установлена льготная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в краевой бюджет (тоже на пять налоговых периодов – с начала получения прибыли).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
  2. Какие документы нужны для записи ребенка в первый класс?
  3. Где в Алтайском крае можно будет искупаться в крещенской купели?
  4. Какие именно виды шума закреплены в новом законе о тишине в Алтайском крае?
  5. Какие новые меры соцподдержки семей появятся в Алтайском крае в 2018 году?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?