Светлана ЛЫРЧИКОВА 0 219

«Неуд» за явку. Большинство жителей Алтая отнеслись равнодушно к выборам

Все материалы сюжета Муниципальные выборы в Алтайском крае

На выборы в Алтайском крае пришли менее 23% избирателей

Галина Безбородова / АиФ

Муниципальные выборы, прошедшие в Алтайском крае 10 сентября, стали одними из крупнейших в стране. И громкими, и скромными одновременно…

Про крупнейшие – это из-за масштаба. В крае проходило 794 избирательные кампании, в ходе которых «разыгрывалось» 6157 депутатских мандатов в городах, районах и сельских поселениях, а также порядка двухсот постов глав сельсоветов. Громкие – это из-за редкой активности досрочного голосования в Барнауле. Ещё шестого сентября – при явке в 2,81% – оно стало предметом особого разговора на заседании ЦИК России, после чего немедленно в столицу края с контрольно-наблюдательными функциями был делегирован один из её членов.

Ну, а скромными прошедшие выборы можно назвать из-за невысокой активности избирателей. По предварительным данным Крайизбиркома, в среднем по краю явка составила 22,19% (в сентябре 2016 г. в крае на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания проголосовало более 40 процентов избирателей, – ред.). «Среднюю температуру по больнице» подняли сельские районы, а города в этом смысле «провисли». Самый активный электорат оказался в Рубцовске (явка – более 19%), в Бийске и Заринске проголосовали более 18 процентов право имеющих, а вот в Яровом и Барнауле она до такой ровной цифры не дотянула. Но «впереди планеты всей» – ближайший сосед краевого центра – Новоалтайск. Здесь на выборы своих 22 депутатов городского Собрания пришли чуть более восьми тысяч половозрастных дееспособных горожан из более 58 с лишним тысяч! В результате даже мандаты весьма уважаемых представителей «партии власти», даже уже не раз депутатов, в седьмом созыве в лучшем случае «весят» от 250 до 340 голосов новоалтайцев.

Но порога явки в нынешнем законодательстве нет, поэтому победители кампании предварительно известны. В крупнейших городах края, где выборы проходили по смешанной
системе – Барнауле, Бийске, Рубцовске – по партспискам и пофамильно по одномандатным округам.

Уровни доверия

По данным на утро вторника, в краевом центре за «Единую Россию» отдано без чуть-чуть 50% голосов (в 2012 г. было больше, – ред.). За КПРФ – 16,43% (сопоставимо с предыдущими выборами Барнаульской гордумы, – здесь и далее в скобках прим. ред.). За ЛДПР проголосовало 13% (с малым плюсом) избирателей (пять лет назад – около восьми); «Справедливой России» отдано 12,83% голосов (ранее – чуть больше 11%).

В Бийске, о сложной социально-экономической ситуации «АиФ-Алтай» писал не раз, ситуация и того интересней. По предварительным данным Крайизбиркома, на едином округе к финишу «ЕР» и КПРФ пришли практически «ноздря к ноздре» (32,45% и ровно 32% соответственно).

16,69% голосов здесь набрал партсписок ЛДПР (рост к 2012 г. – почти шесть пунктов), за «СР» отдано 13,94%. По 15-ти одномандатным округам прошли 10 единороссов, 4 коммуниста и один представитель СР. Следует отметить, что «делегат» от КПРФ Евгений Корчагин, в 2016 г. прославившийся «вояжем за правдой» в Первопрестольную на жёлтом «Запорожце», убедительно обошёл на округе №6 бессменную с 2011 г. главу города Лидию Громогласову. В итоге она осталась без мандата, т. к. в партсписке её нет. 

В «вечно протестном» Рубцовске за «партию власти» отдано ровно 30% голосов (в 2012 г. – 45%), а за её «вечного» оппонента, КПРФ, – 29,73%. Более 27 процентов «взяла» тут и ЛДПР (ранее – немногим более 8). А вот справедливороссы тут позиции сдали: 5,38% против прежних 12,54.

По словам Секретаря регионального отделения ЕР, председателя АКЗС Александра РОМАНЕНКО, в Бийске и Рубцовске произошло протестное голосование, «организация работы местных отделений партии будет пересмотрена», и «предстоит большая работа с легитимно избранным представительным органом».

Тема нелегитимности ряда избранных в крае законодательных органов, несмотря на официальное их признание, имеет право на существование, и, вероятно, ещё долго будет муссироваться заинтересованными сторонами. Но, несмотря на это, всем «свежеиспечённым» депутатам к конструктивной работе нужно приступать ровно в день получения мандатов.

Во-первых, люди этого ждут – даже то большинство, которое «пропустило» выборы 10 сентября. Во-вторых, в 2018 году грядут выборы Президента РФ, и тем, кто всё-таки считает себя «партийным большинством», нужно соответствовать. Но первое для земляков, конечно, много важнее. А также должно быть важнее и для тех, кто считает себя последними.

Кстати:

На довыборах в АКЗС по одномандатному округу № 10 победил гендиректор ООО «АгроХимСервис», экс-депутат Барнаульской думы Анатолий Вытоптов («ЕР»). В них участвовали все парламентские партии. Вытоптов набрал более 52% (10 055) голосов; второе место – у кандидата КПРФ Валерия Самодурова (2202 человек «за»).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Поток трудовых мигрантов в Алтайский край не иссякает?
  2. Алтайский волейболист стал чемпионом Европы?
  3. «ЕР» ищет замену Лидии Громогласовой, руководителю местной ячейки в Бийске?
  4. Почему оппозиция не хочет признавать результаты досрочного голосования?
  5. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?