Светлана ЛЫРЧИКОВА 0 184

Почему выборная кампания в Алтайском крае обещает быть напряжённой?

10 сентября, в Единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления пройдут в 59 районах и шести городских округах.

Александр Фирсов / АиФ

В последний день июля вышел крайний срок подачи документов от сограждан, желающих осенью войти в законодательную или исполнительную власть муниципалитетов. Напомним, 10 сентября, в Единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления пройдут в 59 районах и шести городских округах.

Мандаты с «прицелом»

Замещению подлежат почти шесть тысяч депутатских мандатов и 197 «постов» глав сельсоветов. Выборная кампания у нас будет крупнейшей в Сибири и одной из самых масштабных в стране. И – к гадалке не ходи – напряжённой. Во-первых, в прошлом году в регионе на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания «партия большинства» получила практически наименьший уровень поддержки в стране, и её местным представителям нужно доказывать, что они «с флагом на коне» (хотя, конечно, они с такой постановкой вопроса не согласятся, – ред.). А «оппозиционные силы», конечно же, намерены этому противостоять.

Во-вторых, будущий политический расклад сил важен с точки зрения выбора главы региона в 2019 году. Так называемый муниципальный фильтр (сбор определённого числа подписей муниципальных депутатов за потенциальных кандидатов в губернаторы, – ред.) ещё никто не отменил. Да, его целесообразность обсуждается в верхних эшелонах власти, но к чему это приведёт, пока неизвестно.

Но вот институт сити-менеджеров (глав администраций, назначаемых по контракту) в крае точно отмирает, в муниципалитеты возвращается «единоначалие», а при назначении глав территорий точно будет важен каждый депутатский голос.

Наибольший интерес в этом смысле вызывают крупнейшие города края – Барнаул, Бийск, Рубцовск. В них, заметим, выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов – по спискам партий, половина – по одномандатным округам (в остальных территориях «соревнуются» только одномандатники).

В выдвижении кандидатов на сентябрьскую «баталию» приняли участие 10 региональных отделений партий. Об этом сообщила председатель Крайизбиркома Ирина АКИМОВА 1 августа во время открытия Информационного центра «Выборы-2017».

Помимо известных парламентских партий это «Партия Великое Отечество», «Яблоко», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Патриоты России» и «Достоинство». Всего в избиркомы (вместе с самовыдвиженцами) документы на регистрацию подали свыше 10 тысяч человек. Более пятисот из них – в Барнаульскую городскую думу седьмого созыва, где, как известно, 40 мест.

По информации председателя избиркома города Виталия ЗАМАРУЕВА, от избирательных объединений (читай, списочно, – ред.) выдвинуто порядка 430 человек. 118 кандидатов (включая самовыдвиженцев) заявлено по одномандатным избирательным округам. До 9 августа избирательные комиссии должны изучить представленные документы «под лупой», и кто-то эту проверку определённо не пройдёт, но претендентов в законотворцы всё равно останется предостаточно.

В самом боевом настрое

Больше всего кандидатов, конечно, у «Единой России». «Списки сформированы по итогам открытого предварительного голосования, и наши региональные отделения выдвинули тех, кто уже заручился поддержкой людей», – подчеркнул секретарь Генерального совета «ЕР» Сергей НЕВЕРОВ, в двух предыдущих созывах Госдумы бывший депутатом от Алтайского края.

Примечательно, но в первой тройке партсписка краевого центра нет «давнишнего» главы города Людмилы Зубович, и её вообще нет в числе партийных кандидатов. Давно несменяемой главы Бийска Лидии Громогласовой тоже в городских «паровозах» нет, она попробует остаться в Думе наукограда через одномандатный округ. А в лидерах рубцовского партийного списка нет ни действующего главы, ни действующего главы администрации города.

К слову сказать, Бийск и Рубцовск эксперты считают самыми тяжёлыми для «единороссов»: и тот, и другой отличаются протестными настроениями. К примеру, в Бийске на полном серьёзе побороться за «думское» большинство намереваются эсеры, о чём открыто говорит секретарь Бюро Совета реготделения «Справедливой России» Владислав ВАКАЕВ. В целом на сентябрьские выборы эта партия заявила более полутора тысяч кандидатов в 34 муниципальных образованиях. А в Новоалтайске и Заринске эсеры решили «пойти на эксперимент»: выдвигаются только на части одномандатных округов, чтобы по оставшимся шли сильные кандидаты от другой оппозиции. Договорились «по-свойски» В городе вагоностроителей это определённо будут коммунисты.

По словам первого секретаря крайкома КПРФ Марии ПРУСАКОВОЙ, всего партия выдвинула 280 кандидатов. И у них есть районы, «где коммунисты планируют не только взять большинство мандатов, но и выдвинуть своего кандидата в исполнительную власть – на должность главы района». Она подчёркивает, что их кандидаты – не «дублёры», не «платные» и не «технические», которые выдвигались бы сразу в 20-30 местах, «как это делают другие партии».

Меньше всего из парламентских партий «анонсируют» начавшуюся кампанию региональные жириновцы. Известно, что на выборы Барнаульской гордумы они делегируют более 60 однопартийцев, а общемуниципальный список по традиции возглавляет Владимир Жириновский. Также озвучен оптимизм координатора АРО ЛДПР Дмитрия ВОРСИНА, второго в этом списке: «Команда у нас сильная – это мы подтвердили на выборах в АКЗС, заняв второе место в регионе. Планку надо держать!».

Так-то оно так, но до сих пор этой партии не так чтобы очень везло на муниципальных выборах, оттого у них в действующих местных законодательных органах крайне небольшое представительство (если не ошибаемся, не более 50 человек, – ред.). Но почему бы и нет? Выборы в Алтайском крае – почти как Восток, который, как известно, «дело тонкое»…

Кстати

10 сентября также пройдут повторные выборы депутата АКЗС по одномандатному округу № 10 (Ребрихинский и Павловский районы). Напомним, в сентябре прошлого года на нём победил член «ЕР», главврач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов. Но он же по партсписку попадал в Госдуму и, естественно, предпочёл федеральный парламент. Кандидатов на единственный вакантный мандат в седьмом созыве Заксобрания выдвинули все четыре парламентские партии.

К слову

Всего в регионе стартовали 794 избирательные кампании. В итоге должны быть распределены 978 мандатов депутатов уровня городских округов и районов, 4965 депутатов сельского уровня и уровня городских поселений, 197 глав сельских и городских поселений. Краевому бюджету муниципальные выборы сентября будут стоить 68 миллионов рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
  2. Что включено в проект по улучшению работы алтайских поликлиник?
  3. В Нагорном парке собираются установить аттракцион «Колесо обозрения»?
  4. Сколько стоит погребение в Барнауле?
  5. В Горном Алтае со всех въезжающих туристов будут брать какой-то сбор?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?