Елена НИКОЛАЕВА 1 186

Право имеют, а жилья всё нет! Дети-инвалиды не получают положенного жилья

К декабрю 2017 года в крае квартиры социального найма получили лишь двое детей-инвалидов.

Перед зданием Регионального жилищного управления озабоченные безразличием властей к их жилищным нуждам родители детей-инвалидов и дети-сироты провели в октябре пикет.
Перед зданием Регионального жилищного управления озабоченные безразличием властей к их жилищным нуждам родители детей-инвалидов и дети-сироты провели в октябре пикет. © / АиФ

– Скажите, что мне делать и куда ещё идти, чтобы добиться справедливости? – спрашивает Любовь НОВИКОВА, мама ребёнка-инвалида, который по закону имеет право на отдельное жилое помещение.

Понять материнскую обиду и растерянность несложно: право её 21-летний сын, являющийся инвалидом детства, безусловно, имеет. По закону Алтайского края от 12.12 2006 №136-ЗС «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Алтайского края». И Центральный районный суд города Барнаула, заседание которого состоялось ещё в январе 2016 года, подтвердил законность о предоставлении жилья Николаю Новикову. Однако в реальности этим своим законным правом они никак не могли воспользоваться.

Ржу: не могу

«В настоящее время КГКУ «Региональное жилищное управление» осуществляет предоставление жилых помещений данной категории граждан только по вступившим в законную силу решениям судов в соответствии с Постановлением администрации Алтайского края от 27.12. 2016 №441 «О реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2017 год». На исполнении в учреждении находятся 33 решения судов об обязании предоставления жилых помещений. Из них по городу Барнаулу – 30 решений, по городу Новоалтайску – 1 решение, по городу Заринску – 1 решение, районному поселению Тальменка – 1 решение». Это цитата из официального ответа КГКУ РЖУ, подписанного и. о. начальника учреждения Александром Грибановым, на запрос нашей редакции. Подчеркнём: таково было положение дел на 24 ноября 2017 года.

На покупку жилья для данной категории жителей края в 2017-18 годах бюджетом края предусмотрено 35 млн рублей. До ноября нынешнего года было приобретено… две квартиры – в Бийске и Новоалтайске – на общую сумму 3,314 млн рублей. Препятствием к более масштабному решению квартирного вопроса для детей-инвалидов, как поясняют в Региональном жилищном управлении, являются особенности закупки жилья на электронных торгах. В текущем году (по состоянию на 24 ноября) было проведено 52 аукциона, однако 50 из них были признаны несостоявшимися.

Из-за сложностей в подаче документов на аукцион и из-за дополнительных затрат со стороны продавца (1% от стоимости жилья на обеспечение заявки и 5% на обеспечение исполнения контракта) в торгах не участвуют физические лица. Впрочем, и у юридических лиц, и у предпринимателей такие аукционы не вызывают коммерческого интереса. Им удобнее и выгоднее осуществлять прямые продажи жилья, а также продавать его с помощью ипотеки, кредитов, долевого строительства.

Другая причина заключается в том, что установленная для таких аукционов Алтайкрайстатом стоимость квадратного метра (в районе 40 тысяч рублей за 1 кв. м) меньше фактически сложившейся на рынке жилья стоимости (примерно 42-44 тысячи рублей за 1 кв. м). Понятно, что при таком «раскладе» застройщикам не выгодно участвовать в закупках.

Родители против!

Как и положено, за попранные права детей в первую очередь борются их родители.

– Нам надоело ждать, и 1 октября этого года мы создали инициативную группу, – рассказывает руководитель родительского комитета детей-инвалидов, имеющих право на жильё, Светлана КОСАТЫХ. – Первая акция – митинг 20 октября у здания Регионального жилищного управления. Несмотря на холодный дождь, тогда собралось более 20 родителей с детьми-инвалидами.

Инициативные родители подготовили обращение к губернатору, рассылали письма краевым чиновникам, активно собирали факты для передачи информации в антимонопольный комитет и комитет по борьбе с коррупцией.

– После этого РЖУ начало действовать, – считает Светлана Михайловна. – Уже в декабре на электронном аукционе приобрели 4 квартиры. Обещают, что в следующем году «закроют» жилищный вопрос для тех, у кого есть решение суда.

Вроде бы лёд тронулся и можно поаплодировать. Но всё не так радужно и обнадёживающе. И по-прежнему родительские сердца заходятся в тревоге. Что же людей волнует?

«Всё больше подрезают крылья»

– Раньше, когда семьи с детьми-инвалидами вставали на учёт, то квартиру давали на всех членов семьи, – рассказывает Светлана Косатых. – В 2016 году стали выделять «квадраты» только на ребёнка и маму, а с 2017 года – только на ребёнка. Как будто такие дети могут жить отдельно от своих близких! Получается, что из года в год нам всё больше подрезают крылья…

Ещё больше родителей возмущает то, что теперь в очереди на получение жилья семья может оказаться только в том случае, если докажет статус малоимущей, т. е. такой, в которой на каждого взрослого приходится не более 10 тысяч рублей в месяц, на ребёнка – 9 тысяч рублей и на каждого члена семьи не более 71 тысячи рублей имущества.

– Может получиться, что теперь ни одна семья с ребёнком-инвалидом не будет поставлена в очередь на жильё, так как не будет признана малоимущей, – возмущается одна из мамочек. – Ведь дети получают пенсии – в среднем по 20 тысяч, а мамы – пособия по уходу. Почему-то считается, что это огромные доходы. При этом забывают, что пособия вообще-то доходом не являются. А ещё почему-то не учитывают чиновники, что многие семьи снимают жильё, практически всю пенсию ребёнка-инвалида тратят на его реабилитацию, потому что у нас в Барнауле нет бесплатного реабилитационного центра для таких детей. Местные власти решили, что нам не нужен бесплатный проезд в городском транспорте, а теперь, видимо, – что нам с нашими детьми не нужны квартиры.

…В родительском комитете детей-инвалидов как на легенду смотрят на Галину. Она ждёт жилья для своего недееспособного с детства ребёнка уже 13 лет. Когда в очереди, где её сын значился под номером 261, он оказался на 380 позиции, мать пришла разбираться в Региональное жилищное управление. В утешение взволнованной женщине тогдашняя начальница учреждения Татьяна ФИЛАТОВА сказала: «Ничего страшного, года через четыре вам дадут жилищный сертификат. Но и вы сами подкопите тысяч 200, чтобы добавить и что-нибудь приличное купить».

Идея жилищных сертификатов для решения квартирных проблем семей с детьми-инвалидами действительно сейчас актуализировалась. А вот бывшая начальница учреждения Татьяна Филатова сейчас находится под следствием, она обвиняется в афере с госаукционами на жильё для льготников: по версии правоохранительных органов, чиновница с подконтрольными ей риэлторами причинила ущерб бюджету в размере 16 млн рублей. Как считают следователи, чиновница с подконтрольными ей риэлторами приобретали жильё, несоответсвующее по нормам, за минимальные цены, а продавали за большие суммы. Разница шла в карман злоумышленников.  

Кстати,  так и не накопившая денег на достойное жильё  мать инвалида сегодня сквозь слёзы «радуется», что её сын в очереди на жильё теперь аж 263-й!

Мнение власти

Александр ГРИБАНОВ, и. о. начальника КГКУ «Региональное жилищное управление»:

– К сожалению, в настоящее время иных способов кроме приобретения жилых помещений в собственность Алтайского края путём проведения электронных аукционов на их поставку не существует. В связи со сложившейся обстановкой Минстройтрансом Алтайского края для реализации прав граждан в полном объёме рассматриваются вопросы об изменении порядка предоставления жилых помещений путём выдачи государственных жилищных сертификатов или заключения государственных контрактов на приобретение жилых помещений с единственным поставщиком, а также изменения порядка формирования цены государственных контрактов.

Мнение эксперта

Мария ДОЦЕНКО, юрист:

– Раньше родители ребёнка-инвалида собирали документы, необходимые для получения жилья, и обращались в прокуратуру. Прокуратура, представляя интересы ребёнка, выигрывала дела. Теперь же ситуация изменилась. Хотя все законы остались прежними: и Жилищный кодекс, и Закон о защите прав детей-инвалидов. Но их начали трактовать по-другому, удобоваримо. Произошло это, когда в РЖУ сменился юрист, который вдруг «открыл глаза» алтайским судам на законы. В итоге ущемляются права инвалидов.

Ситуацию нужно менять

Евгений РУСИН, координатор по проектной работе ОНФ в Алтайском крае:

- В отношении семей, которые имеют в своем составе детей-инвалидов, ситуацию с предоставлением жилья можно и нужно пересматривать. В этом году в регионе очень мало квартир было предоставлено этой категории граждан. Озабоченные данной проблемой мамочки даже собирались на пикет совсем недавно.

Общероссийский народный фронт со своими экспертами рассмотрел возможность улучшения ситуации с предоставлением жилья этой категории граждан. Наши эксперты предложили возможность для них не подыскивать жильё, а предоставлять жилищные сертификаты, которые позволили бы людям улучшать свои жилищные условия либо за счёт приобретения новых квартир, либо за счёт улучшения того жилья, которое они уже имеют.

Мы подготовили это предложение и повезем его на Форум действий ОНФ, который состоится в Москве. Там уже со столичными экспертами будем как раз обсуждать возможность изменения федерального законодательства для улучшения ситуации с предоставлением жилья отдельным категориям граждан.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. сэмэн
    |
    20:58
    31.12.2017
    0
    +
    -
    Ну да,ну да...пусть лучше расскажут нам сказочку-куда ''уходит''выморочное жильё? И почему бы его не ''переписывать''нуждающимся...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?