0 98

Сельскохозяйственные субсидии. Поддерживать аграриев будут по-новому

В 2017 году система господдержки АПК заметно изменилась.

Вот-вот растает снег, и будет дан старт посевной.
Вот-вот растает снег, и будет дан старт посевной. © / www.globallookpress.com

Какой бы высоты снега ни лежали сейчас на алтайских полях, а до практического начала весенне-полевых работ – рукой подать.

В прошлом году в некоторых районах края уже в самом начале апреля вывели технику на раннее боронование, а в двадцатых числах месяца почти во всех районах приступили к севу зерновых и зернобобовых культур.

Но даже при том, что сход нынешних изрядно превышенных снегозапасов может затянуться, подготовку к посевной не отсрочишь.

Высокий доход – не положено

Хотя более 90 % сельхозпредприятий края закончили 2016 год с прибылью, без помощи сверху посевную пройти не многие могут. В этом году система господдержки АПК заметно изменилась, и, похоже, совершенно чёткого понимания сколько, на что, кому, когда, пока нет ни у кого.

В конце февраля в регион пришёл первый транш на погектарные субсидии и субсидии на повышение продуктивности молочного стада (в просторечии – на литр молока). Как рассказал Александр ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края, 102 млн рублей уже доведены до адресатов. 55 млн получили на молоко 45 хозяйств, остальные – «пашенные» – 22. Как рассказывал на первой в этом году агрономической конференции Александр ЧЕБОТАЕВ, министр сельского хозяйства региона, при предоставлении погектарных субсидий актуален подход применения повышенных ставок хозяйствам, занимающимся животноводством. Градация территорий с учётом природно-климатических условий сохранена, а т. к. эту алтайскую методику принял федеральный центр, к региону при распределении несвязанной поддержки в области растениеводства применялись повышающие коэффициенты.

При этом краю на гектар и на литр в общем выделено 1,3 млрд с небольшим (в 2016 г. – более 2 млрд руб., – ред.). Отметим, что погектарные субсидии на технические культуры (сахарную свеклу, масличный лен, подсолнечник и др.) отменены как данность на том основании, что их доходность много выше, чем у зерновых и зернобобовых культур. По мнению Лукьянова, это обстоятельство не повлияет на уменьшение посевных площадей технических культур в регионе.

Не кредит – удовольствие

Нововведением года стала «единая» субсидия, к которой аккумулированы более 20 видов поддержки – на элитное семеноводство, садоводство, племенное дело, овцеводство, агрострахование и другие направления. Её плюс в том, что распределение средств в заданных параметрах – местная прерогатива, и если какие-то получатели по каким-то причинам не освоят деньги, их можно перераспределить на уровне края, без возврата в Москву и специального распоряжения. Алтайскую «квоту» по этой линии нам пока нигде услышать не довелось.

А вот по другому новшеству – льготным «коротким» кредитам со ставкой не более 5% – вопросов почти нет, одно удовольствие. Первоначально на столь выгодное предложение краю был выделен лимит в 156 млн рублей, но на прошлой неделе Александр ТКАЧЁВ, министр сельского хозяйства РФ, при личной встрече подтвердил Александру Карлину, что этот лимит увеличен до 333,4 млн рублей. По предварительным данным регионального Минсельхоза, с учётом этого хозяйства на проведение комплекса полевых работ смогут привлечь порядка 3,5 млрд рублей.

Кстати

В 2016 г. валовый сбор зерновых и зернобобовых в крае (после доработки) составил 4 829,1 тысячи тонн, – прозвучало на 10-й Зимней зерновой конференции, прошедшей в Белокурихе 2-3 марта. Но естественную радость хлеборобов от результативного труда омрачил обвал цен на зерно. По информации Александра Лукьянова, к концу сентября цена тонны пшеницы 3 кл. опустилась до 8296 руб., четвёртого – ниже 8 тысяч, пятого – до 6300. Начало осенней государственной интервенции, в ходе которой алтайские хлеборобы продали в закрома государства свыше 68 тысяч тонн зерна на сумму свыше 700 млн рублей, позволило несколько поднять его рыночную стоимость, но её окончание опять уронило их.

Сегодня тонна «тройки» в крае стоит 9 200 рублей (в среднем в России цена на такую пшеницу – выше 10 тысяч). Нежелание крестьян продавать по такой цене на фоне снижения внутреннего потребления муки привело к «затоварке». В крае сейчас «складировано» свыше 4 млн тонн зерна, что значительно больше, чем год назад.

Краевые власти считают, что простимулировать продажи перед новым аграрным сезоном могли бы весенние госинтервенции.

По мнению Дмитрия РЫЛЬКО, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка, возобновление торгов крайне маловероятно: государство достаточно сделало запасов. И никаких других предпосылок для роста цены алтайского зерна эксперт, увы, не видит.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Утвержден календарь выходных и праздников на 2018 год?
  2. Какие документы нужно менять водителю при смене фамилии?
  3. Когда построят третье малаховское кольцо?
  4. В краевой администрации прошли очередные обыски?
  5. В барнаульском ленточном бору вырубили около 400 реликтовых сосен?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?